Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 12 просмотров

Физическое лицо имеет в собственности земельные участки и сдает их в аренду. Это же лицо зарегистрировано как ИП Глава КФХ и ведет деятельность на ЕСХН. Куда отнести арендные платежи за земельные участки, полученные от арендаторов? Можно ли эти суммы не учитывать в декларации по ЕСХН а сдать в налоговую декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог НДФЛ?Меня очень волнует ответ на этот вопрос. Мой работодатель настаивает на том, чтобы сдать именно 3-НДФЛ как физическое лицо, а не учитывать эти доходы в деятельности КФХ

Да, можно.

Согласно пункту 1 статьи 19 Закона № 74-ФЗ основными видами деятельности фермерского хозяйства являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Сдача недвижимого имущества в аренду главой фермерского хозяйства не является видом предпринимательской деятельности в соответствии с Законом № 74-ФЗ.

Согласно статье 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, также он обязан уплачивать соответствующие налоги и сборы, установленные законодательством.

Обоснование

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.10.2009 № 20-14/2/113402


В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон № 74-ФЗ) главой фермерского хозяйства по взаимному согласию членов фермерского хозяйства признается один из его членов. Если фермерское хозяйство создано одним гражданином, он является главой фермерского хозяйства.

Согласно пункту 1 статьи 19 Закона № 74-ФЗ основными видами деятельности фермерского хозяйства являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.*

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

На основании пункта 1 статьи 221 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе получить профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Сдача недвижимого имущества в аренду главой фермерского хозяйства не является видом предпринимательской деятельности в соответствии с Законом № 74-ФЗ.

Согласно статье 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, также он обязан уплачивать соответствующие налоги и сборы, установленные законодательством.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка