Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 20 просмотров

При подаче уточненной декларации по ндс 24.11.2015 образовалась сумма к доплате.Учитывая, что ндс уплачивается по 3 срокам 25 октября, 25 ноября, 25 декабря мы до 26.11 уплатили 1/3 суммы образовавшейся по уточненной декларации. сейчас налоговый орган прислал акт камеральной проверки о том что надлежало уплатить всю сумму сразу. подскажите пожалуйста можно ли оспорить данный акт камеральной проверки или не стоит тратить время и следует уплатить штраф 20% от неуплаченной 2/3 суммы.

В данном случае организация вправе подать в инспекцию возражения на акт проверки. Так же после вынесения инспекцией решения по акту, ее действия можно обжаловать в региональном УФНС России. Если организация представила уточненную декларацию по НДС после истечения первого срока уплаты налога, но до наступления второго и третьего, то до подачи «уточненки» она должна уплатить только 1/3 часть заниженного налога и пени на эту сумму, так как срок оплаты остальных частей еще не наступил. Штрафные санкции не применяются если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать уточненную налоговую декларацию

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 1, 3 ст. 108 НК РФ). При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Елены Смирновой, директор департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

Елены Чистяковой, бизнес-тренера, преподавателя МВА ExecutiveCoach, члена Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента

Что предпринять, если вы получили из налоговой акт о нарушениях, найденных в ходе проверки

<…>

Если не согласны с выводами контролеров, подайте возражения на акт проверки

Если вы не согласны с фактами и выводами, изложенными в акте налоговой проверки, то можете подать в инспекцию возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. Это правило действует в отношении актов, составленных по результатам как выездных, так и камеральных проверок.

Конечно, можно и не реагировать на акт проверки. Это никак не повлияет на право организации участвовать в рассмотрении материалов проверки и представлять свои объяснения (п. 4 ст. 101 НК РФ). Ведь подача возражений – это право, а не обязанность организации.

Если же возражения все же решили подать, то помните о сроке: у вас есть один месяц на это. С того самого дня, когда получили акт налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). А если такой документ был направлен в организацию заказным письмом по почте, то месячный срок на подачу возражений надо отсчитывать с седьмого дня начиная с момента отправки заказного письма. Ведь датой вручения акта, направленного заказным письмом, считается не день его фактического получения, а шестой день с момента его отправки по почте (п. 5 ст. 100 НК РФ).

Подробнее читайте рекомендацию Как оформить возражения к акту налоговой проверки.

<…>

Еще действия инспекторов можно обжаловать сразу в УФНС России

Действия или бездействие налоговой инспекции можно обжаловать в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде. Причем в судебном порядке действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать только после их обжалования в региональном УФНС России.

Таким образом, если вы не согласны с результатами выездной или камеральной проверки, то обжаловать их можете сразу в УФНС России. Даже если не подали возражения на акт или не успели это сделать.

Но обратите внимание: сначала надо дождаться решения по итогам проверки. Ведь обжалуемые действия по составлению акта, как и сам акт налоговой проверки, не содержат обязательных предписаний, распоряжений, влекущих юридические последствия. То есть вы обжалуете не акт налоговой проверки, а уже решение по ее итогам.

Подать в УФНС России вы можете апелляционную или обычную жалобу. Апелляционную жалобу можно представить в течение одного месяца. Дело в том, что решение налоговиков по результатам проверки вступает в силу именно через месяц после того, как организация получила этот документ (п. 9 ст. 101 НК РФ). При этом днем получения решения надо считать дату, когда решение вручили вам лично в руки, либо шестой день после того, как налоговые инспекторы отправили вам документ по почте.

Если не обжаловать решение инспекции в течение месяца, остается возможность подать в УФНС России обычную, то есть не апелляционную, жалобу. Это можно сделать в течение года со дня принятия решения по проверке.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить возражения к акту налоговой проверки

Если организация не согласна с фактами и выводами, изложенными в акте налоговой проверки, она может представить в инспекцию возражения по акту в целом или его отдельным положениям. Это правило действует в отношении актов, составленных как по результатам выездных, так и камеральных проверок.

Срок подачи возражения

Подать возражения можно в течение месяца с того дня, как организация получила акт налоговой проверки. Такой порядок предусмотрен в пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ. Месячный срок действует в том случае, если вы готовите возражение на акт, который поступил в организацию 24 июля 2013 года и позже (п. 1 ст. 6 Закона от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ, письмо ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-2/14794).

Срок подготовки возражений по актам налоговых проверок, полученным до 24 июля 2013 года, составлял 15 рабочих дней. К моменту вступления в силу новой редакции пункта 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ (24 августа 2013 года) этот срок уже истек. Его продление Законом от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ не предусмотрено.

В любом случае срок считают со дня, следующего за тем, когда получили акт проверки (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Пример отсчета месячного срока для подачи возражений по акту налоговой проверки

Организация получила акт налоговой проверки 2 сентября 2013 года. Возражения нужно представить не позднее 2 октября 2013 года.

<…>

Оформление возражения

Возражения по акту налоговой проверки подавайте в письменном виде. К ним можно приложить документы, которые подтверждают обоснованность возражений. Кроме того, подтверждающие документы можно передать в налоговую инспекцию и отдельно от возражений в заранее согласованный срок. Возражения и документы направляйте в ту инспекцию, сотрудники которой проводили проверку. Об этом говорится в пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ.

Типового образца для оформления возражений по акту нет, поэтому их можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в возражениях были перечислены конкретные пункты акта, с которыми организация не согласна, и дано четкое обоснование такой позиции со ссылками на прилагаемые документы. Если точка зрения организации подтверждается письмами Минфина России, налоговой службы или судебной практикой, то будет нелишним сделать ссылку и на них. Подписать возражения по акту может либо руководитель организации, либо уполномоченное им лицо (например, главный бухгалтер).

Пример оформления возражений на акт налоговой проверки

5 апреля 2013 года организация получила акт выездной налоговой проверки. Не согласившись с данными акта, организация оформила свои возражения.

Возражения составьте в двух экземплярах. Один передайте в инспекцию, второй храните в организации. Вариант для инспекции можно передать либо через канцелярию, либо направить его по почте. При этом важно, чтобы у организации имелось подтверждение о своевременной отправке возражений и о том, что эти возражения получены инспекцией.

Руководитель инспекции (его заместитель) должен рассмотреть возражения по акту, сам акт и другие материалы налоговой проверки и вынести по ним решение.

Ситуация: может ли организация давать устные возражения по акту во время рассмотрения материалов налоговой проверки. Организация не успела оформить в срок письменные возражения

Да, может.

Отсутствие письменных возражений не лишает организацию права давать свои устные пояснения непосредственно во время рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ). Подробнее о процедуре рассмотрения материалов налоговой проверки см. Как оформляется решение по результатам налоговой проверки.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2012

Расчет пеней, которые нужно уплатить до подачи уточненной декларации

Представляется уточненная декларация по НДС. Данный налог уплачивается по трем срокам уплаты равными долями. К тому же сроки уплаты наступают позже даты подачи декларации (п. 1 ст. 174 НК РФ). Это не может не повлиять на расчет сумм пеней.

Предположим, организация планирует представить уточненную декларацию по НДС после истечения первого срока уплаты налога, но до наступления второго и третьего. В такой ситуации до подачи «уточненки» она должна уплатить только 1/3 часть заниженного налога. Ведь срок оплаты остальных частей еще не наступил. Также, исходя из положений пункта 4 статьи 81 НК РФ, организация должна уплатить пени, соответствующие указанной части налога.

Пример 2

Компания занизила сумму НДС, подлежащую уплате в IV квартале 2011 года, на 66000 руб. Уплата налога и пеней запланирована на 17 февраля 2012 года. То есть после истечения срока уплаты 1/3 налога. Значит, до подачи «уточненки» организация должна уплатить налог в сумме 22000 руб. (66000 руб.: 3). Пени исчисляются за период с 21 января по 17 февраля 2012 года (28 дн.). Из-за отсутствия переплаты пени рассчитываются исходя из полной суммы задолженности (22000 руб.) и равны 164,27 руб. (22000 руб. х 8%: 300 х 28 дн.).

Если уточненную декларацию по НДС налогоплательщик подает после истечения всех трех сроков уплаты налога, сумму пеней нужно рассчитать исходя из сроков уплаты соответствующих частей налога. При этом при наступлении очередного срока уплаты задолженность, на которую начисляются пени, увеличивается на подлежащую уплате по этому сроку часть налога.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка