Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 19 просмотров

Основной вид деятельности организации оптовая торговля пищевыми продуктами. По договору с "Лукойл" закупаем ГСМ для своих АМ по топливным картам. Оплаченное кол-во ГСМ распределяется на карты, карты выдаются водителям. У нас имеются лишние топливные карты с уже зачисленным на них количеством литров бензина. Можем ли мы продать их другой организации не имея лицензии на продажу ГСМ. По какому договору мы можем продать заправочные карты разрешающие заправки по ним определённого кол-ва ГСМ. В каких случаях продавцу ГСМ надо иметь лицензия на право продажи качественного бензина 11:47

Да, можно продать по обычному договору купли-продажи.

Лицензия на эту деятельность не требуется.

Объясняется это следующим.

Хранение воспламеняющихся и/или горючих веществ лицензируется только на опасных объектах. Эти объекты поименованы в Приложении № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». То есть деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных объектов подлежит лицензированию в случае, если воспламеняющиеся и/или горючие веществ хранятся или транспортируются на опасных производственных объектах.

Обоснование

Из статьи журнала «Охрана труда», № 10, октябрь 2014

Розничная торговля топливом: относится ли АЗС к объектам промышленной безопасности

АЗС – опасный или не опасный производственный объект

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

К опасным производственным объектам относятся объекты, перечисленные в приложении 1к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». На этих объектах получают, используют, перерабатывают, образуют, хранят, транспортируют, уничтожают горючие вещества – жидкости и газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Все производственные объекты разделены на четыре класса опасности. Причем на эксплуатацию объектов I–III классов опасности необходимо получить разрешение в Ростехнадзоре, а объекты IV класса опасности можно эксплуатировать без разрешения.

Статья в тему:

«Получаем разрешение на эксплуатацию опасного производственного объекта» (№ 7, 2014)

Таким образом, формально АЗС подпадают под признаки опасного производственного объекта. И для эксплуатации их необходимо внести в реестр опасных производственных объектов, а также получить лицензию.

Однако приказ Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168 вывел многотопливные и традиционные АЗС из состава опасных производственных объектов. В приказе не указано, по каким причинам станции, заправляющие жидким моторным топливом, перестали быть опасными.

Подоплекой такого решения было принятие Федерального закона от 27 июня 2010 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ”Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”». Вступление его в силу могло привести к параличу работы розничных АЗС. И это несмотря на то, что бензин и дизельное топливо, хранящиеся на заправочных станциях, являются опасными веществами для окружающей среды в случае их розлива в большом количестве, могут возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.*

Советует

Максим ТЕРЕШКОВ,

руководитель юридического департамента ИХ "ФИНАМ" (Москва)

Если ваша АЗС была внесена в Реестр опасных производственных объектов, и до сих пор в нем числится, нужно написать письмо в Ростехнадзор с просьбой исключить АЗС из Реестра. В противном случае при проверке могут возникнуть серьезные разногласия с инспекторами Рсотехнадзора с возможными судебными разбирательствами.

Таким образом, если АЗС используется как исключительно объект розничной торговли топливом и не входит в промышленный комплекс повышенной опасности, она не относится к опасным промышленным объектам.*

В то же время газовые АЗС не исключены из перечня опасных производственных объектов (п. 11 приложения к приказу Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168).

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

<…>

«Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:*

<…>

12) эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;*»

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.06.2013 № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»

<…>

«2. Лицензируемый вид деятельности включает в себя выполнение работ на объектах по перечню согласно приложению.*

<…>

Перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности

1. Получение (образование) воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II или III классов опасности (далее - объекты).

2. Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

3. Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

4. Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.*

5. Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.*

6. Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

7.* Использование (эксплуатация) на объектах оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;

иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

* Текст пункта 7 с учетом поправки, опубликованной в Собрании законодательства Российской Федерации N 26, 01.07.2013. - Примечание изготовителя базы данных.

8. Получение расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава, составляющее 500 килограммов и более.

9. Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях, за исключением ведения открытых горных работ без использования (образования) воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

10. Хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию на объектах.

Примечания:

1. Воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

2. Критерии отнесения опасных производственных объектов к I, II и III классам опасности установлены приложением 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".*

3. В состав выполняемых работ на объектах не включаются работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка