Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 17 просмотров

При приобретении неисключительных прав на программное обеспечение дебетовое сальдо на конец периода по 97 счету субсчет " Расходы будущих периодов"в балансе показываем как прочие оборотные активы (строка 1260 баланса). Сроки заключения договоров на них разнее: от 1 до 2-х лет. Правильно ли мы их отражаем?

Если оставшийся срок использования программного обеспечения превышает 12 месяцев, то остаток по счету 97 (сумму несписанных затрат на программу) надо показать по строке 1110 или 1190. По строке 1110 «НМА» показывают остаток, если эта сумма существенна. По строке 1190 «прочие внеоборотные активы» – если несущественна.

Если оставшийся срок не превышает 12 месяцев, то остаток по счету 97 включают в показатель по строке 1210 «запасы» (если сумма существенна) или 1260 «прочие внеоборотные активы» (если сумма несущественна).

Показатель можно считать существенным, если без сведений о нем не удастся правильно оценить финансовое положение организации. Уровень существенности организации определяют самостоятельно (например, 5% от однородных активов или обязательств), в учетной политике для целей бухучета.

Обоснование

Из книги «Годовой отчет 2015»

<…>

2.1.38 Как бывшие расходы будущих периодов отражать в бухгалтерской отчетности. С 2011 года изменился учет активов, которые ранее отражались на счете 97 «Расходы будущих периодов». Как теперь отражать такие затраты в отчетности, показано в таблице ниже.

Как в балансе отражать затраты, относящиеся к будущим периодам

ВИД РАСХОДОВ ГРУППА СТАТЕЙ (СТРОКА) В БАЛАНСЕ
Неисключительные права (лицензия) на использование компьютерных программ (фиксированный разовый платеж)
если срок использования программы более 12 месяцев Группа статей 1190 «Прочие внеоборотные активы» раздела I баланса либо группа статей 1110 «Нематериальные активы». Если сумма существенна – строка «Права пользования программным обеспечением» в группе статей 1110
если срок использования программы 12 месяцев и меньше Группа статей 1260 «Прочие оборотные активы» раздела II баланса, либо сразу списывают на расходы, не отражая в балансе. Если сумма существенна – строка «Права пользования программным обеспечением» в группе статей 1210 «Запасы»

<…>

2.1.11 Существенные показатели. Все показатели в типовой форме бухгалтерского баланса разбиты по группам статей (например, «Основные средства», «Финансовые вложения», «Дебиторская задолженность»). Их детализацию можете определить самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя.

Показатель можно считать существенным, если без сведений о нем не удастся правильно оценить финансовое положение организации. Уровень существенности определите самостоятельно (например, 5% от однородных активов или обязательств), в учетной политике для целей бухучета. При этом для каждого существенного показателя вводят отдельную строку. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой.

Несущественные показатели в строки можно не выделять. Их можно привести общей суммой (примечание 2 к бухгалтерскому балансу, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, п. 11 ПБУ 4/99).

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (например, малые предприятия, которые не обязаны проходить обязательную аудиторскую проверку) могут составлять бухгалтерский баланс по группам статей. Детализировать показатели необязательно независимо от их существенности (подп. «а» п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка