Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 4 просмотра

Планируем работать как ИП просчитываем все варианты1 вариант ИП планирует в этом году объемы работ в 1,5 млн. руб. хотел открыть патент но он предполагает получение дохода в Брянске не более 100 000 руб. может ли он открыть 15 патентов, либо проще уйти на упрощенную систему2 Если ИП отработал год получил доход оплатил налоги и на сумму полученного дохода купил себе квартиру либо машину но как физ лицо, не попадет ли он повторно на налоги в 13%

Имущество граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничено (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). Поэтому все имущество, которое приобретает один ИП является его собственностью.

Так, если индивидуальный предприниматель, применяющий, например, УСН, получил доход от предпринимательской деятельности, с которого он исчислил и уплатил единый налог, то средства, оставшиеся после налогообложения, могут быть израсходованы по усмотрению индивидуального предпринимателя без удержания НДФЛ на личные цели гражданина (Письмо УФНС России по г. Москве от 11.07.2007 № 18-12/3/065861@). Аналогичную позицию занимает Минфин России в письме от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/35.

Обоснование

Из письма УФНС России от 11 июля 2007 г. № 18-12/3/065861@
Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, использовать доход, полученный от предпринимательской деятельности, в личных целях без уплаты НДФЛ?

Ответ:

Согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, получил доход от предпринимательской деятельности, с которого он исчислил и уплатил единый налог, то средства, оставшиеся после налогообложения, могут быть израсходованы по усмотрению индивидуального предпринимателя без удержания НДФЛ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка