Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 марта 2016 78 просмотров

Религиозная организация получает пожертвования, в том числе денежные средства в рублях от:1. Физических лиц - банковским переводом;2. Филиала иностранной НКО, зарегистрированной на территории РФ в соответствии с законодательством - на расчетный счет;3. От иностранной организации через таможню (литературу, предметы религиозного назначения).В соответствии с абзацем п. 1 Статьи 32 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»«Некоммерческие организации, получившие денежные средства и иное имущество от иностранных источников, ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений».Для Религиозных организаций этот абзац начал действовать с 1 января 2016 года.У нас вопрос:Если Религиозная организация откроет отдельный расчетный счет для поступлений денежных средств от иностранной (филиала) организации, и будет расходовать эти денежные средства только с этого расчетного счета на Уставные цели, будет ли это считаться раздельным учетом поступлений от иностранных источников?Для поступлений от российских граждан открыт отдельный расчетный счет, а расходоваться денежные средства будут только с расчетного счета, открытого специально для расходования этих денежных средств на Уставные цели.Это будет прописано в Учетной политике организации.Или надо в бухучете открывать дополнительные счета 86, дополнительную аналитику средств полученных от иностранных источников и отдельно от российских источников? Тоже самое при расходовании этих средств соответственно?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Порядок ведения раздельного учета не закреплен в законодательстве, а значит, согласно пункту 7 ПБУ 1/2008 организация должна разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Предлагаемый Вами раздельный учет позволит разделить получение средств и расходование средств с точки зрения разделения операций в разрезе учета денежных средств.

Однако, учитывая тот факт, что счета учета денежных средств корреспондируют не со счетами расходов, а со счетами расчетов, а уже на расходы и счет 86 отражается приход приобретенных товаров (работ, услуг) без дополнительных субсчетов к счету 86 и аналитики не обойтись, а так как расходы должны соответствовать доходам, то и доходы придется вести по субсчетам с аналитикой. Это если Вы ведете учет методом двойной записи с проводками
Если же Вы не ведете учет двойной записью, а отражаете операции только в регистрах, то необходимости субсчетов и аналитики нет, так как раздельный учет будет обеспечен ведением отдельных регистров, но порядок ведения такого учета также нужно тщательно разработать и закрепить в учетной политике. Подробнее ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить учетную политику для целей бухучета

<…>


Выбор способов ведения учета

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Перечень возможных вариантов, из которых нужно выбрать один, представлен в таблице. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.

Однако в нормативных документах имеются способы учета не для всех операций. В таком случае разработайте свою методику исходя из положений других ПБУ или правил МСФО.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 1/2008.

Организации, которые относятся к категории микропредприятий или некоммерческих организаций, могут вести бухучет по простой системе (без применения двойной записи) или в общем порядке – с применением метода двойной записи. Следовательно, такие организации могут выбрать способ ведения учета. Свой выбор они должны прописать в учетной политике. Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 ПБУ 1/2008 и частью 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>


Ситуация: как вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи. Организация является микропредприятием

Записывайте каждый факт хозяйственной жизни, то есть сумму операции или сделки, в специально разработанном регистре (п. 6 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13п. 4.1 информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015). Делать при этом бухгалтерские проводки не нужно.

Пункт 6.1 ПБУ 1/2008 предоставляет организациям, имеющим статус микропредприятий, право вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи. Однако в настоящее время четкая методика для этого нигде не прописана.

Также нет и специальных регистров для ведения бухучета по простой системе. Поэтому организация может самостоятельно утвердить методику учета и разработать нужные регистры. За основу можно взять, например:

Главное, предусмотреть в своей форме все необходимые реквизиты, установленные пунктом 4 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. И пусть такой регистр утвердит руководитель организации (п. 5 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 6Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

Бухгалтерский баланс заполняйте, взяв данные из таких регистров, а также результаты полной инвентаризации имущества и обязательств организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка