Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 9 просмотров

Какие локальные акты или нормативные документы обязан иметь работодатель для выплаты заработной платы и премий за выполненные работы по объектам?

Зарплату начисляется на основании документов, которые:
– устанавливают систему, форму и размер оплаты труда сотрудника (Положение об оплате труда, штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры и т. д.);
– подтверждают выполнение норм выработки (наряды, книги учета выработки, табели учета рабочего времени);
– влияют на сумму зарплаты в конкретном месяце (служебные записки, приказы о поощрении и т. п.).

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

Подробнее о том, как оформить выплату зарплаты и премий представлено в рекомендациях в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

<…>

Табель учета

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.*

Организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Для учета фактически отработанного времени предусмотрены следующие типовые формы:

Работодатель может по своему выбору применять одну из этих типовых форм либо использовать самостоятельно разработанный бланк. Никаких ограничений на данный счет в действующем законодательстве нет.

Табель учета рабочего времени заполняет уполномоченный на это сотрудник. Как правило, это сотрудник отдела кадров. Если табель по каждому структурному подразделению ведется отдельно, ответственного сотрудника за ведение табеля назначает руководитель своим приказом. Это следует из части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ.

Для заполнения табеля можно использовать:
– условные обозначения к форме Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;
– или условные обозначения, разработанные самостоятельно.

Как правило, при использовании унифицированной формы табеля применяют обозначения, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При необходимости организация может ввести дополнительно собственные условные обозначения. Например, согласно статье 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам с детьми до полутора лет предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Поэтому организация может для отражения в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда дополнить форму условным обозначением:

Такая возможность предусмотрена Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Если работодатель разработал и использует собственную форму табеля, то какими в нем будут условные обозначения, он решает самостоятельно. Обозначения он может выработать для собственного удобства или воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей.

Перечень условных обозначений, которые могут быть использованы для учета рабочего времени в табеле, приведен в таблице.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

Документальное оформление

Зарплату начисляйте на основании документов, которые:*
– устанавливают систему, форму и размер оплаты труда сотрудника (Положение об оплате труда, штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры и т. д.);
– подтверждают выполнение норм выработки (наряды, книги учета выработки, табели учета рабочего времени);
– влияют на сумму зарплаты в конкретном месяце (служебные записки, приказы о поощрении и т. п.).

Это следует из положений статей 129132135 Трудового кодекса РФ и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Типовые формы первичных документов для учета труда и его оплаты, а также указания по их применению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Для некоторых отраслей разработаны специализированные унифицированные формы документов.

Сроки начисления и выдачи

Сроки начисления и выдачи зарплаты организация или предприниматель должны закрепить в трудовом (коллективном) договоре, Положении об оплате труда, других локальных документах. Такой порядок следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ.*

Ответственность за несвоевременную выдачу зарплаты

За несвоевременную выдачу зарплаты предусмотрена административная, уголовная и дисциплинарная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФст. 145.1 УК РФст. 192 ТК РФ).

Кроме того, за задержку зарплаты сотрудникам должна быть начислена компенсация (ст. 236 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты.

Если же просрочка составит более 15 дней, сотрудники вправе приостановить свою работу (ст. 142 ТК РФ).

Расчетная ведомость

Отражать суммы начисленной зарплаты необходимо в унифицированных формах (п. 6.5 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-Уинформация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).Поэтому суммы начисленной зарплаты фиксируйте в унифицированных формах: расчетной (форма № Т–51) или расчетно-платежной ведомости (форма № Т–49). Правила заполнения данных форм приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

На сотрудников, которые получают зарплату на банковскую карту, ведомость по форме № Т–49 не заполняйте.*

<...>

Лицевой счет

Данные о зарплате, начисленной сотруднику в течение календарного года, можно отражать в лицевых счетах.

Лицевые счета заполняйте ежемесячно. В них указывайте все начисления и удержания по зарплате каждого сотрудника.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы лицевых счетов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике. Унифицированные формы лицевых счетов № Т–54 или № Т–54аутверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1Форму № Т–54 используют при ручной обработке данных, форму № Т–54а – при автоматизированной (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Расчетный листок

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме. Для этого используется расчетный листок. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Расчетные листки можно выдавать только лично сотруднику. Выдавать расчетные листки третьим лицам нельзя. Дело в том, что расчетный листок содержит персональную информацию о сотруднике, которую работодатель не имеет права разглашать (ст. 88 ТК РФст. 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Если за сотрудника получает зарплату третье лицо по доверенности, то ему можно выдать расчетный листок. Но только при условии, что право получать расчетный листок указано в доверенности.

Если же право получения расчетного листка такому лицу сотрудником-доверителем не предоставлено, то выдавать расчетный листок доверенному лицу не нужно.

Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 185, пункта 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ и частей 12статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Организация или предприниматель обязаны выдавать сотрудникам расчетные листки независимо от того, каким способом они выплачивают зарплату (наличными деньгами через кассу, перечислением на банковские карты или в натуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Ситуация: сколько раз в месяц организация должна формировать и выдавать сотрудникам расчетные листки по зарплате

Расчетные листки формируйте один раз в месяц (при окончательном расчете).

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме (ч. 1 и 2 ст. 136 ТК РФ). При этом организация обязана выдавать сотрудникам расчетные листки независимо от того, каким способом она выплачивает зарплату (наличными деньгами через кассу, перечислением на банковские карты или в натуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Зарплата сотрудникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Однако расчетные листки должны составляться только при начислении и выплате второй части зарплаты (как правило, в конце месяца). Такую позицию подтверждает Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Расчетный листок можно составить в произвольной формеутвержденной руководителем, и согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации).

В расчетном листке, в частности, укажите:
– составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
– удержания из зарплаты;
– общую сумму зарплаты, подлежащую выплате.

Такой порядок установлен в частях 1 и 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Допустим, сотрудник заболел во время отпуска. Как это отразить в расчетном листке? В документе укажите все выплаты за месяц, в том числе отпускные и больничное пособие.

Работодатель может составлять расчетный листок в произвольной форме (с учетом мнения профсоюза, если таковой имеется в организации). Главное – указать в расчетном листке составные части зарплаты и другие выплаты сотруднику, в том числе отпускные. Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник заболел или получил травму, находясь в ежегодном отпуске, ему нужно выплатить больничное пособие и продлить или перенести часть отпуска (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗст. 124 ТК РФ). Сумму больничного пособия в качестве «других выплат» также отразите в расчетном листке.

<...>

Ответственность за невыдачу расчетных листков

За нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности. Она возникнет, если одновременно соблюдаются два условия: отсутствует локальный акт организации об утверждении формы расчетного листка, имеются жалобы сотрудников.

Ответственность предусматривает:

Повторное совершение нарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, может повлечь наложение штрафа:

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такая ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете ежеквартальные и ежемесячные премии

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий.

Виды премий

В зависимости от периодичности выплаты премии делятся:

В зависимости от оснований выплаты премии делятся:

По источникам выплаты премии делятся:

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:*

  • в трудовом договоре;
  • в коллективном договоре;
  • в отдельном локальном документе организации.
    • использовать унифицированные формы для учета фактически отработанного времени, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
    • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
    • «Перерыв для кормления ребенка»;
    • «КР» – буквенный код;
    • «39» – цифровой код.
    • для организаций – наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
    • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.;
    • для предпринимателей – наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.
    • для организаций – от 50 000 до 70 000 руб.;
    • для предпринимателей и должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.
    • на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);
    • на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника).
  • в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в отдельном локальном документе организации (например, в Положении об оплате трудаПоложении о премировании) (ч. 2 ст. 135ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

<...>

Премию выплачивайте сотруднику, который выполнил все для этого условия. Даже если он отработал только часть месяца, квартала или года, за который начисляют премию. Ведь трудовое законодательство гарантирует всем работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

В этом случае премию, как правило, считают пропорционально отработанному времени. Иной порядок расчета премии может быть предусмотрен в локальных документах организации, например в Положении о премировании.

<...>

Документальное оформление

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т–11) или группы сотрудников (форма № Т-11а). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

Ситуация: нужно ли каждый месяц оформлять приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) на выплату ежемесячных премий. Премии предусмотрены трудовым договором


Да, нужно.

Это объясняется тем, что в указаниях по заполнению формы № Т–11 не перечислены виды премий, при выплате которых нужно оформлять типовую форму приказа (раздел 1 указаний, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Следовательно, приказ нужно оформлять при выплате любых премий.

Однако есть и другая точка зрения: приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) нужно составлять только при выплате разовых премий за производственные результаты. Это связано с тем, что в указаниях по заполнению формы № Т-11 (№ Т-11а) сказано, что типовая форма приказа применяется для оформления поощрения за успехи в работе.

Ежемесячные премии, как правило, носят стимулирующий, а не поощрительный характер. То есть они назначаются не за определенные результаты работы, а за отработанное время (как зарплата). А значит, буквально толкуя указания, можно сделать вывод, что при оформлении ежемесячных премий приказ по типовой форме оформлять необязательно.

В то же время эта позиция спорна и официальными разъяснениями Минздравсоцразвития России не подтверждается. Поэтому оформляйте приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) по любым премиям.

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Выплату премий оформите:*

  • либо по расчетно-платежной или платежной ведомости (по формам № Т-49 или № Т-53);
  • либо по расходному кассовому ордеру (по форме № КО-2).

Об этом говорится в пунктах 4.1 и 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка