Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 24 просмотра

Организация является малым предприятием, учитывает расходы согласно ПБУ 9/99 и не применяет ПБУ 2/2008. Как отразить в учете (бухгалтерском и налоговом) организации-подрядчика доход от выполненных работ по договору строительного подряда, который действует в течение нескольких отчетных периодов - с 01.12.2015 по 30.01.2016 года. В договоре не предусмотрена поэтапная сдача работ.

В бухгалтерском учете выручку отразите либо на дату подписания заказчиком документов, подтверждающих факт выполнения работы, либо на дату поступления оплаты от заказчика. Выбранный вариант признания выручки закрепите в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Порядок признания доходов для целей расчета налога на прибыль также зависит от метода признания доходов и расходов – метод начисления или кассовый метод. Выбранный метод налогового учета устанавливается на весь налоговый период (год). Закрепите его в учетной политике для целей налогообложения.

При методе начисления доходы по договорам на выполнение работ с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ, могут быть распределены между отчетными периодами:

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

При использовании кассового метода доходы признавайте в том периоде, в котором они получены.

Под получением доходов при кассовом методе понимается:
– день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег в кассу или на банковский (лицевой) счет, получение имущества и т. д.);
– день поступления авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства

<…>

Признание доходов и расходов

По общему правилу выручка от продажи готовой продукции (работ, услуг) в бухучете признается только в том случае, если выполнены следующие условия:

  • есть договор или другой документ, который дает организации право получить выручку;
  • сумму выручки можно определить;
  • организация получила плату за отгруженную продукцию, либо сомнений в том, что она ее получит, нет. Например, у организации есть документы (договор, накладная, гарантийное письмо и т. д.), на основании которых она может потребовать оплатить готовую продукцию (работы, услуги);
  • право собственности на готовую продукцию (результаты выполненных работ) перешло к покупателю (потребителю), услуги уже оказаны;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то по общему правилу в бухучете надо признать не выручку, а кредиторскую задолженность. Аванс, полученный в счет будущих поставок, выручкой также не является.

Такие правила установлены пунктами 3 и 12 ПБУ 9/99.

Вместе с тем, малые предприятия вправе не признавать выручку вплоть до поступления оплаты от покупателей (заказчиков). То есть применять кассовый метод бухучета доходов и расходов. Такие организации не ждут, пока право собственности на продукцию (товар) перейдет от организации к покупателю. Значит, полученные авансы также нужно включать в доходы. При этом все остальные условия для признания выручки должны выполняться.

Если организация признает выручку кассовым методом, то расходы нужно принимать по мере погашения задолженности (п. 18 ПБУ 10/99, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Между тем на финансовый результат такие суммы влияют в общем порядке – с привязкой к полученным доходам (п. 19 ПБУ 10/99). Будьте внимательны: выданные авансы в момент выдачи отражать в расходах нельзя. Необходимо дождаться, пока контрагент исполнит свои обязательства, то есть отработает аванс.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720, 783 ГК РФ).

О том, какими документами оформить выполнение работ, см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какими методами учитывать доходы и расходы при расчете налога на прибыль

Существует два метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль:

Выбранный метод налогового учета устанавливается на весь налоговый период (год). Закрепите его в учетной политике для целей налогообложения. Таковы требования статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Выбор метода

При выборе метода учета доходов и расходов организации должны руководствоваться ограничениями, установленными пунктом 1 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, для учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль выберите метод начисления. Тогда моменты признания доходов и расходов в бухучете и при расчете налога на прибыль в большинстве случаев совпадут (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Однако и при применении метода начисления могут возникнуть временные разницы, связанные с различиями в моментах признания доходов и расходов. Дело в том, что некоторые виды доходов и расходов отражаются в налоговом учете в особом порядке (п. 4 ст. 271 и п. 7 ст. 272 НК РФ). Например, дивиденды, начисленные в пользу организации, в бухучете включаются в состав доходов на дату принятия решения об их распределении (п. 7 и 16 ПБУ 9/99), в налоговом учете – на дату поступления средств (п. 1 ст. 250, подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Что же касается расходов, то, например, подъемные или компенсации за использование личных автомобилей для служебных целей в бухучете отражаются в момент их начисления сотруднику (п. 18 ПБУ 10/99), а в налоговом учете – на дату выплаты денежных средств (подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Ограничения кассового метода

Кассовый метод признания доходов и расходов могут применять организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС не превысила 1 000 000 руб. за квартал. При этом размер выручки от реализации определяется по правилам статьи 249 Налогового кодекса РФ (см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)). Внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ) в расчет не включаются.

При этом участники проекта «Сколково», воспользовавшиеся правом вести упрощенный учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ, имеют право применять кассовый метод независимо от размера выручки от реализации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Возможность применения кассового метода признания доходов и расходов не распространяется на участников договоров доверительного управления имуществом или простого товарищества (п. 4 ст. 273 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом

<…>

Признание доходов

При использовании кассового метода доходы признавайте в том периоде, в котором они получены.

Под получением доходов при кассовом методе понимается:
– день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег в кассу или на банковский (лицевой) счет, получение имущества и т. д.);
– день поступления авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды доходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Речь идет о доходах, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. На практике такими признаются доходы, получение которых обусловлено одним договором с длительным сроком действия. Например, арендная плата по договору, заключенному на несколько лет; выручка по долгосрочному договору на абонентское обслуживание; доходы по договорам на строительство кораблей, самолетов и т. п.

Это следует из положений пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Момент признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, зависит от применяемого организацией метода налогового учета.

Момент признания при методе начисления

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:

  • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
  • по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Количество этих периодов зависит от продолжительности действия договоров, которыми обусловлено получение доходов. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка