Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 8 просмотров

Родион, у нас договор страхования на случай смерти и болезней. Т.е. страховка выплачивается, если в связи с болезнью или несчастным случаем возникла временная утрата трудоспособности, инвалидность, смерть. Этот тип договора попадает под действие "добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица..."?

Да, если договор страхования, заключенный Вами, не предусматривает иных выплат, кроме тех, которые Вы указали, то страховые взносы можно учесть при расчете налога на прибыль как расходы на оплату труда.

Обоснование

Письмо Минфина России от 10.05.2012 № 03-03-06/2/59

Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на добровольное страхование от несчастных случаев или причинения вреда здоровью работников организации


Вопрос: ОАО (Банк) - страхователь заключил со страховой компанией в пользу своих работников - застрахованных лиц (Выгодоприобретателей) Договор страхования от несчастных случаев и болезней. В целях классификации видов и объектов страхования Банк направил запрос в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР России). В соответствии с заключением ФСФР России от 05.03.2012 № 12-ИЖ-11/8422 страхование от несчастных случаев и болезней является видом личного страхования, где объектами выступают имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью граждан.

Правильно ли Банк считает, что расходы по Договору добровольного личного страхования от несчастных случаев и болезней относятся к расходам на оплату труда, как расходы добровольного личного страхования, предусматривающие выплаты исключительно в случаях наступления смерти и (или) причинения вреда здоровью (абзац 6 пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации), т.е. в случае болезни застрахованного?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на добровольное страхование от несчастных случаев или причинения вреда здоровью работников организации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).Пунктом 6 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255263291 Кодекса.

Согласно пункту 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

По договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, суммы страховых взносов относятся к расходам на оплату труда.

При этом в силу абзаца десятого указанного пункта взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

Письмо Минфина России от 21.05.2010 № 03-03-06/2/97

Об учете расходов


Вопрос

ОАО предполагает заключить договор добровольного личного страхования работников по программе страхования рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью вследствие несчастного случая или заболевания. Программа гарантирует получение застрахованным страховых выплат при наступлении страхового случая. Страховыми случаями являются:

- смерть от несчастного случая,

- нанесение вреда здоровью в результате несчастного случая,

- установление инвалидности по любой причине,

- выявление у застрахованного одного из заболеваний, указанных в Перечне тяжелых болезней и хирургических операций,

- развитие состояния, требующего проведения хирургического вмешательства, указанного в том же Перечне,

- экстренная госпитализация по неотложным показаниям.

Страховая защита производится круглосуточно, территория страхового покрытия - весь мир.

В соответствии с п.16 ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации платежи работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации относятся к расходам на оплату труда, в том числе, по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ в абз.6 п.16 ст.255 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.01.2007 исключены слова "в связи с исполнением им трудовых обязанностей".

Просим разъяснить, предоставляется ли налогоплательщику возможность учесть в расходах при налогообложении прибыли платежи по договорам добровольного личного страхования работников на случай наступления смерти, а также причинения вреда здоровью застрахованного лица по любой причине и в любое время?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, в частности, добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

Каких-либо иных ограничений в отношении расходов в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, положениями главы 25 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, расходы в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица по любой причине и в любое время, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка