Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 32 просмотра

Организация заключила договор с наследником автора музыкального произведения лицензионный договор о предоставлении права использования произведения. Является ли организация в данном случае налоговым агентом по НДФЛ и должна ли начислять взносы в фонды и какие?

Да, организация должна будет выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Взносы в данном случае не начисляются.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ
<…>

Ситуация: Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении вознаграждений, выплачиваемых наследникам автора произведения искусства (науки, литературы)

Наследники авторов произведений науки, литературы, искусства включены в перечень налогоплательщиков, которые платят НДФЛ самостоятельно (подп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ). Однако эта норма распространяется только на авторские вознаграждения, которые принадлежат наследодателю (автору) на день открытия наследства и входят в состав наследства. Если вознаграждение выплачивается наследнику после принятия наследства, организация признается налоговым агентом и обязана удержать налог (п. 12 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ из доходов, с которых гражданин должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно. Следовательно, в отношении вознаграждений, являющихся частью наследства, организации, выплачивающие их, налоговыми агентами по НДФЛ не являются (п. 2 ст. 226 НК РФ).

При этом организация – источник выплаты дохода может выступать в качестве уполномоченного представителя наследника автора, в том числе и в налоговых правоотношениях (ст. 26 НК РФ). Для этого у нее должна быть нотариально удостоверенная доверенность (или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с пунктами2 и 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ) от наследника на удержание и уплату НДФЛ с причитающихся ему доходов (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). Поскольку полномочия представителя наследника организация принимает на себя добровольно, она не становится налоговым агентом (т. е. лицом, которое обязано удержать и перечислить НДФЛ в бюджет) (п. 2 ст. 226 НК РФ), а сам наследник не освобождается от ответственности за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) и непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ). Поэтому, даже если организация по каким-либо причинам не реализует полномочия, предоставленные ей по доверенности, оштрафовать ее за неисполнение обязанностей налогового агента нельзя.

После принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры, предусмотренные статьями 1285–1287 Гражданского кодекса РФ (ст. 1283п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

С сумм вознаграждений, получаемых правообладателями от предоставления права на использование произведения искусства (науки, литературы), НДФЛ рассчитывается и перечисляется в бюджет в порядке, предусмотренном статьей 226Налогового кодекса РФ. Таким образом, организация, выплачивающая вознаграждение правообладателю (наследнику после принятия наследства) за использование произведения искусства (литературы), признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 12 ст. 226 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-04-07-01/359 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-17-3/216), от 26 ноября 2009 г. № 03-04-05-01/833.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам
<…>

Ситуация: Нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование на вознаграждение по договору о передаче авторских прав, заключенному с наследниками автора произведений

Нет, не нужно.

Страховые взносы начисляются на выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Начислять страховые взносы нужно только в тех случаях, когда вознаграждения выплачиваются застрахованным лицам. В рассматриваемой ситуации застрахованным признается лицо, которое является одной из сторон авторского договора, то есть автор произведения (ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Наследники автора (правообладатели, не являющиеся авторами произведения) застрахованными лицами по отношению к организации не являются. Поэтому на вознаграждение по авторскому договору, заключенному с наследниками автора произведений, страховые взносы начислять не нужно. Такой вывод следует из положений пункта 3 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26 февраля 2010 г. № 112н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка