Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 марта 2016 24 просмотра

У организации истек срок действия лицензии на торговлю алкоголем в 4 квартале 2015г. Торговля спиртными напитками и пивом не осуществлялась. Организация сдала нулевую декларацию о розничной продаже алкогольной продукции за 4 квартал и нулевую декларацию о розничной продаже пива за 4 квартал. В 1 квартале организация не покупала и не продавала спиртные напитки, пиво и т.д.Должна ли организация сдавать нулевую декларацию о розничной продаже алкогольной продукции за 1 квартал 2016г., нулевую декларацию о розничной торговле пивом за 1 квартал 2016г. или другие отчеты по алкоголю.

В данном случае организация не должна сдавать декларацию о розничной продаже алкоголя и другие «алкогольные» декларации. Но стоит обратить внимание на декларацию по продаже пива. Такая деятельность не подлежит лицензированию, поэтому единственный источник информации по ведению такой деятельности – это коды ОКВЭД организации. То есть, если из данных кодов деятельность по розничной продаже пива не исключена (52.25.12), то во избежание разногласий с проверяющими подайте такую декларацию. За официальными разъяснениями вы можете обратиться в ФСРАР.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Ответы на вопросы, раздел «Декларирование»

<…>

Вопрос: Не урегулированы правила представления деклараций в переходный период: возникает ли обязанность представления деклараций организациями, действие лицензий которых закончилось до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации N 815?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ право организации вести деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия. При этом при окончании срока действия лицензии последним отчетным периодом будет признан квартал, на который приходится окончание срока действия лицензии.

<…>

  1. Информация Росалкогольрегулирования
  2. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 09.07.2015 № 02АП-4837/2015

<…>

Не согласившись с принятым судебным актом, административный орган обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда, отказав в удовлетворении заявленных требований. По мнению Межрегионального управления, согласно разъяснениям Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в случае отсутствия деятельности по оптовой торговле пивом и пивными напитками организация предоставляет декларации по формам согласно приложениям № 5, 6, 7 к Правилам предоставления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 (далее - Правила № 815), с нулевыми значениями до момента исключения данного вида деятельности из осуществляемых организацией, указанных в ЕГРЮЛ, или до момента государственной регистрации прекращения деятельности организации в качестве юридического лица. Ответчик указывает, что данные разъяснения имелись у Общества при подаче декларации, однако заявителем было нарушено действующее законодательство.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка