Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 25 просмотров

Много методических рекомендаций по возврату товара при импорте из стран СНГ. Но у нас обратная ситуация: возврат экспортного товара из Беларусии. Как мне быть с подтверждением экспорта при этом, если экспорт уже подтвержден, или если еще не подтвержден, надо ли платить входной НДС как при импорте товаров?

Налоговая база по НДС при экспорте товаров при изменении ее в сторону уменьшения из-за уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом периоде, в котором участники договора (контракта) согласовали возврат экспортированных товаров на основании рекламации (приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Согласно п. 41.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) корректировка налоговой базы в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг)) по операциям, по реализации которых ранее обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов документально подтверждена, отражается в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщик признал такой возврат товаров (отказ от таких товаров).

Таким образом, если налоговая ставка 0 процентов и вычет были подтверждены, то в периоде возврат товара по рекламации налогоплательщик должен скорректировать налоговую базу в связи с возвратом покупателем некачественных товаров.
Корректировать отчетность прошлых периодов не нужно.
В учете возврат некачественного товара будет отражен следующим образом:

Дебет 91-2 Кредит 62
– отражена сумма претензии (сумма по возвращенному некачественному товару);
Дебет 41 Кредит 91-1
– фактическая себестоимости отражена в доходах;
Дебет 19 Кредит 68
– восстановлен НДС по возвращенным товарам (Восстановленный к уплате в бюджет НДС в общем порядке принимается к вычету при условии, если организация намерена использовать возвращенные товары в операциях, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ));

Дебет 62 Кредит 51 (52)
– возвращены денежные средства.

Если нулевая ставка не подтверждена, то сторонам следует скорректировать базу поставки. При этом вычеты по возвращенному товару можно принять с даты постановки товаров на учет, но при условии, что они будет использоваться в деятельности, связанной с исчислением НДС.

Уплачивать НДС как при импорте товара не нужно ни в первом, ни во втором случаях. Если взамен возвращенных товаров российская организация будет поставлять тому же покупателю другие товары, налоговую базу по НДС и сумму вычета нужно определять отдельно, как при новом экспорте.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. При возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Также придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Объясняется это тем, что ???входной НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные товары не считаются экспортированными, поэтому ?входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171, 172 НК РФ). Но только в том случае, если возвращенные товары организация будет использовать в операциях, облагаемых НДС.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат бракованных товаров. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не требуется. Это следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ, пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Обязанность платить НДС при ввозе в Россию возвращенных товаров приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе не предусмотрена. Если взамен возвращенных товаров российская организация будет поставлять тому же покупателю другие товары, налоговую базу по НДС и сумму вычета нужно определять отдельно, как при новом экспорте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка