Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 7 просмотров

Можно признать недействительным акт налоговой проверки (Проверка проведена по правильности возмещения НДС) в целом, если в нем допущены следующие ошибки:1) Инспектор ссылается на п.5.1 ст 169 НК РФ (дана расшифровка пункта 5.1) при том, что претензии у него к п.52) В акте есть ссылки на расхождения с документами, полученных по встречной проверке (незначительные, на решение не влияют), документы к акту не приложены3) К акту приложен только протокол допроса гл. бухгалтера нашего предприятия, который не подтверждает выводы инспектора, других приложений нет, кол-во листов приложений не указано4) В итоговой части указано:"3.1. По результатам налоговой проверки проверяющими установлена неуплата следующих налогов и сборов (недоимка), предлагается начислить пени и привлечь к ответственности":в качестве основания указан п.1 ст.126, суть нарушения по этой статье не отражена, суммы нет3.2. Иные выводы и предложения:- уменьшить заявленный к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 г. в сумме 1 609 839,41 руб.;- внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

В данном случае обществу следует направить апелляционную жалобу на решение налогового органа в вышестоящую инстанцию и походатайствовать об отмене решения.

Основанием для отмены решения являются неверно примененные нормы права. Кроме того, решение по итогам проверки может быть отменно, если в нем не учтены существенные обстоятельства, недостаточно полно изучены документы, сделаны ошибочные выводы. Суды в подобных случаях отменяют решения по конкретным эпизодам, ссылаясь, в частности, на то, что свои выводы налоговики не доказали, что они основаны на предположениях, а не на документально подтвержденных фактах (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.03.2013 № А78-4025/2012, ФАС Уральского округа от 23.11.2009 № Ф09-9114/09-С2, ФАС Поволжского округа от 29.08.2008 № А12-1355/08).

Помимо этого решение по итогам проверки может быт отменено, если в нем не обозначены и не обоснованы факты нарушений налогового законодательства, которые вменяются в вину налогоплательщику. Суды считают, что в данной ситуации акт камеральной проверки лишает налогоплательщика возможности обеспечить надлежащую защиту своих прав. Ведь он не может опровергнуть факты, на которых налоговики основывают свои выводы, так как не знает, что это за факты и чем они подтверждаются. Значит, решение налогового органа, принятое на основе данного акта, подлежит отмене (см., например, Постановления ФАС Центрального округа от 25.10.2012 № А35-147/2012, ФАС Московского округа от 30.07.2009 № КА-А40/7115-09).

Решение по итогам проверки так же подлежит отмене, если в нем неверно приведены ссылки на статьи НК РФ, в соответствии с которыми налогоплательщика предлагается привлечь к ответственности (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.11.2007 № Ф08-7548/07-2513А).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка