Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 9 просмотров

Предприятие на ЕНВД-ООО. Строило в 2014 году магазин., все кредиты и затраты оформило через себя поставило на 08 потом на 01. Без подачи документов на гос.регистрацию. Физ.лицо он же учредитель, 50%. Считает что это все один карман. Берет и оформляет право собственности на магазин на себя. на Физ.лицо. Далее заключает договор аренды долгосрочной на 20 лет и сдает обратно ООО. Бухгалтер ООО в шоке!!! А что делать баланс сдан 01 показан. Как быть?что делать если есть был счет 08 на нем были все затраты, потом ввели в эксплуатацию на 01 поставили, а магазин на физ.лице?? Куда его теперь??? Реализовать через ОС-1 и продать физ.лицу?? Получается налог на прибыль по стоимости 1млн. руб!? За голову хватаемся, а физ.лицу по боку, это дело бухгалтерии разруливайте!Может поставить на сч 20 незавершенное строительство, но факт это уже воздух, и будет два объекта, один по факту не существует. А как быть с физ.лицом?

Можете передать основное средство безвозмездно. В таком случае надо будет заплатить НДС. По налогу на прибыль объекта налогообложения не возникает.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>


ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства, не влияют.

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и передает объект, который использовался в предпринимательской деятельности

НДС нужно заплатить, по налогу на прибыль объекта налогообложения не возникает.

Безвозмездную передачу основного средства нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Ведь такая деятельность осуществляется на основании договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). А при безвозмездной передаче имущества между сторонами заключается договор дарения (гл. 32 ГК РФ). Не относится безвозмездная передача основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, безвозмездная передача является самостоятельной операцией, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче основного средства организация, по общему правилу, должна рассчитать и заплатить НДС (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче основного средства доходов не возникает (ст. 249250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307,от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/104от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/155 и от 19 июня 2006 г. № 03-11-04/3/297. Несмотря на то что в данных письмах говорится о реализации основных средств, их можно применять и при безвозмездной передаче (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При безвозмездной передаче основных средств оформите первичные учетные документы. Все операции, связанные с передачей объекта основных средств, отразите с использованием Плана счетов и метода двойной записи. Это необходимо делать, так как организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 и 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка