Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 15 просмотров

ИП на УСН (доходы) получил средства от ООО на УСН(доходы) за услуги по трансферу туристов. ИП выписывает аки услуг для ООО. Достаточно ли акта с подписями для отчетности ООО на УСН(доходы)? Нужно ли для ОООпросит у ИП расшифровку затрат по данной услуге,или достаточно только акта услуг и факта оплаты? ООО предоставляет туруслуги,в которые включен трансфер,но самостоятельно оказать эти услуги не в состоянии. ООО пользуется услугами ИП,кот. полностью берет организацию трансфера на себя и собственными силами. ООО лишь делает предоплату. Спасибо.

ООО не нужно просить расшифровку затрат по полученной услуги, т.к. при УСН с объектом обложения «Доходы» расходы ООО учитывать не будет, и данные затраты не повлияют на расчет налоговой базы единого налога. В данном случае достаточно получить акт с подписями.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Расчет налога

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) х Ставка налога


Это следует из пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

Доходы, полученные за год (отчетный период), определяйте по правилам статей 346.15 и 346.17 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Как заполнять, выбрав объект «доходы»

Те, кто платит единый налог с доходов, обязаны заполнять только раздел I и только в части, касающейся доходов. Из данного правила есть лишь два исключения.

Во-первых, отразить в книге придется расходы на мероприятия, направленные на снижение безработицы и оплаченные за счет бюджетных средств. А во-вторых, расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Такие суммы показывайте в графе 5, как это предусмотренопунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

В частности, сумму полученной субсидии отразите в графе 4 раздела I, а в графе 5 укажите суммы расходов, которые организация осуществила за счет этих средств. Разница между этими показателями должна быть равна нулю.

По желанию, конечно, можно отражать в графе 5 и любые другие расходы, которые связаны с получением доходов. Но на расчет единого налога эти данные влиять не будут.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 10, ОКТЯБРЬ 2013

3.Доход турагента – его вознаграждение

<…>

Налогообложение поступлений

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организация на «упрощенке» при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Налогового кодекса РФ.

При этом не учитываются поступления, перечисленные в статье 251Налогового кодекса РФ. А в подпункте 9 пункта 1 этой статьи указано имущество (включая денежные средства), поступившее посреднику в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору (кроме вознаграждения).

Таким образом, доходом турагента от операций по реализации туристских путевок по посредническим договорам является лишь сумма его вознаграждения.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка