Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 37 просмотров

Покупатель (казахстан) теперь настаивает на условиях поставки FCA Москва, до места авто Перевозчика (мы - в Краснодаре). Какими документами мы сможем подтвердить экспорт? ведь до Москвы будет наш наемный перевозчик; какие документы надо в этом случае оформить нам или стребовать у покупателя?

На основании международных правил ИНКОТЕРМС «Free Carrier»/ «Франко перевозчик» означает, что продавец осуществляет передачу товара для вывоза указанному покупателем перевозчику, в обусловленном месте. Следует отметить, что выбор места передачи товара имеет значение в отношении обязательств по погрузке и разгрузке товара в этом месте. При осуществлении поставки в помещениях продавца он отвечает за погрузку товара. При осуществлении поставки в любом ином месте продавец не несет ответственности за разгрузку товара.

В любом случае если товары вывозит иностранный покупатель в Республику Казахстан, налоговые инспекции требуют, чтобы российские организации подтверждали факт экспорта международными товарно-транспортными накладными. При этом они руководствуются письмом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15167. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Отсутствие CMR (ее копии) в качестве документов, подтверждающих ставку НДС 0%, когда базис поставки - FCA, приводит к спору с налоговыми органами. Об этом говорит арбитражная практика. Есть судебные решения в пользу налогоплательщиков, когда экспорт осуществляется в Казахстан на условиях FCA и организация-экспортер не представила CMR, а представила простые транспортные накладные. Дело организация выиграла (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2014 N 17АП-347/2014-АК № А50-17319/2013).
На другом судебном заседании рассматривалось дело по поставке товара с базисом FCA-Москва. Перевозку оплачивал иностранный покупатель. CMR была представлена организацией-экспортером налоговым органам, но в ней не было адреса перевозчика. Суд указал, что отсутствие в CMR адреса перевозчика, наименования и адреса последующего перевозчика, номера путевых листов и фамилий водителей не является основанием для отказа обществу в применении налоговой ставки 0%. Так как поставка производилась на условиях FCA, согласно которым продавец (организация-экспортер) осуществляет передачу товара перевозчику, указанному покупателем. Следовательно, обязанность заключения договора с перевозчиком лежит на покупателе (Постановление ФАС Московского округа от 20.07.2010 N КА-А41/7691-10 № А41-20286/07).
Таким образом, во избежание споров с налоговым органами поставка товара на условиях FCA должна быть подтверждена транспортной накладной с перевозчиком до места складирования и забора груза иностранным покупателем. Иностранный покупатель так же должен передать российской организации международную накладную, где прописан грузоотправитель – склад, до которого были отвезены соответствующие товары.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка