Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
18 марта 2016 91 просмотр

Если товар покупатель утилизировал и прислал акт утилизации. Как провести по бухгалтерскому и налоговому учету утилизацию товара поставщику?

Если право собственности на товар к покупателю не перешло, то получается, что он утилизировал товар поставщика. В таком случае в учете поставщика отражается тот факт что товар оказался бракованным: Дебет 94 Кредит 45 Плана счетов. Списывается товар данном случае на основании акта об утилизации по Дебету счета 91 и Кредиту счета 94 Плана счетов.

Если право собственности на товар уже перешло к покупателю, то поставщик отражает возмещение убытков покупателя по претензии по Дебету счета 91 и Кредиту счета 76 «Расчеты по претензиям».

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

Организация может получать претензии (рекламации) от контрагента по поводу нарушенных ею обязательств, возникших согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Главбух советует: Организация вправе отказать в удовлетворении претензии, если контрагент своевременно не известил ее о том, что выявил нарушение условий договора.

Например, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Какие требования может предъявить контрагент

Претензия может содержать одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой контрагентом товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть полученный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был поставлен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

<…>

Признание санкций и права на возмещение убытков

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, контрагент может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении признанные организацией суммы неустойки (штрафа, пеней и т. п.), см. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагентом. Аналогичным образом отражается и возмещение убытков контрагентов.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты неустойки по претензии контрагента за нарушение условий договора. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале ООО «Альфа» получило от ООО «Торговая фирма "Гермес"» товары стоимостью 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). Срок их оплаты по договору – 21 февраля.

При несвоевременной оплате поставленных товаров покупатель, согласно условиям договора, должен выплатить неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы задолженности по оплате товаров за каждый день просрочки.

Оплату за поставленные товары «Альфа» перечислила «Гермесу» только 24 марта. 25 марта «Альфа» получила претензию от «Гермеса» об уплате неустойки за несвоевременный расчет по договору (просрочка составила 31 день).

Сумма неустойки, предъявленная «Гермесом», составила:
120 000 руб. х 0,1% х 31 дн. = 3720 руб.

«Альфа» признала претензию «Гермеса» и выплатила неустойку.

В учете «Альфы» бухгалтер сделал записи:

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– 3720 руб. – признана неустойка за нарушение срока оплаты товара;

Дебет 76-2 Кредит 51
– 3720 руб. – выплачена неустойка.

Налог на прибыль «Альфа» платит ежемесячно, применяет метод начисления. Сумму неустойки (3720 руб.) бухгалтер включил в состав внереализационных расходов организации.

Признание права на возврат предоплаты

Контрагент вправе претендовать на возврат аванса (части аванса) по договору, если обязательства по нему не были исполнены (ст. 453 ГК РФ). Например, если организация не передала покупателю товар в срок, определенный договором, он вправе потребовать возврата уплаченной за поставку суммы (ст. 463 ГК РФ).

В день, когда претензия контрагента признана (т. е. обязательства по договору аннулированы или изменены), отразите задолженность перед партнером:

Дебет 62 (76) Кредит 76-2
– отражена задолженность перед контрагентом в сумме аванса, подлежащего возврату (на основании соглашения сторон).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

При расчете налога на прибыль методом начисления сумма аванса (как полученного, так и возвращенного) не учитывается в налоговой базе (подп. 1 п. 1 ст. 251 и п. 49 ст. 270 НК РФ).

При расчете налога на прибыль кассовым методом полученный аванс увеличивает доходы организации, а возвращенный – расходы (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

После того как договор расторгнут и аванс возвращен, начисленную и уплаченную с него сумму НДС можно принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом счет-фактуру, выписанный на ранее полученный аванс, зарегистрируйте в книге покупок и сделайте такую проводку в бухучете:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, ранее уплаченный с возвращенного аванса.

<…>

Признание права на возврат товара

Возвратить приобретенный товар (продукцию) покупатель может по основаниям:
– предусмотренным в законодательстве (например, п. 1 ст. 466п. 1 ст. 468п. 2 ст. 475 и п. 2 ст. 480 ГК РФ);
– указанным в договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В бухучете и налогообложении претензия с требованием принять обратно товар (продукцию) считается признанной после проведения возврата (ст. 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ). Порядок отражения операции по возврату товара (продукции) зависит от того, перешло право собственности на него покупателю или нет.

Подробнее о бухучете и налогообложении данной операции см.:
– Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров;
– Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем;
– Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции.

Если покупатель требует заменить возвращенный товар (продукцию), то в бухучете и налогообложении удовлетворение такой претензии отразите двумя операциями: возвратом одних товаров (продукции) и реализацией других.

Признание права на бесплатное исправление брака

Если покупателю поставлен бракованный товар (продукция), он вправе потребовать бесплатно устранить дефект (ст. 475 ГК РФ). Аналогичное правило действует при некачественном исполнении работ (ст. 723 ГК РФ).

Организация, которой выставлена претензия, может:
– передать товар (продукцию) для исправления поставщику (изготовителю), у которого такой товар был ранее приобретен(перевыставить претензию);
– исправить брак собственными силами (с компенсацией поставщиком (изготовителем) таких расходов или без нее);
– исправить брак с привлечением сервисных центров (сторонних организаций).

Подробнее о бухучете и налогообложении таких операций см.:
– Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем –при устранении брака по поставленной продукции;
– Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем – при исправлении брака по поставленным товарам;
– Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ) – при исправлении брака по гарантии.

Признание права на уценку товара

Если покупателю поставлен бракованный товар (продукция) или проведена некачественная работа, он вправе потребовать уменьшить цену (ст. 475723 ГК РФ). Товар (продукция, работа) с дефектом не может стоить столько же, сколько качественный товар (продукция, работа).

Уценку товара (продукции) отразите в бухучете и при налогообложении аналогично предоставлению скидки. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям, Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка