Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 5 просмотров

В дополнении к вопросу от 17 марта13:02, №72966, мне необходимо понять как работать дальше. Проблема заключается в том, что или я чего-то не понимаю, или кто-то не хочет работать как надо, но вопрос в моем предыдущем вопросе о том какую сумму считать выручкой для налога на прибыль? и для валютного контроля? вовсе не случаен. Дело в том, что таможня предоставила в банк согласно инструкции данные по нашей сделке как положено, но указала всю сумму по декларации и сделала какие-то пометки. В следствии этого банк с нас запросил Справку о подтверждающих документах на полную сумму (другую они отказались принять), не смотря на то, что по факту сделка прошла на меньшую сумму. Корректировать что-либо таможня отказывается, а банк сообщает, что тоже ничего сделать не может, так как это информация у них только для просмотра. Что делать? Как привести документы валютного контроля в нормальный вид? кому писать?

В данном случае необходимо решать вопрос непосредственно с представителями контролирующих органов (таможня, уполномоченный банк).

В таможне необходимо запросить документы, подтверждающие конфискацию товаров по данной экспортной операции, и вместе с другими документами (например, дополнительное соглашение к контракту об изменении количества и стоимости товаров на поставку и т.д.) представить их в уполномоченный банк для переоформления паспорта сделки по экспортной операции.

Представьте в банк заявление с указанием на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты.

В течение трех рабочих дней после представления организацией заявления о переоформлении паспорта сделки и необходимых для этого документов банк принимает решение о переоформлении либо об отказе в переоформлении паспорта сделки.

В любом случае, оснований для отражения в налоговом учете выручки в сумме полной стоимости контракта нет, так как реализация на экспорт состоялась не в полном объеме (смотрите предыдущий ответ эксперта).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить паспорт сделки

<…>

Внесение изменений

Если впоследствии организация вносит в контракт (кредитный договор) изменения, которые затрагивают сведения, указанные в паспорте сделки (например, цену), его нужно переоформить.

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации;
  • номер и дата паспорта сделки;
  • раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание этих изменений;
  • указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты. Если исполнение обязательств по контракту продолжается после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), то при наличии таких документов и информации укажите их (п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • дата и подпись уполномоченного сотрудника организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких паспортов сделки.

К заявлению приложите документы, которые являются основанием для внесения изменений в паспорт сделки.

По общим правилам заявление подайте не позднее 15 рабочих дней после даты:

  • оформления соответствующих документов. Датой оформления документа является наиболее поздняя из дат – дата подписания или дата вступления в силу. При отсутствии этих дат – дата составления;
  • исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору). Если контракт (кредитный договор) содержит условия о продлении (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к нему, представьте в банк только заявление о переоформлении паспорта сделки с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств.

В течение трех рабочих дней после представления организацией заявления о переоформлении паспорта сделки и необходимых для этого документов банк принимает решение о переоформлении либо об отказе в переоформлении паспорта сделки.

Банк вправе отказать организации в переоформлении паспорта сделки в случаях:

  • непредставления или представления неполного комплекта документов и информации, необходимых для переоформления паспорта сделки;
  • несоответствия данных в заявлении на переоформление паспорта сделки представленным документам;
  • отсутствия в представленных документах оснований для переоформления паспорта сделки.

После устранения выявленных недостатков организация может повторно представить в банк заявление о переоформлении паспорта сделки, необходимые для этого документы и информацию.

Такой порядок предусмотрен пунктами 8.5–8.6 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка