Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 21 просмотр

Мы (ООО, УСН, доходы) оказываем услуги АО (ОСНО), точнее согласовываем договор на оказание услуг. Договором предусмотрены гарантийные обязательства, т.е. порядок таков: мы оказали услугу, выставили им счет и подписали между собой Акт приема-передачи услуг, они оплатили нам стоимость услуги по счету, но в дальнейшем при определенных условиях мы по гарантии должны или переделать часть работы или возвратить им часть полученной от них оплаты. Как документально это оформить? Они предлагают включить в условия договора пункт про корректировочный Акт, т.е. если мы вернем часть гонорара, уменьшится сумма фактически оказанных услуг и надо будет подписать новый Акт. Как должен выглядеть такой Акт и как это прописать в договоре и вообще надо ли это делать?

В данной ситуации, стороны могут предусмотреть в договоре следующие положения о гарантии:

- безвозмездного устранения недостатков в течение гарантийного срока;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения расходов заказчика на устранение недостатков, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Вам нужно самостоятельно принять решение о необходимости включения того или иного пункта в договор.

Форма корректировочного акта законодательно не утверждена. Вы можете самостоятельно разработать собственную форму с содержанием обязательных реквизитов. Подробнее в рекомендации «Как организовать документооборот в бухгалтерии». Для просмотра вам необходимо пройти по активной ссылке.

Обоснование

Из рекомендации
Светланы Поповой, начальника отдела по вопросам нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Проверка обычных и случайных условий договора возмездного оказания услуг: риски для исполнителя

<…>

Условие о качестве услуг

<…>

При наличии овеществленного результата действий исполнителя к отношениям сторон могут применяться нормы:

  • о гарантии качества работы (ст. 722 ГК РФ). Так, договор может содержать положения о гарантийном сроке, порядке его определения, об объеме гарантийных обязательств, о гарантийном обслуживании овеществленного результата. Если заказчик обнаружит недостатки оказанных услуг и их материального результата в течениегарантийного срока, то исполнитель будет нести за них ответственность;
  • о сроках обнаружения ненадлежащего качества результата работы (ст. 724 ГК РФ). По истечении этого срока исполнитель не будет нести ответственность за выявленные недостатки.*

<…>

Из Правовой базы
Гражданский кодекс

<…>

Статья 722. Гарантия качества работы

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

2. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.*

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:*

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка