Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 4 просмотра

Т.к. мы используем добытую воду в бетоне, который продаем наш Росприроднадзор подводит к тому что мы используем воду в предпринимательской деятельности ссылается на ст19 "Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных НЕ СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НУЖД."Я так понимаю, что в этой статье под предпринимательской деятельностью понимается - продажа воды. Как нам законодательно обосновать Ваш ответ, что данное использование воды - это нужды предприятия?

Статья 19 Закона о недрах предполагает использование недр без лицензии по своему усмотрению осуществлять без применения взрывных работ:

1. добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе,

2. строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров,

3. устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

Под «своими нуждами» понимаются потребности владельца земельного участка, не связанные с использованием результатов деятельности, в коммерческих целях, в том числе для производственных нужд, в технологических целях, влекущих получение прибыли.

При этом нужно учесть, что цели использования (для своих нужд или в предпринимательской деятельности) важны только для строительства подземных сооружений. А для добычи общераспространенных полезных ископаемых или эксплуатации скважин — это значения не имеет, поскольку не следует из буквального толкования ст.19 Закона о недрах (см., например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2009 № А44-3570/2008).

Обоснование

Из Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах»

<…>

«Статья 10.1. Основания возникновения права пользования участками недр

Основаниями возникновения права пользования участками недр являются:

<…>

3) решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр:

в целях геологического изучения недр, за исключением недр на участках недр федерального значения и участков недр местного значения;

при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения, за исключением участка недр федерального значения, участка недр, который отнесен к участкам недр федерального значения в результате открытия месторождения полезных ископаемых и проведения работ по геологическому изучению недр в соответствии с государственным контрактом и участков недр местного значения;

для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности;*

<…>

Статья 11. Лицензия на пользование недрами

Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

<…>

Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации*.

<…>

Письмо Минфина РФ от 23.05.2007 N 03-06-05-02/5 «О критериях отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога в связи с вступлением в силу с 01.01.2007 Водного кодекса РФ и об отсутствии оснований для налогообложения водным налогом забора воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта»

«В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 3 июня 2006 года № 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.В связи с этим вступление в действие с 1 января 2007 года Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) не привело к изменению критериев отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога, поскольку его уплата является обязательной для водопользователей, имеющих или обязанных иметь разрешительные документы, полученные до введения в действие Водного кодекса и сохраняющие силу до истечения срока их действия.

Кроме того, приказом Федерального агентства водных ресурсов от 27.12.2006 № 307 "О продлении сроков действия лицензии на водопользование" установлено, что в целях обеспечения формирования доходной части федерального бюджета, соблюдения прав водопользователей в соответствии с выданными лицензиями на водопользование, до вступления в силу нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения государственного водного реестра в соответствии со статьей 31 Водного кодекса продлеваются лицензии на водопользование, действующие по состоянию на 31.12.2006.

Что касается организаций и физических лиц, осуществляющих забор воды из подземных источников, то в соответствии со статьей 9 Водного кодекса физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах. Согласно Водному кодексу, действовавшему до 1 января 2007 года, и Правилам предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1997 года № 383, при осуществлении забора воды из бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного питьевого водоснабжения, получения лицензии на водопользование не требовалось.

Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах" установлено, что указанное пользование подземными водными объектами лицензированию не подлежит. В соответствии с новой редакцией Водного кодекса, вступившей в действие с 1 января 2007 года, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта также не подлежит лицензированию.

Учитывая изложенное, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта налогообложению водным налогом не подлежит».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка