Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 11 просмотров

По договору поставки переход права собственности на товар происходит в момент подписания акта приема-передачи товара. Ситуация такая. У нас быстрое закрытие до 5 числа месяца например 05.04.16. На этот момент подписанного акта еще может не быть. Мы закроем месяц, не отразив реализацию. Затем получим акт, например 08.04.16 числа.Акт будет подписан 30.03.16 числом предыдущего месяца. Вопрос, какие проводки и какой датой делать? Так как уже будет сдана отчетность. Как отразить в учетной политике этот момент, так как в договоре всегда будет прописан переход права собственности по акту, а самого акта на момент формирования отчетности не будет.

В законодательстве по бухгалтерскому учету прямо не установлены правила отражения операций при поступлении документов, относящихся к предыдущему отчетному периоду.

В ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

В налоговом учете так же во внимание следует принимать это положение. На основании п. 1 ст. 11 НК институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Понятие «ошибки» или «неточности» в НК РФ не раскрыто.

Поэтому определения понятия ошибки или неточности для целей налогового учета можно взять из ПБУ и Закона 402-ФЗ (письма Минфин России от 17.10.13 №03-03-06/1/43299, от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/40). В законе сказано, что факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому если подписанные документы, относящиеся к предыдущему периоду поступают в текущем периоде это ошибкой не считается. Но организации необходимо подтвердить, что информация поступила именно после закрытия отчетного периода.

Таким образом, на дату поступления документов обществу следует отразить операцию в общем порядке.
При отсутствии достоверных доказательств отсутствия информации до закрытия отчетности, указанные доходы и расходы следует квалифицировать как ошибку и исправлять по правилам, предусмотренным ПБУ 22/2010.

Обоснование

Из Приказа Минфина России от 28.06.2010 N 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)»

«1. Настоящее Положение устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) (далее - организации).

2. Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности:

неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

неправильным применением учетной политики организации;

неточностями в вычислениях;

неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

3. Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка