Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 28 просмотров

Был договор аренды с экипажем до 31. 12 акт приема ТС тоже до 31.12. дополнительным соглашением продлен срок аренды. а как вносить изменения в акт приема ТС там указана дата до 31.12 или надо сдать авто по окончании срока а потом после пролонгации вновь принять автомобиль.

В Вашей ситуации Вы вправе (в зависимости от условий договора аренды, дополнительного соглашения к нему и по договоренности сторон) принять одно из следующих решений:

1) не составлять никаких передаточных актов – договор в любом случае пролонгируется на основании доп. соглашения, стороны соглашения не меняются, следовательно, по определению имущество остается в пользовании у прежнего арендатора;

2) составить в один день (на момент пролонгации договора аренды) два акта приема – передачи имущества: первый - о передаче имущества от арендатора арендодателю, а второй - о передаче имущества вновь от арендодателя арендатору.

Обоснование

Из статьиАкты приема-передачи помещений при пролонгации или перезаключении договора аренды на практике можно не составлять

Журнала «Российский налоговый курьер» № 16, август 2011

Предположим, стороны решили пролонгировать договор аренды или по окончании прежнего заключить соглашение на новый срок. Если фактический пользователь имущества не меняется, то нужно ли составлять акт приема-передачи помещений или здания? Ведь если такой документ обязателен, то без него налоговики могут не признать расходы по пролонгированному или перезаключенному договору

На мой взгляд, стороны могут не составлять такой акт. В общем случае при прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное имущество должно быть возвращено арендодателю по передаточному акту или иному документу о передаче (п. 2 ст. 655 ГКРФ). В отношении нежилых помещений подобные правила в Гражданском кодексе отсутствуют. Но поскольку такие помещения неразрывно связаны со зданием или сооружением, к процедуре их передачи в аренду могут применяться правила статьи 655Гражданского кодекса (к примеру, постановление ФАС Московского округа от 10.03.10 №КГ-А40/1308-10).

Итак, допустим, стороны по договору аренды:

подписывают дополнительное соглашение к ранее заключенному договору аренды, согласно которому срок действия основного соглашения продлевается;

либо заключают новый договор на новый срок с тем же арендодателем.

В обоих случаях арендатор продолжает пользоваться арендуемым имуществом. То есть отсутствуют основания для возврата арендуемого имущества арендодателю. А раз нет возврата, то нет и необходимости в составлении передаточного акта либо другого документа о передаче. Иное мнение приводит к абсурдной ситуации — стороны договора аренды в один день должны подписать не один передаточный акт, а два:

первый акт — что арендатор передал объект аренды арендодателю, а последний имущество принял;

второй акт — о том, что арендодатель сдал арендуемое имущество арендатору, а последний это имущество принял.

По моему мнению, подобную «обязаловку» законодатель в статье 655 ГКРФ не предусматривает. Значит, стороны могут выбрать один из двух вариантов:

ни арендодатель, ни арендатор не составляют акты приема-передачи имущества в рассматриваемых ситуациях;

стороны составляют два акта, датированные одним числом, поскольку запрета на данные действия в ГКРФ нет. Это их право.

Из своей аудиторской практики могу сказать, что если арендодатель имеет возможность контролировать состав и состояние арендуемых зданий, сооружений, нежилых помещений, то в договоре аренды обычно предусматривают, что при пролонгации или перезаключении договора аренды передаточные акты не составляются. Бывает, что арендодатель перед пролонгацией договора аренды или заключением нового договора еще раз хочет убедиться:

в исправном состоянии арендуемого имущества;

в том, что арендатор управляет имуществом без нарушений условий договора;

в том, что арендатор пользуется имуществом в соответствии с его назначением.

В подобной ситуации в договоре аренды стороны могут предусмотреть, что при пролонгации или перезаключении договора аренды стороны составляют передаточные акты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка