Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 9 просмотров

В какой строке отчета о целевом использовании средств (баланс) по некоммерческим кооперативам отразить расходы на строительство дома?мы не приобретаем основные средства для ЖСК. Мы строим подрядным способом жилой дом за средства пайщиков для удовлетворения ИХ жилищных потребностей. Т.е. данный объект НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА не является собственностью ЖСК, не является основным фондом для ЖСК. Поэтому обоснование немного не о нашей ситуации.Есть ли какие-либо разъяснения об отражении подобных объектов в балансе и отчете о целевом использовании средств ЖСК?

В такой ситуации паевые поступления на строительство отразите по строке 6220 «Целевые взносы» Отчета о целевом использовании средств. Суммы же, израсходованные на строительство за счет средств дольщиков отразите в разделе «Расходы на целевые мероприятия» по строке 6313 «Иные мероприятия». При этом так как доля таких расходов в Вашем случае будет существенной, желательно данную строку расшифровать, добавив дополнительные строки (действующим законодательством и формой Отчета это предусмотрено).

Обоснование

Из статьиОтчет о целевом использовании средств

Журнала «Годовой налоговый отчет – 2015»

Отчет о целевом использовании средств (далее — Отчет) включается в состав бухгалтерской отчетности только общественными организациями (объединениями), которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют оборотов по продаже товаров (работ, услуг), за исключением выбывшего имущества. Остальным некоммерческим организациям рекомендуется применять форму Отчета при формировании соответствующих пояснений (п. 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 №66н).

В Отчете отражаются суммы, поступившие в отчетном и предыдущем годах в качестве вступительных, членских, добровольных взносов, и суммы прочих поступлений. Кроме того, расшифровывается сумма израсходованных в отчетном и предыдущем годах денежных средств.

<…>

Раздел «Использовано средств»

В этом разделе показаны направления использования полученных общественной организацией поступлений.

Строки 6310—6313 «Расходы на целевые мероприятия»

В этих строках отражаются суммы расходов, произведенных общественной организацией в связи с деятельностью, предусмотренной ее уставом. Для расшифровки общей суммы, отраженной по строке 6310, в Отчете о целевом использовании полученных средств предусмотрены расшифровочные строки 6311 «Социальная и благотворительная помощь», 6312 «Проведение конференций, совещаний, семинаров и т. п.» и 6313 «Иные мероприятия».

Первоначально расходы на проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью организации, формируются по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами учета расчетов с поставщиками, подрядчиками и прочими дебиторами (счета 60 и 76). Затем эти расходы списываются за счет средств целевого финансирования (ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 20). Таким образом, по строке 6310 и расшифровочным строкам отражаются аналитические данные дебетового оборота по счету 86 в корреспонденции со счетом 20.

При формировании раздела «Использование средств» необходимо помнить о принципе существенности. Если сумма по строке 6313 «Иные мероприятия» существенна, нужно добавить дополнительные строки, которые расшифруют показатель строки 6313. В них должно быть отражено, какие именно мероприятия были проведены. Расшифровку показателя строки 6313 можно привести в пояснительной записке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка