Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 15 просмотров

Возвращаясь к ранее заданному вопросу о модернизации ОС.Относится ли к модернизации здания:1. услуги выезда специалиста при первичной приемке узла учета газа,2. услуги по первичному пуску газа,3. услуги по проверке документации исполнительной съемки прокладки газопровода на соответствие проекту4. покупка газовой горелки с мультиблоком к ней.Если можно проводки по модернизации.Здание введено в эксплуатацию в 2014 году без газа. Я так понимаю, что проведение газа относится к улучшению свойств здания.С уважением,Татьяна

В данном случае есть несколько вариантов учета расходов на установку системы газового отопления в здании:

В рассматриваемой ситуации после установки системы отопления улучшились свойства объекта, качественные характеристики, то есть можно говорить о реконструкции (модернизации) объекта. Подробный порядок отражения реконструкции (модернизации) объекта основных средств представлен в материалах Системы Главбух Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств, Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств.

  1. Отнести затраты на увеличение первоначальной стоимости здания
  2. Учесть систему газового отопления в качестве отдельного объекта основных средств

Так, если сроки полезного использования частей основного средства существенно отличаются, то каждую из них можно учесть как отдельный объект основного средства. Это следует из абзаца 2 пункта 6 ПБУ 6/01 и пункта 6 ПБУ 1/2008.

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 78 ПБУ 1/2008).

Здание и система отопления относятся к разным амортизационным группам, поэтому систему отопления можно учесть как самостоятельный инвентарный объект.

В письме Минфина России от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/2/203 чиновники согласились, что возможность самостоятельного учета коммуникаций обусловлена наличием в Классификации основных средств разных сроков амортизации (это отмечено и в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 апреля 2007 г. № 09АП-3344/2007-АК).

В любом случае до окончания работ затраты собирайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 иот 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств»

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество со стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения, учтенных как отдельные инвентарные объекты. Право собственности на эти объекты не зарегистрировано

Да, нужно.

Сети канализации и водоснабжения (в т. ч. наружные) отвечают критериям недвижимого имущества. Они представляют собой часть инфраструктуры, необходимой для нормальной эксплуатации зданий и сооружений (подп. 20 ст. 2 Закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ).

Если коммуникации расположены под землей, конструктивно связаны с конкретными строениями, перенести их на другую территорию с повторным подключением к другим объектам невозможно. Поскольку канализационные сети и водопроводы – это недвижимые объекты, то они облагаются налогом на имущество. Это следует из положений пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Тот факт, что право собственности на коммуникационные сети не регистрировали, не основание исключать такие объекты из налоговой базы (письмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-05-05-01/12785). При этом не важно, проложила ли организация эти сети самостоятельно или же она приобрела их у прежнего собственника.

Также не имеет значения и то, каким способом эти коммуникационные сети отразили в бухучете: как отдельный инвентарный объект или же в составе здания. Да, когда срок полезного использования таких сетей отличается от срока службы самих зданий и сооружений, подключенных к ним, их можно принять к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов (п. 6 ПБУ 6/01). Это касается и централизованных коммуникационных сетей, подключенных к зданиям и сооружениям разных собственников (например, городской водопровод). Однако независимо от выбранного способа учета эти объекты в любом случае относятся к недвижимости. А потому их стоимость надо включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247 и ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19151.

При этом если налоговой базой в отношении здания является его кадастровая стоимость, то коммуникации, связанные с этим зданием, в качестве самостоятельных объектов обложения налогом на имущество не рассматриваются. То есть отдельно со среднегодовой стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения налог рассчитывать не нужно. Даже если на балансе организации эти коммуникации числятся как отдельные инвентарные объекты. Налог на имущество в такой ситуации следует рассчитывать в целом по зданию исходя из его кадастровой стоимости на 1 января текущего налогового периода. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2014 г. № 03-05-05-01/9272.

Из рекомендации «Какое имущество облагается налогом у российских организаций»

<…>


3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как для целей бухучета определить срок полезного использования основного средства, если оно состоит из нескольких частей


Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства. Если не отличаются – учтите такие части в составе одного основного средства.

Такой порядок прямо установлен абзацем 2 пункта 6 ПБУ 6/01. При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. или другого установленного в учетной политике предела, можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Если сроки полезного использования частей существенно не отличаются, то исходя из принципа рациональности ведения бухучета такие части учитывайте в составе одного основного средства. Это следует из абзаца 2 пункта 6 ПБУ 6/01 и пункта 6 ПБУ 1/2008.

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 78 ПБУ 1/2008).

<…>

4. 1.4. Основные принципы учета

<…>

1.4.1. Единицы измерения ОС

Как и другие активы, основные средства в бухучете имеют единицу измерения – инвентарный объект. Он включает все необходимые приспособления и принадлежности. Также инвентарным объектом может быть:

– отдельный конструктивно обособленный предмет для выполнения определенных самостоятельных функций;

– обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов – единое целое для выполнения определенной работы.

Такой комплекс – это один или несколько предметов одного или разного назначения. Причем каждый из них не может самостоятельно выполнять свои функции. Их монтируют на одном фундаменте, и они имеют общие приспособления, принадлежности и управление.

Возможно, что у основного средства есть нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются. Тогда каждую часть нужно учитывать как самостоятельный инвентарный объект.

Поясним, что под сроком полезного использования актива понимают период, в течение которого он приносит доход. Для отдельных групп объектов срок определяют исходя из количества сельскохозяйственной продукции, которое компания рассчитывает получить, эксплуатируя их.

Определяя период полезного использования, учитывают следующие факторы:

– ожидаемый срок работы объекта в соответствии с его предполагаемой производительностью или его мощностью;

– ожидаемый физический износ, который зависит от количества смен работы, естественных условий, влияния агрессивной среды, системы ремонта;

– нормативно-правовые и другие ограничения, например по сроку аренды.

Хорошим подспорьем для бухгалтера будет Классификация основных средств… утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Ее можно использовать для бухгалтерского учета. Об этом сказано в пункте 1 данного постановления.

Также обратите внимание: если в результате реконструкции или модернизации объекта компания улучшила его первоначальные нормативные показатели работы, то и срок полезного использования можно пересмотреть.

Итак, вполне возможно, что сроки полезного использования частей объекта будут значительно отличаться.

ПРИМЕР 1

Хозяйство дооборудовало производственное помещение системой отопления. Она относится к пятой амортизационной группе, в то время как само здание – к восьмой. Поэтому компания учитывает помещение и систему отопления как два самостоятельных инвентарных объекта. То есть затраты на дооборудование здания формируют первоначальную стоимость отдельного объекта.

<…>

5. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 21, ноябрь 2014

Проверка на риски: готовим компанию к зиме без проблем с налоговой и фондами

<…>

Ситуация третья

Организация смонтировала систему отопления здания в деревянной «летней» пристройке.

Когда возникает риск

Если ее стоимость компания списала в налоговые расходы единовременно.

В рассматриваемой ситуации после установки системы отопления компания сможет использовать здание круглогодично, а не только в теплый период. Получается, фактически характеристики такого здания улучшились. Значит, можно говорить о реконструкции объекта.

Напомним, что в случае реконструкции ОС изменяется его первоначальная стоимость (п. 2 ст. 257 НК РФ). Затраты на монтаж системы отопления увеличат первоначальную стоимость деревянной пристройки. И в налоговом учете компания будет списывать их путем амортизации.

<…>

6. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 2, февраль 2015

Проверка на риски: готовим компанию к зиме без проблем с налоговой и фондами

<…>

Коммуникации

Коммуникации – это, пожалуй, самая сложная тема. Причина, прежде всего, в законодательстве, которое не является достаточно четким и определенным в данном вопросе и позволяет учитывать коммуникации, относящиеся к недвижимости, как в составе строящегося объекта, так и как отдельные основные средства.

С одной стороны, Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94определено, что в состав каждого отдельно стоящего здания как объекта основных средств входят коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации. К ним относятся: система отопления, включая котельную установку, находящуюся в здании; внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.

Согласно определению, приведенному в статье 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ, здание – это результат строительства, представляющий собой объемную систему, включающую в том числе сети и системы инженерно-технического обеспечения, предназначенные для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, вертикального транспорта и т. п.

Если же опираться на пункт 6 ПБУ 6/01, то компания признает инвентарным объектом в том числе обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Данный комплекс – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Получается, что в качестве самостоятельных объектов основных средств коммуникации учесть нельзя, так как они не могут функционировать в отрыве от здания, в котором смонтированы.

Обратите внимание на такой аргумент финансистов: в случае демонтажа коммуникаций зданию будет нанесен несоизмеримый ущерб, так как инженерные системы имеют общие технологические приспособления и принадлежности с иными частями здания. › |

› | Письма Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18212и от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960.

С другой стороны, действует Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). По мнению автора, исходя из пунктов 3.1.13.1.23.2.2 и 5.1.4 этого документа, затраты на сооружение и установку коммуникаций можно обособить от общестроительных работ и учесть произведенные в коммуникации вложения как отдельные инвентарные объекты.

В пункте 6 ПБУ 6/01 также предусмотрено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В письме Минфина России от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/2/203 чиновники согласились, что возможность самостоятельного учета коммуникаций обусловлена наличием в Классификации основных средств... разных сроков амортизации (это отмечено и в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 апреля 2007 г. № 09АП-3344/2007-АК).

Автор считает, что такая неопределенность позволяет компаниям выбирать для себя тот вариант, который им кажется более удобным.

Важно запомнить
Перечень видов затрат, формирующих стоимость строящегося объекта, в налоговом законодательстве не установлен.

<…>

7. Из статьи журнала «Главбух», № 3, февраль 2010

Расходы на реконструкцию системы отопления следует включить в стоимость здания

<…>

Мы являемся собственниками складского здания. Недавно с целью повышения качества складских услуг мы провели реконструкцию системы отопления по собственному проекту. Скажите, можем ли списать данные затраты единовременно или их придется отнести на удорожание основного средства (здания)?

Спрашивает
Наталья КОЛЕСНИКОВА,
гл. бухгалтер
ООО «ТехноТорг»
(г. Волгоград)

Затраты на реконструкцию увеличат стоимость здания. Причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Объясним, почему это так.

О том, что в результате реконструкции стоимость основного средства меняется, сказано в пункте 2 статьи 257 НК РФ. Однако при этом должно быть соблюдено два условия.

Во-первых, реконструкция должна соответствовать целям, указанным в абзаце третьем пункта 2 статьи 257 НК РФ. То есть работы по реконструкции должны быть направлены на увеличение производственных мощностей, улучшение качества продукции или изменение ее номенклатуры.

Во-вторых, у компании должен быть проект реконструкции. Оба условия в вашем случае выполнены.

В бухгалтерском учете есть аналогичная норма, предписывающая увеличить стоимость здания на сумму затрат по реконструкции. Она содержится в пункте 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Затраты на проведение соответствующих работ по реконструкции сначала отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Затем по завершении работ расходы списываются в дебет счета 01 «Основные средства».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка