Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 69 просмотров

Организация на УСН доходы минус расходы в течение года не платила авансовые платежи. После формирования декларации по УСН было обнаружено, что по итогам года уплате подлежит минимальный налог. Но при этом за 3 квартал должен был быть уплачен авансовый платеж. Нужно ли после сдачи декларации уплачивать эту сумму авансового платежи, или необходимо уплатить только минимальный налог? Спасибо

Отвечает Алла Равдугина, эксперт

В данном случае Вам нужно рассчитать сумму налога, которую вам нужно доплатить за год, приняв во внимание уплаченные ранее авансовые платежи за I квартал и полугодие. Формула такая:

Сумма «упрощенного» налога к доплате за год, если авансовый платеж за 9 месяцев не перечислен = Сумма «упрощенного» налога за год (или сумма минимального налога, если минимальный налог больше обычного при объекте доходы минус расходы) Сумма перечисленного авансового платежа за I квартал (по сроку не позднее 25 апреля) Сумма перечисленного авансового платежа за полугодие (по сроку не позднее 25 июля

Если сумма к доплате получилась меньше аванса за 9 месяцев. Здесь вы можете перечислить в бюджет не весь начисленный авансовый платеж за 9 месяцев, а только сумму доплаты, которую рассчитали исходя из годовых показателей. Также потребуется заплатить и пени — но не со всей суммы начисленного аванса за 9 месяцев, а только с той, которую нужно перечислить исходя из величины годового налога (письма Минфина России от 22.01.2010 № 03-03-06/1/15, а также ФНС России от 11.11.2011 ЕД-4-3/18934 и от 13.11.2009 № 3-2-06/127). То есть как раз с суммы доплаты, которую вы перечислите. Поскольку в данной ситуации пени подлежат соразмерному уменьшению (письма Минфина России от 24.02.2015 № 03-11-06/2/9012 и от 12.05.2014 № 03-11-11/22105 и п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Сумма к доплате отрицательна. Получается, что за год вы должны перечислить «упрощенного» налога меньше, чем уже уплатили за I квартал и полугодие. Тогда аванс, начисленный за 9 месяцев, вы можете не перечислять вовсе. Что касается пеней, то, следуя рекомендациям Минфина, отмеченным выше, в данной ситуации они должны быть снижены до нуля.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами

<…>

Расчет авансовых платежей

Авансовые платежи по единому налогу рассчитывайте нарастающим итогом с начала года.

Для этого используйте формулу:

Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке за отчетный период = Доходы, полученные за отчетный период Расходы, совершенные за отчетный период х Ставка налога


При этом, если организация получила убыток (расходы больше доходов), авансовый платеж по единому налогу при упрощенке за отчетный период равен 0.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные налогоплательщиком за отчетный период, определяйте по правилам статей 346.15, 346.17 и 346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Расходы, совершенные налогоплательщиком за отчетный период, определяйте по правилам статей 346.16–346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Начисленную сумму авансового платежа налогоплательщик должен перечислить в бюджет за весь отчетный период. При этом ее можно уменьшить на сумму авансовых платежей, начисленных по итогам предыдущих отчетных периодов. В связи с этим по итогам очередного отчетного периода у организации может сложиться сумма авансового платежа не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов к концу года снизится, а сумма расходов увеличится.

Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам отчетного периода рассчитайте по формуле:

Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам отчетного периода = Авансовый платеж по единому налогу при упрощенке за отчетный период Авансовые платежи по единому налогу при упрощенке к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов


Такой порядок следует из пунктов 4 и 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Полученную в результате положительную разницу (авансовый платеж к доплате) перечислите в бюджет.

<…>

Расчет налога за год

Минимальный налог нужно заплатить, если:

  • по итогам налогового периода получен убыток (т. е. расходы больше доходов);
  • сумма единого налога за год меньше суммы минимального налога (1% от полученных доходов).

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по окончании года нужно рассчитать:

Полученные суммы сравните между собой. В бюджет перечислите тот налог, сумма которого окажется больше.

В следующем году разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом организация может включить в расходы (абз. 4 п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

<…>


2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, а по итогам – сам единый налог. А при определенных обстоятельствах налогоплательщики, которые выбрали в качестве налоговой базы «доходы, уменьшенные на расходы», платят минимальный налог вместо обычного.

Эта рекомендация поможет вовремя и без ошибок рассчитаться с бюджетом по единому налогу. Вы узнаете, какие сроки нужно соблюдать, как грамотно оформить платежные документы, поручение и кого в нем указать получателем, а также как зачесть переплату.

Сроки уплаты

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Такой порядок установлен статьей 346.19 и пунктом 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Для уплаты единого (минимального) налога по итогам года установлены разные сроки. По общему правилу организации должны перечислить налог не позднее 31 марта следующего года, а предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года. Если деятельность на упрощенке прекращается до окончания календарного года, налог нужно перечислить в бюджет в сроки, установленные для подачи деклараций за неполный налоговый период.

Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Тогда единый налог или аванс по нему можно направить в бюджет не позднее чем в ближайший за крайним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Ответственность

Если единый (минимальный) налог или авансовые платежи по нему перечислены с опозданием, то придется платить пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) х Количество календарных дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки. В том числе за выходные и нерабочие праздники. Срок будут считать со дня, следующего после срока для уплаты налога, до дня, когда организация перечислила деньги или погасила задолженность зачетом.

Обратите внимание: за сам день уплаты пени не начисляют. Это связано с тем, что взимают их только с недоимки. В день же, когда задолженность уплачена, ее считают погашенной. То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45, пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Даже если налогоплательщик подаст заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита, это не освободит его от необходимости платить пени. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Может ли инспекция уменьшить пени, которые она начисляла за несвоевременную уплату авансовых платежей? Да, если сумма единого налога или минимального налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей. В этом случае инспекция обязана пересчитать (уменьшить) пени соразмерно сумме единого или минимального налога, фактически начисленного за год.

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-11-06/2/62714, от 27 октября 2015 г. № 03-11-09/61543, от 24 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/9012, ФНС России от 5 февраля 2016 г. № ЗН-4-1/1711. Выводы в письмах основаны на правовой позиции Пленума ВАС РФ (постановление от 30 июля 2013 г. № 57).

<…>

Налоговая ответственность

За неуплату или неполную уплату налога предусмотрен штраф – 20 процентов от суммы недоимки. Если инспекторы докажут, что задолженность возникла из-за умышленно заниженной налоговой базы или других неправомерных действий (бездействия), то штраф возрастет до 40 процентов. Это предусмотрено статьей 122 Налогового кодекса РФ.

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Требование заплатить штраф инспекторы отправят налогоплательщику в течение 20 рабочих дней с даты, когда решение вступит в силу по результатам налоговой проверки (п. 2, 3 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

3. Из статьи журнала «Упрощенка», № 12, декабрь 2015

Вы не перечислили авансовый платеж за 9 месяцев 2015 года

<…>

Что предпринять? Обнаружив недоплату, вы можете сразу уплатить весь начисленный авансовый платеж за 9 месяцев, а также пени за опоздание. Но если хотите сэкономить, мы рекомендуем поступить следующим образом. Рассчитайте «упрощенный» налог за год. Затем вычислите сумму, которую нужно доплатить по итогам года с учетом перечисленных ранее авансов за I квартал и полугодие. Если эта сумма получилась меньше аванса за 9 месяцев, то перечислите в бюджет не всю сумму авансового платежа, а только величину доплаты, а также пени с нее. В таком случае засчитывать или возвращать разницу вам не придется. А если сумма доплаты вообще отрицательная, то перечислять в бюджет вам ничего не нужно. Поскольку вы уже заплатили столько, сколько требовалось — по итогам I квартала и полугодия. А вот в ситуации, когда доплата больше или равна авансу за 9 месяцев, тогда как можно скорее перечислите весь аванс и пени. Рассчитайте их исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ и количества дней просрочки.

Налог при УСН нужно перечислять четыре раза в год. Авансовые платежи — не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. И налог, рассчитанный по итогам года, — не позднее 31 марта следующего года, если вы — организация. Или не позднее 30 апреля, если вы — предприниматель (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Сейчас декабрь — конец года, и вполне возможна ситуация, что вы могли не перечислить авансовый платеж за 9 месяцев. Например, из-за того, что при объекте доходы минус расходы вы ожидали убытков в IV квартале. Или же у вас просто не было свободных средств на авансовые платежи. Соответственно возникает вопрос: что делать сейчас, когда вы уже можете определить сумму налога за год: уплачивать аванс за 9 месяцев или сразу же платить годовую сумму налога?

Самый простой вариант — это уплатить всю начисленную сумму аванса сейчас. Однако если налог за год получится меньше аванса за 9 месяцев, у вас по итогам года возникнет переплата. Впоследствии вы ее сможете зачесть или вернуть из бюджета, но это лишняя работа и на время выведенные из оборота деньги. Поэтому мы предлагаем вам план действий, который поможет вам не переплачивать лишние суммы, а заплатить ровно столько, сколько надо.

Шаг №1. Рассчитайте общую сумму налога за 2015 год

После того как вы запишете в Книге учета доходов и расходов все показатели за 2015 год, рассчитайте налог за год. Так, если вы работаете на УСН с объектом налогообложения доходы, то вычислите сумму начисленного налога, умножив все свои поступления на ставку 6%. А затем уменьшите налог на перечисленные за год страховые взносы и выданные пособия по временной нетрудоспособности (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Но не более чем на 50%. Или полностью — если вы предприниматель без работников. Если же вы зарегистрированы в Москве и платили торговый сбор, то можете снизить налог также на его сумму. Причем без ограничений (письмо Минфина России от 02.10.2015 № 03-11-11/56492).

Если ваш объект налогообложения — доходы минус расходы, вначале начислите налог за год по обычной ставке — 15% или по пониженному тарифу, предусмотренному региональным законом. Также не забудьте, что вы вправе уменьшить налоговую базу за год на прошлые убытки и прошлогоднюю разницу между минимальным и «упрощенным» налогами, если пришлось платить минимальный (п. 6 и 7 ст. 346.18 НК РФ). Далее вычислите минимальный налог за текущий год, как 1% от величины полученных доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Сравните рассчитанные показатели минимального и «упрощенного» налогов. Та величина, которая больше, и будет суммой к уплате по итогам года.

Шаг №2. Определите сумму налога к доплате

Дальнейшие ваши действия будут одинаковыми независимо от вашего объекта налогообложения. Так, рассчитайте сумму налога, которую вам нужно доплатить за год, приняв во внимание уплаченные ранее авансовые платежи за I квартал и полугодие. Формула такая:

Сумма «упрощенного» налога к доплате за год, если авансовый платеж за 9 месяцев не перечислен = Сумма «упрощенного» налога за год (или сумма минимального налога, если минимальный налог больше обычного при объекте доходы минус расходы) Сумма перечисленного авансового платежа за I квартал (по сроку не позднее 25 апреля) Сумма перечисленного авансового платежа за полугодие (по сроку не позднее 25 июля)

Далее надо выяснить, какую сумму перечислить в бюджет, чтобы не было недоимки и переплаты. Поэтому переходим к следующему действию.

Шаг №3. Сравните сумму доплаты с авансовым платежом за 9 месяцев

Если авансовые платежи оказались больше суммы налога за год, пени за опоздание с ними нужно соразмерно уменьшить (письмо Минфина России от 24.02.2015 № 03-11-06/2/9012).

Ситуация № 1. Сумма к доплате получилась меньше аванса за 9 месяцев. Здесь вы можете перечислить в бюджет не весь начисленный авансовый платеж за 9 месяцев, а только сумму доплаты, которую рассчитали исходя из годовых показателей. Также потребуется заплатить и пени — но не со всей суммы начисленного аванса за 9 месяцев, а только с той, которую нужно перечислить исходя из величины годового налога (письма Минфина России от 22.01.2010 № 03-03-06/1/15, а также ФНС России от 11.11.2011 ЕД-4-3/18934 и от 13.11.2009 № 3-2-06/127). То есть как раз с суммы доплаты, которую вы перечислите. Поскольку в данной ситуации пени подлежат соразмерному уменьшению (письма Минфина России от 24.02.2015 № 03-11-06/2/9012 и от 12.05.2014 № 03-11-11/22105 и п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Пример. Расчет налога при УСН к доплате по итогам года

ООО «Кристалл» применяет УСН с объектом доходы минус расходы и платит налог по ставке 15%. За 9 месяцев 2015 года организация должна была перечислить авансовый платеж в сумме 38 000 руб., но не сделала это. Перечисленные авансовые платежи за I квартал и полугодие 2015 года составили 54 000 и 74 000 руб. По итогам года сумма начисленного налога по ставке 15% — 156 000 руб., сумма минимального налога — 148 000 руб. Разберемся, какую сумму «упрощенного» налога ООО «Кристалл» должно перечислить в бюджет.

Налог по ставке 15% получился больше минимального, поэтому за 2015 год ООО «Кристалл» должно перечислить в бюджет обычный «упрощенный» налог — 156 000 руб. За I квартал и полугодие фирма уже уплатила 128 000 руб. (54 000 руб. + 74 000 руб.), поэтому осталось перечислить только 28 000 руб. (156 000 руб. – 128 000 руб.). Эта сумма меньше начисленного авансового платежа за 9 месяцев в 38 000 руб., который ООО «Кристалл» вовремя не перечислило. Поэтому организация может платить не весь аванс, а лишь сумму к доплате — 28 000 руб. И именно с этой суммы ООО «Кристалл» уплатит пени, рассчитанные за период с 27 октября по дату перечисления. Налоговики должны будут соразмерно уменьшить начисленные пени с суммы несвоевременно перечисленного аванса за 9 месяцев.

На заметку

Тем, кто учитывает расходы, по итогам года необходимо рассчитать налог по обычной ставке и минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). К уплате будет тот, сумма которого больше.

Ситуация № 2. Сумма к доплате отрицательна. Получается, что за год вы должны перечислить «упрощенного» налога меньше, чем уже уплатили за I квартал и полугодие. Тогда аванс, начисленный за 9 месяцев, вы можете не перечислять вовсе.

Что касается пеней, то, следуя рекомендациям Минфина, отмеченным выше, в данной ситуации они должны быть снижены до нуля. Ведь годовая сумма налога меньше авансовых платежей за I квартал и полугодие. А их вы уплатили без опозданий. Однако имейте в виду, что порядок, в котором налоговики уменьшают пени, четко не урегулирован. Маловероятно, что инспекторы снизят сумму пеней автоматически. Поэтому выясните этот вопрос в инспекции сразу, как сдадите годовую декларацию по УСН. И будьте готовы к тому, что вам придется подавать дополнительные заявления и спорить с инспекторами, отстаивая свою правоту.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка