Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 19 просмотров

У нас вахтовый метод.Работник ехал к месту работы из пункта сбора остановился в другом пункте сбора на два дня и приехал к месту работы. Теперь требует себе оплату проезда. Должны ли мы ему оплачивать данный проезд и является ли он компенсационной выплатой?

Официальных разъяснений нет, арбитражная практика не сложилась. Согласно нормам законодательства, работодатель обязан оплатить вахтовику все дни нахождения в пути. Однако компенсационной является выплата за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций. Исходя из текста вопроса, задержка в пути произошла по иным причинам, в связи с чем оплата за эти дни, если она будет произведена, не может считаться компенсационной.

В данном случае, исходя из текста вопроса, остановка сотрудника в пути не была вынужденной, а также была совершена по инициативе самого сотрудника, а не по заданию организации. В таком случае организация может не оплачивать сотруднику дополнительные расходы на проезд и дни задержки в дороге.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть выплаты за работу вахтовым методом

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Надбавка за вахтовый метод работы (в размере, установленном трудовым, коллективном договором, локальным нормативным актом) не облагается:

  • НДФЛ;
  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это связано с тем, что надбавка за вахтовый метод относится к компенсационным выплатам, предусмотренным действующим законодательством России (ст. 164302 ТК РФ). А значит, она не облагается никакими обязательными страховыми взносами и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФподп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗподп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства. В отношении НДФЛ – письмо Минфина России от 24 февраля 2016 г. № 03-04-05/10002. В отношении страховых взносов – письмо ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Дневная ставка за время нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно (в т. ч. за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций) также является компенсационной выплатой.

Такая выплата не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в пределах норм, установленных частью 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ (п. 3 ст. 217 НК РФподп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗподп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-219 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Обложение НДФЛ остальных выплат, связанных с вахтовым методом работы, зависит от того, признаются ли они компенсационными выплатами, установленными действующим законодательством РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Можно выделить следующие виды выплат:

  • оплата проезда от места жительства до места сбора (или компенсация расходов на проезд);
  • оплата проезда от места нахождения организации (пункта сбора) до вахты и обратно (или компенсация расходов на проезд);
  • оплата проживания вахтовиков;
  • оплата (предоставление) питания вахтовикам.

Оплата жилья (в т. ч. и арендные платежи за площади, используемые для проживания вахтовиков) не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это связано с тем, что обязанность работодателя оплатить проживание сотрудников, привлекаемых к работе вахтовым методом, установлена трудовым законодательством (ст. 297 ТК РФ). И по сути такая оплата аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками. Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-04-06/24677 и от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197.

Суммы оплаты проезда от местонахождения организации (пункта сбора) к месту работы вахтовым методом и обратно (или компенсация расходов на проезд) также не облагаются НДФЛ.

В то же время стоимость предоставленного вахтовикам питания и оплата проезда от места жительства до места сбора (или компенсации соответствующих расходов) облагаются НДФЛ. Дело в том, что трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя оплачивать соответствующий проезд сотрудников, а также снабжать их бесплатным питанием. Поэтому данные выплаты признаются доходами работников, полученными в натуральной форме (ст. 211 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-04-06/24677 и от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384.

Порядок расчета остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом

<…>

Перечень выплат

Сотрудникам, которые работают вахтовым методом, выплачивайте:

  • надбавку за вахтовый метод;
  • районный коэффициент и процентные надбавки (если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);
  • дневную ставку за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

<…>

Дневная ставка за время в пути

За дни нахождения в пути от месторасположения организации (пункта сбора) до места работы и обратно, помимо надбавки, начисляйте сотруднику дневную тарифную ставку (оклад). Дневную ставку начисляйте и за дни задержки сотрудника в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний. Об этом сказано в части 8статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли возмещать сотрудникам расходы по найму жилого помещения. Сотрудники организации проживают не в вахтовом поселке, а снимают себе жилье в расположенных рядом населенных пунктах

Нет, не нужно.

На период выполнения работ вахтовым методом организация должна создать для своих сотрудников специальные вахтовые поселки (ст. 297 ТК РФ). Если поселок создан, а сотрудники по собственной инициативе снимают жилье, возмещать подобные затраты организация не обязана, но может установить это условие в коллективном (трудовом) договоре.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.11.2004 № 03-03-01-04/1/126

О налогообложении прибыли организаций

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с положением п.1 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организаций следует использовать определение служебной командировки, закрепленное в ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Таким образом, время нахождения в пути работников, постоянно осуществляющих свою деятельность в полевых условиях, к месту выполнения полевых работ и обратно не может быть признано служебной командировкой для целей налогообложения.

2. Статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности направленной на получение дохода.

В соответствии с пп.12.1 п.1 ст.264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.

Организация также вправе учесть при налогообложении прибыли расходы по найму жилого помещения во время вынужденных остановок на ночлег в пути при доставке работников до места осуществления полевых работ организаций как расходы, необходимые для осуществления деятельности. Указанные расходы при условии, что они предусмотрены коллективным договором, учитываются как составная часть расходов на доставку работников до места полевых работ в соответствии с пп.12.1 п.1 ст.264 Кодекса.

3. В соответствии со ст.168 Трудового кодекса Российской Федерации суточные представляют собой возмещение работнику дополнительных расходов, связанных со служебной командировкой. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суточные учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, как расходы на командировки в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Направление работников на полевые работы не является служебной командировкой, в связи с чем расходы в виде денежного возмещения работникам дополнительных расходов, связанных с их пребыванием в пути к месту выполнения полевых работ, не могут быть учтены в соответствии с пп.12 п.1 ст.264 Кодекса в составе прочих расходов как расходы на выплату суточных.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка