Журнал, справочная система и сервисы
17 марта 2016 10 просмотров

Организация в 2013 году списала с бух.учета объекты основных средств по остаточной стоимости (срок полезного использования не истек). Сумму отразили в налоговой декларации по прибыли в Расходах на ликвидацию ОС выводимых из эксплуатации. Налоговая просит объяснить почему не показали доходы от списания?они имеют ввиду оприходование материалов или металлолом!Мы ничего не сдавали.надо было тогда оприходовать как материалы?если я скажу сотруднику налоговой как есть, что металлолом не сдавали и материалы не приходовали, это наказуемо или нет?их несколько, находятся на складе (Устройство для нарезания конической резьбы, Контейнер типа 1СС, Трансформатор для подогрева бетона).

Исходя из описанной ситуации следует, что имущество, которое Вы списали, фактически остается в наличии у Вас на складе (то есть, не утрачено полностью в результате пожара, хищения и пр.). Таким образом получается, что по итогу ликвидации у Вас осталось иное имущество. По разъяснениям контролирующих органов вне зависимости от того, будете ли Вы использовать оставшееся после ликвидации имущество в деятельности или нет – его стоимость необходимо учесть в составе внереализационных доходов при расчета налога на прибыль. Таким образом в Вашем случае при расчете налога на прибыль по списываемым с учета основным средствам правильнее отразить сумму остаточной стоимости в составе расходов и в составе доходов (как стоимость оставшегося после ликвидации имущества).

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств


<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:

остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;

расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете.

При методе начисления расходы учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, остаточную стоимость признают на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отразите по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Особого порядка списания недоначисленной амортизации при кассовом методе налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

В ряде случаев затраты на ликвидацию учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Так, расходами не признают любые затраты, которые экономически не обоснованны, документально не подтверждены и не направлены на получение доходов.

Кроме того, расходы нельзя учесть, если в течение эксплуатации основное средство использовали в деятельности, которая не направлена на извлечение доходов. Такое имущество для целей налогообложения прибыли не амортизируется. Его ликвидация также никак не повлияет на расчет налога на прибыль.

Например, если ликвидируют имущество, закрепленное за домом отдыха, деятельность которого не относится к деятельности обслуживающих производств и хозяйств, то затраты на его демонтаж при расчете налога на прибыль не учитывают. Ведь такое подразделение не оказывает платные услуги по размещению отдыхающих. Расходы на ликвидацию такого имущества не являются экономически обоснованными, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Все это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В аналогичных ситуациях Минфин России придерживается такой же позиции (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210).

Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

<…>

2. Письмо Минфина России от 19.05.2008 № 03-03-06/2/58 О налогообложении операций по выбытию основных средств вследствие их морального или физического износа

Вопрос

ООО (далее - Банк) просит вас дать разъяснение по вопросу налогообложения операций выбытия основных средств. В соответствии с актом созданной в Банке комиссии Банк списывает основные средства (компьютерную технику и мебель) вследствие непригодности к дальнейшему использованию в результате морального и физического износа. Комиссией установлена невозможность дальнейшего использования или реализации остающихся после списания отдельных узлов, деталей, материалов списываемого имущества. Списанные основные средства подлежат уничтожению или утилизации. Следует ли в соответствии с п.13 ст.250 НК РФ включать в налоговую базу в качестве внереализационного дохода стоимость узлов, деталей, материалов списываемых основных средств, которые подлежит уничтожению или утилизации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций по выбытию основных средств вследствие их морального или физического износа и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам относятся расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.При этом в соответствии с пунктом 13 статьи 250 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств. С учетом этого, при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества независимо от их использования или неиспользования в производстве (реализации или для управления организацией).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка