Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 3 просмотра

Можно несколько последних уточнений по этому вопросу.1.Значит, мы оформим нотариально согласие супруга при оформлении договора аренды части гостиницы, между частным предпринимателем (Арендодателем) и Арендатором.2.Если частный предприниматель будет предоставлять остальные номера для проживания отдыхающим, ему также, на это надо согласие супруга? В какой форме и приложение к каким документам? Ведь в данном случае, отдыхающие будут меняться очень часто, к каждому договору с фирмой и частным лицом? С гражданами – отдыхающими, останавливающимися на несколько дней раньше мы не заключали письменные договора, это нужно будет делать?3. Эксперт в системе, перед тем, как передать мой вопрос в экспертную поддержку, писала, что частному предпринимателю надо заключить договор аренды со своим супругом, или я что-то не так поняла. Из Вашей консультации, я поняла, что этого можно не делать (т.к. будет нотариальное согласие, а собственность совместная). Правильно?4.Доходы, которые будет получать частный предприниматель от сдачи в аренду и предоставления гостиничных услуг – будут именно доходами Частного предпринимателя, платить налог с этих доходов и отчитываться по УСН, будет именно частный предприниматель. (А не физическое лицо – супруг?)? 5. Подоходный налог физическое лицо – гражданин Украины по данным операциям не начисляет и не удерживает? Частный предприниматель не является налоговым агентом физлица по данной операции? (читала, что если договор аренды между физлицом и частным предпринимателем, то частный предприниматель является налоговым агентом по НДФЛ).

Вопросы 1 и 2. Нет, получать нотариально удостоверенное согласие второго супруга в отношении каждого заключаемого договора аренды не надо. Следует получить нотариально удостоверенное согласие супруга на распоряжение этим имуществом (в том числе сдачу в аренду и т.д.).

Вопрос 3. Да, Вы все правильно поняли. Когда имущество находится в общей собственности (совместно нажитое), то для сдачи его в аренду одним из супругов достаточно получить от второго супруга нотариально удостоверенное согласие на распоряжение им. Договор аренды понадобился бы в ситуации, когда имущество не являлось бы общей собственностью, например, было приобретено супругом до заключения брака.

Вопрос 4. Платить налоги с доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, должен сам предприниматель в рамках применяемого им режима налогообложения.

Вопрос 5. В Вашем случае договор аренды с супругом не заключается, следовательно, никаких доходов супруг не получает и рассчитывать и удерживать НДФЛ в данном случае не надо.

Обоснование

1. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

<…>

Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФп. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», сентябрь 2013

Совместно нажитым имуществом один из супругов может распоряжаться только с согласия другого

<…>

Муж и жена зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. В их совместной собственности находится нежилое помещение. Зарегистрировано это помещение на супруга. Имеет ли жена право с согласия супруга сдавать от своего имени в аренду нежилое помещение и применять в отношении данной деятельности патентную систему налогообложения? (А.В. Овсянкина, г. Чехов, Московская область)

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся:

  • доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности;
  • движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • другое имущество, нажитое супругами в период брака.

При этом не имеет значения, на кого из супругов приобретено это имущество либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью обоих супругов.

В отношении передачи в аренду одним из супругов совместного имущества необходимо учесть следующее.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. Об этом — пункт 2 статьи 253 ГК РФ.

Статьей 35 Семейного кодекса РФ определено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. А для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. То есть передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения этим имуществом.

Таким образом, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

<…>

3. Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие налоги платят предприниматели

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

Из рекомендации «Как перечислить налог в бюджет предпринимателю»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка