Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 18 просмотров

По договору поставки товара на Украину по вине покупателя был нарушен срок отгрузки товаров. Документов, подтверждающих вину покупателя нет. Какая ответственность предусмотрена за нарушение контракта для организации-поставщика и ее руководителя? Каким образом подтвердить факт нарушения договора покупателем?

Ответ на данный вопрос зависит от того, нарушаются ли сроки исполнения обязательств по паспорту сделки, открытому к данному контракту.

Паспорт сделки оформляется при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами (ст. 20 Закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

При внесении изменений и (или) дополнений в контракт, которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном паспорте сделки, либо изменении иной информации, указанной в оформленном паспорте сделки (за исключением изменения информации о банке, паспорте сделки), резидент направляет в уполномоченный банк заявление о переоформлении паспорта сделки (п. 8.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И). Так, одним из реквизитов паспорта сделки является «Дата завершения исполнения обязательств по контракту» (раздел 3 паспорта сделки).

В заявлении о переоформлении паспорта сделки должны быть указаны (п. 8.2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И) реквизиты паспорта сделки (номер и дата паспорта сделки), раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание указанных изменений. Одновременно с заявлением о переоформлении паспорта сделки в уполномоченный банк представляются документы и информация, которые являются основанием внесения изменений в паспорт сделки (п. 8.3 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И). Если документов, подтверждающих вину покупателя нет, организации немедленно необходимо сформировать соглашение об изменении условий отгрузки по датам с покупателем из Украины. Этот документ и будет основанием для внесения изменений.

Важно указать, что документы и информация представляются резидентом в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления соответствующих документов. Датой оформления документа является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления (п. 8.4 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И).
За нарушение сроков переоформления паспорта сделки установлена административная ответственность по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрено наложение административного штрафа в размере:
– от четырех тысяч до пяти тысяч рублей - на должностных лиц;
– от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей - на юридических лиц.
Правомерность привлечения к ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение сроков переоформления паспорта сделки подтверждена и судебной практикой (см. Постановления ФАС Уральского округа от 27.11.2013 № Ф09-12745/13, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2013 № А14-2104/2013 и др.).

Обоснование

Из рекомендации Как внести изменения в паспорт сделки

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как внести изменения в паспорт сделки

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации;
  • номер и дата паспорта сделки;
  • раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание этих изменений;
  • указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты. Если исполнение обязательств по контракту продолжается после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), то при наличии таких документов и информации укажите их (п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • дата и подпись уполномоченного сотрудника организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких паспортов сделки.

К заявлению приложите документы, которые являются основанием для внесения изменений в паспорт сделки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка