Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 50 просмотров

Некоммерческая организация (Фонд) получила имущественный взнос в рублях на содержание согласно смете. Фонд осуществляет расчеты с иностранными организациями в валюте за полученные услуги со своего валютного счета, путем покупки валюты и оплаты за услуги в валюте. Фонд оплачивает аванс,затем после выполнения работ,осуществляет окончательный расчет.Организация ведет учет возникших курсовых разниц. Подскажите пожалуйста, должен ли фонд платить налог на прибыль с положительных курсовых разниц?

Нет, не должен. Такой вывод следует из письма Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-03-06/4/5291.

В разъяснении сказано, что при условии раздельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в п. 2 ст. 251 НК РФ, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Обоснование

Из письма Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-03-06/4/5291
Вопрос: Некоммерческая организация направляет своих представителей для работы в иностранных государствах. Деятельность представителей носит некоммерческий характер и связана исключительно с представлением интересов организации.

В целях обеспечения деятельности представителей в иностранных государствах некоммерческая организация за счет средств, получаемых в качестве пожертвований в валюте РФ, приобретает иностранную валюту через уполномоченные банки и направляет ее на счета дипломатических представительств РФ.

На основании п. 2 ст. 251 НК РФ денежные средства, получаемые в виде пожертвований, рассматриваются в качестве целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и при исчислении налога на прибыль не учитываются.

При приобретении иностранной валюты возникают положительные и отрицательные курсовые разницы, в том числе при переоценке остатков по валютным счетам организации и переоценке валютных средств организации на счетах дипломатических представительств РФ до момента списания иностранной валюты в оплату. Также курсовые разницы возникают при переоценке обязательств по договорам, заключенным некоммерческой организацией в иностранной валюте для реализации цели деятельности организации, на дату оплаты или на последнюю дату месяца.

Организация ведет раздельный учет возникающих доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках некоммерческой деятельности, в том числе курсовых разниц.

Расходы, связанные с деятельностью представителей в иностранных государствах, произведенные за счет целевых поступлений, рассматриваются как расходы, осуществленные некоммерческой организацией при ведении основной деятельности, и не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Необходимо ли на основании пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ учитывать в расходах по налогу на прибыль отрицательные курсовые разницы и учитываются ли в доходах положительные курсовые разницы, возникающие при осуществлении некоммерческой деятельности представителей за счет целевых поступлений или за счет прибыли организации, на основании п. 11 ст. 250 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, при условии раздельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в п. 2 ст. 251 Кодекса, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем доходы (расходы) налогоплательщика в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих при переоценке валютных ценностей, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, должны учитываться налогоплательщиком в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций (расходов, уменьшающих полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка