Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 6 просмотров

Мы ООО на УСН "доходы минус расходы" вид деятельности интернет провайдер (оказываем услуги по предоставлению интернета населению и юр.лицам). При формировании КУДиР за 2012г., 2013г, и 2014г. в справке к разделу 1 по строке 030 не была учтена сумма минимального налога за предыдущий период. Соответственно в декларациях налогооблагаемая база была завышена.1. Могу ли я в КУДиР за 2015г. по строке 030 учесть минимальный налог уплаченный за 2011г., 2012г, 2013г., 2014г. т.е. уменьшить налогооблагаемую базу за 2015г.?2. Если я не могу уменьшить базу за 2015г. на мин.налог за 2011, 2012, 2013 и 2014г., могу ли я сдать уточненную декларацию за 2012г., 2013г, 2014г. в 2016г.?

Отвечает Марина Бембеева, эксперт
1-2. Если в 2011, 2012, 2013 годах организация уплачивала минимальный налог в связи с наличием убытка, то организация должна подать уточненные декларации за эти года. Если же за эти года сумма минимального налог оказалось больше суммы единого налога, то организация вправе учесть разницы между суммой минимального налога и единого налога в 2015 году. Конкретный срок, в течение которого можно учитывать разницу между минимальным налогом и единым налогом, НК не установлен. Однако в п.6 ст. 346.18 НК РФ сказано, что разницу можно использовать в следующие налоговые периоды. А это означает, что если полученную разницу Вы не использовали в одном периоде, то допустимо перенести ее на будущий период. По аналогии с убытками - не более чем на 10 лет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.*

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.*

<…>

Из статьи книги «Статус-Кво 97», 2014

"УПРОЩЕНКА". ГОДОВОЙ ОТЧЕТ - 2014

<…>

Что касается разницы между минимальным и единым налогами, то конкретный срок, в течение которого ее можно учитывать, Кодексом не установлен. Однако в п.6 ст. 346.18 НК РФ сказано, что разницу можно использовать в следующие налоговые периоды. А это означает, что если полученную разницу вы не использовали в одном периоде, то допустимо перенести ее на будущий период. Но, на наш взгляд, по аналогии с убытками - не более чем на 10 лет.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка