Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 17 просмотров

Организация хочет заключить договор с фирмой "Таксовичкофф", чтобы в случае необходимости можно было вызвать такси и сотрудник имел возможность приехать на работу в любое время. Какие документы должны быть, чтобы доказать экономическую целесообразность данной услуги. Будет ли облагаться НДФЛ поездка для сотрудника? Можно ли в налоговом учете принять на расходы поездки сотрудников на такси?

В Вашем случае для того, чтобы расходы на оплату такси сотрудникам не облагались НДФЛ и могли быть приняты в составе расходов при расчете налога на прибыль необходимо каждую поездку обосновать документально производственной необходимостью. То есть, если сотрудник едет на такси в какую-либо организацию (банк, налоговая т.п.), то в качестве подтверждения расходов необходимо приложить документы (требования о явке из налоговой и пр.), подтверждающие необходимость поездки. Если же сотрудник добирается на такси до места работы, то необходимо подтвердить необходимость явки сотрудника, и тот факт, что на общественном транспорте добраться он не мог. Кроме того, в такой ситуации сотрудникам, постоянно пользующимися такси необходимо установить разъездной характер работы. В ином случае (без документального обоснования производственной необходимости поездок) с таких оплат такси сотруднику необходимо удержать НДФЛ, и в составе расходов при расчете налога на прибыль такие затраты приняты быть не могут.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть при расчете налогов и взносов выплаченную сотрудникам компенсацию расходов на такси. Поездки происходят там, где находится организация, и связаны с трудовыми обязанностями (банк, ИФНС и т. д.)

Компенсацию сотруднику затрат на такси можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. НДФЛ и страховыми взносами такая выплата не облагается.

Налог на прибыль

Компенсацию стоимости проезда на такси учитывайте как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что у данной выплаты такая же экономическая сущность, как у компенсации за разъездной характер работы. А эта компенсация относится к прочим расходам (письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87, доведено до налоговых органовписьмом ФНС России от 10 сентября 2008 г. № ШС-6-3/643).

НДФЛ

НДФЛ облагается оплата в интересах сотрудника товаров, работ, услуг. Но поездка на такси в налоговую инспекцию совершается в интересах организации. Соответственно, при компенсации расходов экономическая выгода у сотрудника отсутствует. Значит, НДФЛ начислять не нужно (письмо Минфина России от 14 мая 2010 г. № 03-04-06/1-97).

Страховые взносы

Компенсация проезда на такси связана с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей. Значит, компенсация такого рода затрат не облагается страховыми взносами в силу подпункта «и» пункта 1 части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также не нужно. Основание – подпункт 2пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Документальное обоснование

Если компенсация будет экономически необоснованна, то проверяющие могут снять расходы на нее. А выплату сочтут в интересах сотрудника, и потому придется доначислить НДФЛ и страховые взносы. Поэтому для каждой поездки на такси важно документально подтвердить ее производственный характер.

К примеру, если речь идет о поездке в банк, нужны платежные поручения с отметкой банка об исполнении. Если на такси ездили в налоговую инспекцию (отделение ПФР или ФСС России), то документами станут копии принятой отчетности, заявлений и тому подобных бланков.

Главбух советует: если поездки на такси происходят регулярно, имеет смысл установить сотрудникам разъездной характер работы.

Конкретный перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, пропишите во внутренних документах организации (ст. 168.1 ТК РФ). В частности, действующее законодательство не запрещает устанавливать разъездной характер работы для управленческого персонала (например, для сотрудников бухгалтерии). Суммы, выплаченные в качестве компенсации фактических расходов на проезд, доходами сотрудников не являются. Поэтому НДФЛ и страховыми взносами не облагаются. Также эти суммы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка