Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 24 просмотра

Напишите полный перечень документов,которые должна сдать турфирма на УСН 15% Росстату и ФНС за 2015 год?

Чтобы определить состав статотчетности, нужно обратиться в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.

Необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата.

Перечень наиболее распространенных форм статотчетности, действующих в настоящее время в отношении туристической деятельности, представлен в таблице.

В налоговую инспекцию нужно сдать декларация по УСН, справки 2-НДФЛ. Если в организации есть в собственности транспортные средства, земельные участки и имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, то также нужно сдать декларации по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество.

Кроме этого нужно сдать бухгалтерскую отчетность.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

<…>

Статотчетность малых предприятий

Порядок представления статистической отчетности субъектами малого и среднего бизнеса имеет некоторые особенности (ч. 4 ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ).

Сплошные статистические наблюдения в отношении их деятельности проводятся один раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Важно! Очередное сплошное наблюдение намечено в 2016 году. Для этого до 1 апреля в Росстат следует сдать отчетность по следующим формам:*

Выборочные статистические наблюдения проводятся:

  • ежемесячно и (или) ежеквартально – в отношении малых и средних предприятий;
  • ежегодно в отношении микропредприятий.

Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом. Сдавать статотчетность в рамках выборочного наблюдения должны только организации и предприниматели, которые включены в этот перечень.*

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ и пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Формы статотчетности

Организации (предприниматели) представляют статистическую отчетность по формам, которые утверждаются Росстатом (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Состав форм может различаться в зависимости от вида деятельности респондентов, их организационно-правовой формы, принадлежности к субъектам малого бизнеса и т. д. На своем сайте Росстат ежегодно публикует табель и альбом действующих на отчетную дату форм, а также календарь их представления.

Перечень наиболее распространенных форм статотчетности, действующих в настоящее время, представлен в таблицах.*

Порядок и сроки представления статотчетности

Формы статотчетности представляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

Подробнее об этом см.:

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы входят в состав статистической отчетности

<…>

Как определить состав отчетности

Чтобы точно определиться с составом своей статотчетности, лучше сразу обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.* Причем они обязаны безвозмездно как информировать, так и представлять сами бланки форм статотчетности.

Необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата.* Организованы такие сайты по единому принципу. Так, в разделе «Отчетность» специально предусмотрен пункт «Статистическая отчетность». В нем вы сможете посмотреть действующие федеральные и региональные статотчеты, найти указания по их заполнению и, главное, определиться, нужно ли их сдавать.

Тут же на сайте ведомства приведены табели действующих форм статотчетности и указания по их заполнению. Таким образом вы сможете определиться с составом статотчетности сплошного наблюдения.

Для выборочного же наблюдения существуют свои формы. Списки тех, кто попал в выборку, можно найти на сайтах территориальных отделений Росстата. Для этого зайдите в раздел «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов».*

Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Что сдавать в Росстат?». Этот сайт поможет определить, какие формы федерального статистического наблюдения вам нужно сдавать в Росстат. Такие рекомендации даны, например, Мосгорстатом.

Но стоит учитывать, что информация на сайтах ведомств не всегда обновляется оперативно. Поэтому самый верный способ узнать набор статотчетности – обратиться в отделение Росстата лично.

Из справочников

Состав и сроки сдачи налоговой отчетности за налоговые (отчетные) периоды 2015 года


Налог на доходы физических лиц

Справка о доходах физического лица (2-НДФЛ)

Форма справки и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485

Ежегодно До 1 апреля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 2 ст. 230 НК РФ)

<…>


Налог на имущество организаций

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций1

Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895

Ежеквартально В течение 30 дней (включительно) после окончания отчетного периода (I квартал, полугодие, девять месяцев) (п. 2 ст. 386,п. 2 ст. 379 НК РФ)

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций1

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895

Ежегодно До 30 марта (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 3 ст. 386п. 1 ст. 379НК РФ)
Транспортный налог

Налоговая декларация по транспортному налогу1

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99

Ежегодно До 1 февраля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 3 ст. 363.1п. 1 ст. 360НК РФ)
Земельный налог

Налоговая декларация по земельному налогу1

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696

Ежегодно До 1 февраля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 3 ст. 398п. 1 ст. 393НК РФ)

<…>


Единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352

Ежегодно
(для организаций)
До 31 марта (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (подп. 1 п. 1 ст. 346.23п. 1 ст. 346.19 НК РФ)
Ежегодно
(для предпринимателей)
До 30 апреля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (подп. 2 п. 1 ст. 346.23п. 1 ст. 346.19 НК РФ)

<…>


Страховые взносы на обязательное пенсионное, (социальное) медицинское страхование

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР)

Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п (с изменениями, внесенными постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п). Применяются начиная с отчета за полугодие 2015 года

Ежеквартально (организации, сдающие расчет на бумаге)

Не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом

(п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Ежеквартально (организации, сдающие расчет в электронном виде)

Не позднее 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом

(п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (РСВ-2 ПФР)

Форма утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 17 сентября 2015 г. № 347п

Ежегодно, начиная с отчетности за 2015 год Не позднее 28 (29) февраля календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом (год) (ч. 5 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Расчет по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд РФ, применяемый при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (форма РВ-3 ПФР).

Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 20 июля 2015 г. № 269п

Ежеквартально

По членам летных экипажей – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев, год) (ч. 7 ст. 4 Закона от 27 ноября 2001 г. № 155-ФЗ)

По работникам угольной промышленности – не позднее 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев, год) (ч. 2 ст. 7 Закона от 10 мая 2010 г. № 84-ФЗ)

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)

Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59

Ежеквартально (организации, сдающие расчет на бумаге)

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом

(п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Ежеквартально (организации, сдающие расчет в электронном виде)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом

(п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Отчет (расчет), представляемый лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 4а-ФСС РФ)

Форма отчета и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н

Ежегодно Не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом (ч. 3 ст. 4.8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н)

Отчет об использовании сумм страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

Форма отчета приложена к письму ФСС России от 2 июля 2015 г. № 02-09-11/16-10779

Ежеквартально Одновременно с предоставлением расчета по форме-4 ФСС

<…>


Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду

Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204

Ежеквартально До 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (включительно)
(п. 3 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204)
Информирование о численности сотрудников2

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

Форма утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174

Ежегодно До 20 января года, следующего за отчетным (включительно) (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ)
При создании (реорганизации) организации Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации организации (включительно) (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ)

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Куда сдавать

Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить:*

  • в налоговую инспекцию;
  • учредителям (участникам, акционерам);
  • в территориальное статистическое управление.

Такой порядок следует из части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подпункта 5пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации-туроператоры, которые не публикуют свою отчетность по требованию законодательства, должны подавать копию годовой бухгалтерской отчетности еще и в Федеральное агентство по туризму. Такая обязанность установлена для них пунктом 2 Порядка, утвержденного приказом Ростуризма от 4 августа 2009 г. № 175. Это нужно сделать после сдачи бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Ростуризма от 4 августа 2009 г. № 175).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка