Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 169 просмотров

Принимая собственный вексель от ООО "СДС" в счет обеспечения задолженности может ли наша организация передать его третьему лицу с отсрочкой платежа на сумму долга 2000,00 млн. руб.? Если да, то в какой момент возникает налогооблагаемая база- в момент передачи векселя третьему лицу или в момент передачи ден. средств от третьего лица? И если это будет физическое лицо, какие есть налоговые риски?

При передаче собственного векселя контрагента нужно признать выручку от реализации работ, в обеспечение оплаты которых был получен.

Доход от продажи векселя нужно признать только в момент поступления оплаты от третьего лица. Доход от продажи векселя при расчете единого налога нужно учитывать в том же порядке, что и при реализации товаров. Продажа векселя физическому лицу не должна вызвать претензий со стороны контролирующих органов. Но расчеты с использованием векселей повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента


Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе такими активами, как собственные векселя контрагентов, полученные непосредственно от них самих. Их организация, в частности, может:
предъявить к оплате (погашению);
продать;
передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);
отдать безвозмездно;
вложить в уставный капитал других организаций.

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли при выбытии (в т. ч. погашении) собственного векселя контрагента признать выручку от реализации товаров (работ, услуг), в обеспечение оплаты которых был получен этот вексель

Ответ на этот вопрос прежде всего зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Если организация применяет упрощенку, то на момент выбытия такого векселя признайте выручку от реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что получение собственного векселя контрагента не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты реализованных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при получении собственного векселя контрагента не происходит ни оплаты реализованных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 346.15 и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Аналогично поступите, если организация применяет общую систему налогообложения и налог на прибыль рассчитывает кассовым методом (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то выбытие собственного векселя контрагента на факт признания выручки не влияет. Это связано с тем, что:
– налогооблагаемая база рассчитывается независимо от момента оплаты реализованных товаров, работ и услуг (ст. 271 НК РФ);
– полученные авансы (в т. ч. в виде средств, полученных в погашение векселя до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)) доходом не являются (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ);
– доход, учтенный при расчете налога на прибыль в момент его начисления, повторно в налогооблагаемую базу в момент оплаты товаров (работ, услуг) не включается (абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ).

Если организация платит ЕНВД, то выбытие собственного векселя контрагента на факт признания выручки не повлияет. Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход, и он не зависит от реальных доходов организации (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Продажа

Организация может продать собственный вексель контрагента (п. 3 ст. 143, п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 и ст. 454 ГК РФ).

Если организация реализует вексель контрагента, то в бухучете финансовый результат от реализации векселя определите на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

При этом в доходы организации (дебет счета 91«Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы» – 91-1) включите сумму, за которую реализован вексель. Сделайте это в момент перехода права собственности на ценную бумагу к контрагенту. Такой порядок установлен пунктом 34 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

В бухучете при этом делайте такие проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражен доход от продажи векселя;

Дебет 50, 51 Кредит 76
– поступила оплата от операции по продаже векселя.

Расходы, связанные с выбытием векселя (кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы – 91-2), учтите в момент перехода права собственности на ценную бумагу к контрагенту. В расходы включите:
– стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент выбытия;
– прочие расходы, связанные с выбытием (например, оплата услуг посредника, банка и т. д.).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При списании стоимости векселя отразите ее по дебету счета 91-2 в корреспонденции со счетами, на которых учитывается реализуемый вексель (счета 58-2, 62, 76).

Если организация реализует вексель, который учитывается как финансовое вложение (например, вексель, полученный безвозмездно), сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость реализованного векселя.

Если организация передает вексель контрагента, которым тот гарантировал оплату своих обязательств, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– списана стоимость реализованного векселя.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 58, 62, 76 и 91), пунктами 26 и 36 ПБУ 19/02, а также пунктами 11, 14.1 и 18 ПБУ 10/99.

Финансовый результат от операции по реализации векселя учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ независимо от системы налогообложения, которую применяет организация (п. 3 ст. 249, п. 1 ст. 346.15, п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом применяйте правила, действующие при реализации векселя третьего лица. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

УСН: продажа

При применении упрощенки доходы от продажи векселей при расчете единого налога учитывайте в том же порядке, что и при реализации товаров.

Векселя, как и любые ценные бумаги, относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130, п. 2 ст. 142 ГК РФ). Для целей налогообложения реализуемые или предназначенные для реализации векселя следует рассматривать как товар (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 НК РФ). Для упрощенки, в отличие от общего режима налогообложения, специальных правил определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами не установлено. Следовательно, независимо от выбранного объекта налогообложения в доходах отразите всю выручку от реализации векселя по мере поступления оплаты, включая полученные проценты по векселю (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/43785, от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963 и ФНС России от 25 марта 2013 г. № ЕД-4/5036.

При учете расходов на приобретение векселей соблюдайте порядок в зависимости от выбранного объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14, п. 1 и 2 статьи 346.18 НК РФ).

Например, если объект налогообложения – доходы, то расходы в виде стоимости приобретения реализуемых векселей при расчете налога не учитывайте.

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения векселей (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963, от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)


Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка