Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 15 просмотров

Предприятие заключает концессионное соглашение и берет в концессию городскую баню. Предприятие находится на ОСНО и ЕНВД и есть освобождение по ст.145 по НДС.Вопрос: По соглашению вносится единовременно плата (в соглашении прописано без выделения НДС) на момент подачи аукциона. В данном случае предприятие будет выступать агентом по НДС или нет? И в дальнейшем при оказании услуг бани населению, в т.ч. и по соглашению с администрацией для малообеспеченных семей, выручка от реализации услуг будет облагаться НДС, если этот вид услуг переведен на ЕНВД?

Организации и индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие специальные режимы налогообложения, либо использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, предусмотренного статьей 145 либо статьей 145.1 Кодекса, признаются налоговыми агентами и представляют налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в случае совершения ими операций, перечисленных в статье 161 НК РФ.

В период использования объекта концессионер вносит концеденту плату (п. 1 ст. 7 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). В связи с этим на этапе эксплуатации данного объекта условия концессионного соглашения аналогичны условиям договора аренды государственного (муниципального) имущества, заключенного с органами государственной власти и местного самоуправления (ч. 1 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). Следовательно, при перечислении концессионной платы концессионер признается налоговым агентом, который должен удержать и перечислить НДС в бюджет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 мая 2012 г. № 03-07-11/151.
При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества, концессионера или доверительного управляющего, в соответствии со статьей 174.1 НК РФ, возлагается обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость независимо от применяемого указанными лицами режима налогообложения и применения освобождения от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, предусмотренного статьей 145 либо статьей 145.1 НК РФ.

Таким образом, при реализации услуги бани организация обязана исчислить НДС со стоимость таких услуг.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: как платить НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках концессионного соглашения

Платите НДС в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ.

Порядок ведения деятельности в рамках концессионных соглашений установлен Законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

По концессионному соглашению концессионер обязан за свой счет создать или реконструировать объект (комплекс объектов, технологически связанных между собой и предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением), право собственности на который принадлежит (будет принадлежать) концеденту. Это дает концессионеру право в течение срока, определенного соглашением, использовать данный объект (комплекс объектов) в своей предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в части 1 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

Объектами концессионного соглашения могут быть, например, автомобильные и железные дороги, сооружения транспортной инфраструктуры (в т. ч. мосты, тоннели, автостоянки), аэродромы, объекты социально-культурного назначения и т. д. Полный перечень объектов концессионного соглашения приведен в статье 4 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

Передача объектов концессионеру от концедента (в начале деятельности по концессионному соглашению) и обратно (по окончании этой деятельности) реализацией не признается (подп. 4.1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при получении такого имущества у концессионера не возникает права на вычет НДС, а при его возврате – обязанности по начислению этого налога к уплате в бюджет.

В период использования объекта концессионер вносит концеденту плату (п. 1 ст. 7 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). В связи с этим на этапе эксплуатации данного объекта условия концессионного соглашения аналогичны условиям договора аренды государственного (муниципального) имущества, заключенного с органами государственной власти и местного самоуправления (ч. 1 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). Следовательно, при перечислении концессионной платы концессионер признается налоговым агентом, который должен удержать и перечислить НДС в бюджет. Уплаченную сумму налога концессионер может принять к вычету. Это следует из положений пункта 3 статьи 161, пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 мая 2012 г. № 03-07-11/151.

По операциям, связанным с использованием имущества, которое создано (получено) по концессионному соглашению, на концессионера возлагаются обязанности плательщика НДС (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). Исполняя эти обязанности, он должен выставлять покупателям (заказчикам) счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ) и при соблюдении всех необходимых условий может принимать к вычету суммы НДС, предъявленные ему поставщиками. Дополнительным условием для вычета входного НДС является наличие раздельного учета имущества, созданного (полученного) по концессионному соглашению, и остального имущества концессионера. Это следует из положений пункта 3 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ.

Имущество, созданное (полученное) по концессионному соглашению, концессионер учитывает на своем балансе обособленно от его собственного имущества. Он же начисляет амортизацию по этому имуществу. Об этом сказано в части 16 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

Методики ведения раздельного учета при наличии концессионных соглашений в настоящее время законодательством не установлено. Поэтому концессионер вправе разработать ее самостоятельно. Например, он может отражать имущество, созданное (полученное) по концессионному соглашению, на отдельных субсчетах. Выбранный порядок ведения раздельного учета следует предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка