Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 марта 2016 209 просмотров

В нашей организации по обособленному подразделению установлен паркомат (автоматическая оплата парковки). кассир там не находится. ежедневно снимается отчет с гашением и заполняется справка-отчет кассира и журнал кассира-операциониста. также в кассовую книгу обособленного подразделения вносится запись приходным кассовым ордером о сумме выручки, согласно показаниям отчета. но ежедневно выручка из паркомата не изымается, в виду его малого количества. а изымается 1 раз в месяц и оформляется расходный кассовый ордер на передачу выручки в кассу головной организации. правомерно ли это? лимит кассы не установлен, т.к. предприятие малое и енвд. выручка накапливается в паркомате без ежедневной выемки наличности. Могут ли за это оштрафовать по нарушение кассовой дисциплины? если в журнале кассира-операциониста произведена ежедневная запись в графе "передано" на сумму выручки за день. Но фактически выручка оставалась внутри паркомата.

Нет, организацию не могут оштрафовать за нарушение кассовой дисциплины.

Если организация относится к субъектам малого предпринимательства, она вправе не устанавливать лимит остатка денежных средств. Наличие обособленного подразделения при этом значения не имеет. То есть в кассе обособленного подразделения наличные денежные средства также могут храниться в любом количестве. Срок хранения наличных в кассе обособленного подразделения также не ограничен. Обязанности сдавать ежедневно всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации в таком случае также не установлено.

Поэтому в рассматриваемой ситуации организация вправе самостоятельно разработать порядок и сроки сдачи наличной выручки обособленного подразделения в кассу головной организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Кто должен соблюдать лимит по кассе

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Если организация приобретает статус малого предприятия в течение года, то она вправе с этого момента прекратить определять лимит остатка кассы (письмо Банка России от 3 сентября 2015 г. № 29-1-1-6/6103). Отменить ранее установленный лимит безопаснее отдельным приказом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка