Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 7 просмотров

Организация ведет предпринимательскую деятельность, являясь общественной организацией с кодом ОКОПФ 83 (Общественные организации). Посылала баланс с заполненными формами 1,2,6 в ИФНС электронно через специализированного оператора. Оператор форму 2 "Отчет о финансовых результатах" не передал, ссылаясь на приказ ФНС России от 31.12.2015г. № АС-7-6/710@, где говорится о том, что организации с ОКОПФ 83 не представляют форму 2. Вопрос: Будет ли с моей стороны нарушением не представление формы 2 баланса в ИФНС и Росстат, если мы ведем предпринимательскую деятельность? И если это нарушение, то как поступить в этой ситуации?

Может быть признано нарушением, если доход от предпринимательской деятельности существенен.

Если НКО осуществляет приносящую доход деятельность и информация о доходах и расходах по этой деятельности является существенной, указанная информация раскрывается в Приложении к Бухгалтерскому балансу и Отчету о целевом использовании средств применительно к структуре и составу показателей Отчета о финансовых результатах (Приложение к Письму Минфина России от 06.02.2015 N№ 07-04-06/5027, Информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей (если раскрытие данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в Отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении). Организация признает или не признает показатель существенным исходя из его оценки: характера, конкретных обстоятельств возникновения и прописывает в учетной политике для целей бухучета (п. 3 Информации Минфина России ПЗ-1/2015, Письмо Минфина России от 24.01.2011 № 07-02-18/01).

Таким образом, если показатель дохода существенен, то потребуйте от оператора соблюдение соответствующих разъяснений Минфина России.

Обоснование

Из рекомендации Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности некоммерческим организациям


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности некоммерческим организациям

Минимальный состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации таков: Бухгалтерский баланс, Отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Некоммерческие организации должны составлять Отчет о финансовых результатах, если выполняются следующие условия:

  • в отчетном году некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
  • показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен;
  • раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в Отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
  • без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности.

Такой вывод следует из положений части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 6 и 11 ПБУ 4/99, информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Вместе с тем, некоммерческие организации могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Некоммерческие организации вправе сдавать отчетность по упрощенным формам Бухгалтерского баланса и Отчета о целевом использовании средств.

Однако применять упрощенные способы ведения бухучета и сдавать отчетность по упрощенным формам не вправе некоммерческие организации, признанные иностранными агентами. То же самое касается адвокатских бюро и нотариальных палат. Полный список тех организаций, которые не вправе упрощать учет и отчетность, приведен в части 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Состав отчетности некоммерческих организаций приведен в таблице.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка