Журнал, справочная система и сервисы
17 марта 2016 2888 просмотров

31.01.2016 года закрыто обособленное подразделение в Самаре, головное предприятие в Перми. Как сейчас можно оплатить НДФЛ? Предполагаю, что в ИФНС головного предприятия, но какие ставить ОКТМО и КПП? Ведь когда будем сдавать справки 2-НДФЛ должны будем указывать ОКТМО и КПП Самарского подразделения. И вопрос по 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению, как его сдавать?

В Вашем случае если на момент снятия с учета обособленного подразделения НДФЛ не был уплачен и Справки 2-НДФЛ не были сданы,

то налог уплатите и сдайте Справки 2-НДФЛ в адрес налоговой по месту учета головной организации. Расчет по форме 6-НДФЛ также представьте по месту учета головной организации.

Обоснование

1. Справочная базаПорядок сдачи отчетности при закрытии обособленного подразделения

Налог (взнос) Куда сдавать отчетность


<…>


НДФЛ

Справки 2-НДФЛ нужно представить в налоговую инспекцию по месту учета обособленного подразделения. Это нужно сделать не позднее даты снятия обособленного подразделения с учета. В дальнейшем по итогам года справки по закрытому обособленному подразделению сдавать не нужно. При заполнении справки учтите следующие особенности:

– в поле «в ИФНС (код)» укажите код ИФНС России, где состоит на учете ликвидируемое подразделение;
– в пункте 1.1 укажите КПП ликвидируемого подразделения;
– в пункте 1.3 укажите код ОКТМО по местонахождению ликвидируемого подразделения.

Если по месту учета обособленного подразделения справки не представлены, их можно сдать в общеустановленный срок (т. е. до 1 апреля года, следующего за тем, в котором ликвидировано обособленное подразделение). Однако в этом случае справки будет сдавать головное отделение организации по месту своего учета. При заполнении справки учитывайте следующее:
– в поле «в ИФНС (код)» укажите код ИФНС России, в которой состоит на учете головная организация;
– в пункте 1.1 укажите КПП ликвидированного обособленного подразделения;
– в пункте 1.3 укажите код ОКТМО по местонахождению ликвидированного обособленного подразделения

<…>

2. Из статьиЧто делать с НДФЛ за сотрудников филиала

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 3, март 2015

<…>

Компания, как налоговый агент, должна перечислить НДФЛ за сотрудников филиала по его местонахождению (п. 7 ст. 226 НК РФ). Причем эта обязанность не зависит от того, выделен филиал на отдельный баланс или нет и есть ли у него расчетный счет.

В случае ликвидации подразделения возможно два варианта. Если работников закрытого филиала переводят в другое подразделение, то с момента перевода зарплата им начисляется по новому месту работы. Соответственно, там же и уплачивается удержанный НДФЛ.

Если же работников увольняют, то все зависит от того, когда начисляются выплаты уволенным работникам: до закрытия филиала или после. Например, при выплате работникам компенсаций в связи с увольнением до снятия филиала с учета НДФЛ следует перечислять в бюджет по местонахождению подразделения. Если после, то уже по местонахождению головной компании.

Теперь о том, когда и куда сдавать справки 2-НДФЛ. В общем случае сведения о доходах по форме 2-НДФЛ подают в налоговую инспекцию в срок не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если речь идет о реорганизации или ликвидации компании, указанные сведения должны быть представлены за период от начала года до момента прекращения деятельности.

В то же время Налоговый кодекс не содержит положений, регламентирующих порядок сдачи этих справок в случае закрытия обособленного подразделения. В письме от 28 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4817 чиновники из ФНС России отметили, что в этом случае нужно применять тот же порядок, что и при ликвидации организации. При этом сведения о доходах сотрудников филиала можно представить в инспекцию по месту его учета за период до момента прекращения деятельности. Повторно представлять сведения в отношении работников ликвидированного подразделения по окончании налогового периода уже не нужно.

Между тем в письме ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838 представители налоговой службы допустили, что сведения о доходах физлиц закрытого обособленного подразделения могут быть представлены в налоговый орган по месту учета головной организации. Этот вариант проще и удобнее. Поэтому мы советуем сдавать справки за уволенных сотрудников вместе с остальными по головному офису за предыдущий год.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка