Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 3 просмотра

Физическое лицо уступило задолженность должника Новому кредитору.1) Является ли с точки зрения пп.2 п.1 ст.228 НК данная уступка имущественным правом, вследствие чего новый кредитор не будет являться налоговым агентом при выплате дохода за уступленное право физическому лицу?2) Если новый кредитор рассчитается с физическим лицом за уступку векселем третьего лица, то доход у физического лица возникнет на дату передачи векселя или на дату получения денег по векселю?Спасибо.

1. Да, является реализацией имущественных прав и цессионарий не будет налоговым агентом

2. В момент получения векселя.

Подробнее ниже

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.07.2015 № 03-04-05/43362

«В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату налога производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи, в частности, имущественных прав.

Из вышеизложенного следует, что индивидуальный предприниматель, выплачивающий вознаграждение по договору уступки права требования, не признается налоговым агентом, а физическое лицо, получившее доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляет суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса

2. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

В какой момент у гражданина возникает доход по гражданско-правовому договору (в целях расчета НДФЛ). В качестве оплаты за выполненные работы получен банковский вексель


Доход по гражданско-правовому договору нужно признать на дату получения банковского векселя (п. 1 ст. 211подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, – к видам имущества, являющегося объектом гражданских прав (ст. 143128 ГК РФ). То есть вексель имеет двойственную природу: это ценная бумага и средство платежа. Следовательно, в момент получения векселя у человека возникает право на распоряжение этой ценной бумагой. При этом обязательство контрагента по договору на выполнение работ (оказание услуг), в счет которого был получен вексель третьего лица, перед человеком считается исполненным (ст. 408711 ГК РФ).

Полученный человеком вексель третьего лица (имущество) относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме (п. 1 ст. 211 НК РФ). Датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи такого дохода (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, датой получения дохода по договору выполнения работ (оказания услуг), в счет оплаты которого был выдан вексель третьего лица, является дата передачи векселя человеку.

Аналогичной позиции придерживаются Минфин России в письме от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916 и ФНС России в письме от 26 ноября 2015 г. № БС-4-11/20624.

.

Внимание: ранее налоговая служба придерживалась иной позиции, которая заключалась в том, что вексель, полученный человеком в качестве оплаты по договору, не является доходом в натуральной форме.

В таком случае датой фактического получения дохода признается день погашения вексельного обязательства (см., например, письмо ФНС России от 20 сентября 2005 г. № 04-2-02/381). Однако следует отметить, что такая позиция основывается на постановлении Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2000 г. № 440/99, выводы в котором сделаны согласно нормам утратившего силу Закона от 7 декабря 1991 г. № 1998-1.

В сложившейся ситуации безопаснее следовать позиции Минфина России. Хотя она является менее выгодной для плательщика НДФЛ, но основана на действующих нормах главы 23 Налогового кодекса РФ. К тому же разъяснения финансового ведомства имеют не только более позднюю дату выхода, но и приоритет над разъяснениями налоговой службы (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка