Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 2 просмотра

Прошу описать обязанности российской компании (ОСНО) как аспекты налогового агента при получении транспортно-экспедиционных услуг от компании, зарегистрированной о Белоруссии по маршруту Минск-Москва. Взаиморасчеты проводятся в долларах США. Услуги оказываются как силами самого белорусского контрагента, так и с привлечением им третьих лиц.

Вы не являетесь налоговым агентом ни по НДС (место реализации не территория РФ), ни по налогу на прибыль, так как ТЭО отсутствует в доходах, перечисленных в статье 309 НК РФ

Обоснование

1. Справочники:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции
Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.06.2011 № 03-08-05

«
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим письмом по вопросу налогообложения организации, являющейся резидентом Республики Беларусь, по договору транспортной экспедиции, сообщает следующее.В случае если иностранная организация, осуществляющая международную перевозку или оказывающая экспедиторские услуги, является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у Российской Федерации заключено действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то согласно статье 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) положения соответствующего международного договора имеют приоритет над нормами национального законодательства в области налогов и сборов.

Согласно пункту 1 статьи 8 "Прибыль от международных перевозок" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 (далее - Соглашение) прибыль предприятия договаривающегося государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в подпункте ж) пункта 1 статьи 3 Соглашения, облагается налогом только в этом государстве.

Прибыль от международных перевозок включает прибыль, полученную от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме транспортных средств, а также использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров и относящегося к ним оборудования.

В соответствии с подпунктом ж) пункта 1 статьи 3 "Общие определения" Соглашения термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую предприятием договаривающегося государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же договаривающемся государстве.

В случае если иностранная организация самостоятельно не осуществляет международную перевозку, а только оказывает экспедиторские услуги, то при налогообложении доходов иностранной организации от такой деятельности применяется статья 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения, поскольку статья 8 Соглашения "Доходы от международных морских и воздушных перевозок" не распространяется на доходы от оказания экспедиторских услуг.

В соответствии со статьей 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения прибыль предприятия одного государства может облагаться налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Таким образом, если деятельность иностранной организации по договору транспортной экспедиции не приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, то доходы данной организации не облагаются налогом в Российской Федерации, и российская организация, выплачивающая доходы, не является в таком случае налоговым агентом.

Согласно статье 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка