Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 4 просмотра

Дополнение к вопросу №729127О заполнении приложения 1 к разделу 3 декларации по НДС. Наша организация реализует с/х продукцию с налогом 10%.1)Подскажите пжл надо ли мне заполнять приложения 1 к разделу 3 декларации по НДС и как правильно рассчитать, если во втором квартале у меня была реализация на экспорт в Казахстан на сумму 374953руб., с этой суммы мы возместили сумму НДС 56539руб. (раздел 4 стр.030 "налоговые вычеты по операциям, обоснованность применения налог.ставки 0 процентов....). 2) если надо заполнять приложение то как определить с какого именно здания мне надо восстановить НДС, если у меня их много? 3) в случае если я не заполнила приложение 1 и у меня за 4 кв декларация по ндс была к возмещению надо ли сдавать уточненку?

В данном случае НДС по зданиям восстанавливать не нужно, поэтому приложение1 к разделу 3 не заполняйте. Норма, которая обязывала восстанавливать входной НДС при использовании недвижимости при экспортных операциях, утратила силу. Условия, при которых необходимо восстановить НДС с недвижимости, приведены ниже в полном ответе. Приложение 1 к разделу 3 декларации по НДС нужно заполнять только в случаях, если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости и со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции). Так как в данном случае принятый к вычету НДС восстанавливать не нужно, приложение 1 к разделу 3 декларации не заполняйте, уточненную декларацию сдавать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Недвижимое имущество

В особом порядке восстанавливайте НДС, ранее принятый к вычету:

  • при приобретении недвижимых основных средств (кроме космических объектов);
  • при приобретении в России или ввозе в Россию морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река-море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним;
  • при строительстве недвижимых основных средств с привлечением подрядных организаций;
  • при строительно-монтажных работах для собственного потребления, связанных с недвижимыми основными средствами (например, строительство здания хозяйственным способом, реконструкция здания);
  • при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления строительно-монтажных работ.

Налоговым законодательством предусмотрены различные алгоритмы расчета сумм, подлежащих восстановлению, для следующих ситуаций:

Если суммы входного налога восстанавливаются в связи с передачей недвижимости в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, НДС к восстановлению определяйте так же, как и по движимым основным средствам. То есть исходя из остаточной стоимости:

НДС к восстановлению = НДС, ранее принятый к вычету х Остаточная (балансовая) стоимость недвижимости без учета переоценок : Первоначальная стоимость недвижимости без учета переоценок


Это правило применяйте независимо от того, сколько времени эксплуатировалась недвижимость (более или менее 15 лет) до момента передачи.

Такой вывод позволяют сделать правила статей 170 и 171 Налогового кодекса РФ.

Отдельный порядок восстановления НДС по недвижимым основным средствам применяется:

  • при переходе организации с общей системы налогообложения на ЕНВД или упрощенку;
  • при начале использования организацией, применяющей общую систему налогообложения, освобождения от уплаты НДС.

В этих случаях входной НДС по недвижимым основным средствам, построенным либо приобретенным, восстанавливайте в порядке, предусмотренном для движимых основных средств. То есть исходя из их остаточной стоимости и единовременно: в последнем квартале перед переходом на специальный налоговый режим или началом использования налогового освобождения (п. 8 ст. 145, абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ). Нормы статьи 171.1 Налогового кодекса РФ, позволяющие удлинять период восстановления НДС до 10 лет, в таких ситуациях не применяются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-07-11/150 и ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21229. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 1 декабря 2011 г. № 10462/11.

Особый порядок восстановления входного НДС предусмотрен для объектов недвижимости, в отношении которых выполняются следующие условия:

  • организация начинает использовать объект в необлагаемых НДС операциях до истечения 15-летнего срока с момента его ввода в эксплуатацию;
  • до истечения 15-летнего срока с момента ввода в эксплуатацию организация проводит реконструкцию (модернизацию) объекта.

НДС нужно восстанавливать в течение 10 лет начиная с момента, когда организация стала начислять по недвижимому имуществу амортизацию (в налоговом учете). При этом за периоды, в которых объект недвижимости был исключен из состава амортизируемого имущества или не использовался в операциях, освобожденных от НДС, налог не восстанавливается (п. 8 ст. 171.1 НК РФ, письмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-07-11/37461).

До исключения объекта недвижимости из состава амортизируемого имущества НДС, подлежащий восстановлению, рассчитайте следующим образом:

НДС, подлежащий восстановлению до исключения объекта недвижимости из состава амортизируемого имущества =   Входной НДС, ранее принятый к вычету   х   Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС, за год  
  10     Общая стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) за год  


Этот показатель определяется по состоянию на конец каждого года, в котором объект недвижимости использовался в деятельности организации до изменения его первоначальной стоимости.

После начала реконструкции (модернизации) и исключения объекта недвижимости из состава амортизируемого имущества НДС не восстанавливается (если этот объект не используется в деятельности организации один год или несколько полных календарных лет).

Начиная с года, в котором объект недвижимости введен в эксплуатацию после реконструкции (модернизации), восстановление налога должно быть продолжено. Сумму НДС, подлежащую восстановлению после реконструкции (модернизации), рассчитайте по следующей формуле:

НДС к восстановлению после реконструкции (модернизации) за год = Входной НДС, ранее принятый к вычету 1/10 НДС (в суммарном выражении за все годы, предшествующие моменту исключения недвижимости из состава амортизируемого имущества) : Количество лет, оставшихся до окончания 10-летнего срока, в течение которого организация должна восстанавливать НДС х   Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС, за год  
  Общая стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) за год  


Количество лет, оставшихся до окончания 10-летнего срока, в течение которого организация должна восстанавливать НДС, рассчитайте по формуле:

Количество лет, оставшихся до окончания 10-летнего срока, в течение которого организация должна восстанавливать НДС = 10 Количество лет, в течение которых НДС восстанавливался до исключения недвижимости из состава амортизируемого имущества Количество полных календарных лет, в течение которых объект недвижимости был исключен из состава амортизируемого имущества (НДС не восстанавливался)


Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 171.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация провела реконструкцию (модернизацию) объектов недвижимости, которые в дальнейшем стали использоваться в деятельности, не облагаемой НДС, она обязана также восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету:

  • со стоимости строительно-монтажных работ;
  • со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции).

НДС нужно восстановить, даже если организация эксплуатирует данные объекты более 15 лет.

НДС восстанавливайте в том же порядке, который предусмотрен для восстановления НДС со стоимости объектов недвижимости. Восстановление НДС начинайте с года, в котором объект был введен в эксплуатацию после реконструкции (модернизации) и стал использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 171.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Приложение 1 к разделу 3 декларации заполняйте в двух случаях.

Первый: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС.

И второй: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции). Приложение 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал. Приложение 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года. По объектам недвижимости, амортизация которых завершена или с момента ввода которых в эксплуатацию прошло не менее 15 лет, приложение 1 к разделу 3 представлять не нужно. Об этом сказано в пунктах 39–39.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Пример заполнения приложения 1 к разделу 3 декларации при восстановлении входного НДС по объекту недвижимости, который организация стала использовать в деятельности, облагаемой НДС, и в деятельности, освобожденной от налогообложения

Организация «Альфа» занимается производственной деятельностью, облагаемой НДС. В январе 2015 года организация приобрела и ввела в эксплуатацию здание общехозяйственного назначения. Входной НДС по приобретенному зданию в сумме 1 800 000 руб. организация приняла к вычету. Амортизацию по зданию организация начала начислять с февраля 2015 года.

С ноября 2015 года помимо производства организация стала вести НИОКР, освобожденные от налогообложения в соответствии с подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Фактически «Альфа» стала использовать здание и в облагаемой, и в не облагаемой НДС деятельности. Поэтому часть НДС, ранее принятого к вычету, «Альфа» должна восстановить.

Бухгалтер восстанавливает НДС в течение 10 лет с момента начала амортизации здания (с 2015 года по 2024 год).

В 2015 году доля реализации в части деятельности, не облагаемой НДС, – 0,3. В 2015 году сумма НДС к восстановлению составила 54 000 руб. (1 800 000 руб.: 10 лет х 0,3).

Бухгалтер заполнил приложение 1 к разделу 3 и сдал его в налоговую инспекцию в составе декларации по НДС за IV квартал 2015 года.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 26, Июль 2015

Наглядные примеры для безошибочного восстановления НДС

Компания реализовала товары на экспорт

Из статьи 170 НК РФ исключили норму, согласно которой нужно восстанавливать НДС при реализации товаров на экспорт. Но на самом деле обязанность восстановить налог осталась. НДС по экспортным товарам можно принять к вычету только в периоде, когда компания собрала документы, подтверждающие нулевую ставку (п. 3 ст. 172, п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому, если компания уже заявила вычет при покупке, НДС надо восстановить на дату вывоза товара за рубеж (письмо Минфина России от 08.05.15 № 03-07-11/26720). Если компания продала за рубеж основное средство, с его остаточной стоимости также надо рассчитать и заплатить НДС.

Две особенности

1. В книге продаж необходимо регистрировать каждый счет-фактуру по всем товарам, которые компания реализовала за границу.

2. По основным средствам, используемым для производства экспортных товаров, налог можно не восстанавливать (решение ВАС РФ от 26.02.13 № 16593/12). Как мы выяснили, так считают и в Минфине.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка