Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 марта 2016 13 просмотров

К вопросу о НДС. В п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 указано, что по смыслу положений п.п. 1 и 4 ст. 168 НК РФ сумма НДС, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет НДС по итогам соответствующего налогового периода.В связи с этим высший суд указал, что если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму НДС и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма НДС выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).В рассматриваемой ситуации в договоре нет указаний на то, что сумма вознаграждения включает в себя НДС. Однако это не позволяет говорить о том, что в договоре имеются прямые указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму НДС. Из условий рассматриваемой ситуации не следует, что цену договора стороны целенаправленно установили без НДС. Договор не содержит условий о том, что пользователь обязан уплатить правообладателю НДС сверх цены договора. Можем мы исходить из того, что предъявляемая пользователю сумма НДС должна выделяться из указанной в договоре цены расчетным методом, т.е. с применением расчетной ставки НДС 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).?

Да, Вы абсолютно правы. Экспертом при ответе на вопрос было принято во внимание старое мнение ВАС по аналогичному вопросу. Приносим свои извинения.

Ответ на Ваш вопрос должен выглядеть следующим образом:
По норме п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик обязан дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав предъявить к уплате покупателю сумму налога.

По данному вопросу сформулирована позиция Пленума ВАС РФ в п. 17 Постановления от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость». Из данного пункта следует, что, если в договоре не оговорено, что установленная цена не включает в себя НДС и это не следует из обстоятельств, предшествующих его заключению, предполагается, что общая стоимость договора включает НДС и сумму налога надо выделять из указанной в договоре цены расчетным методом по ставке 10/110 или 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Однако ранее в такой ситуации считалось, что налог должен начисляться сверх установленной цены (п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 №51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Позиция по вопросам применения налогового законодательства, сформулированная ВАС РФ, является обязательной для применения с момента их опубликования и имеет приоритет над разъяснениями Минфина России и ФНС России (Письмо Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 (направлено Письмом ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097)).

Поэтому, если сумма роялти установлена в процентах от суммы выручки, то по отчету она будет включать в себя косвенный налог, который рассчитывается по расчетной ставка, а выделяется в счете-фактуре по ставке 18 процентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка