Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 73 просмотра

ЗАО создало и являлось единственным учредителем ООО, уставный фонд - земельный участок. Физическое лицо по договору купли - продажи с ЗАО выкупило долю в уставном капитале ООО в размере 100 % и стало единственным учредителем.В Договоре купли продажи уставной доли (земельного участка) между ЗАО и физ.лицом прописано, что заплатить деньги физ.лицо должно в течении 3-х лет.Срок договора истекает, деньги не уплачены, судиться с физическим лицом?На счете ООО сейчас имеется достаточная сумма для оплаты земельного участка, Может ли физ.лицо, которое является и учредителем и директором ООО погасить свой долг по договору купли-продажи доли в уставном капитале? Является ли доходом для ЗАО полученная сумма от ООО?спасибо.

Если договор купли-продажи 100 % доли предполагал возможность покупателя заплатить в течении 3-х лет, то до истечения этого срока покупатель не считается нарушившем условия договора об оплате. До истечения 3-летнего срока по оплате доли ее покупатель может оплатить ее в любое время.

После истечения этого срока покупатель также может погасить долг добровольно, но в этом случае продавец вправе требовать с него уплаты законных процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ). Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды.

Кроме того, на просроченную сумму платежа продавец может взыскать с покупателя проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму просрочки (статья 395 ГК РФ) или неустойку за просрочку платежа (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

Если просрочка платежа причинила продавцу убытки, то их оплату можно потребовать от покупателя, не оплатившего вовремя свои обязательства (п. 2 ст. 394п. 2 ст. 395 ГК РФ).

А вот требовать возврата доли продавец не вправе, даже если покупатель нарушил обязательство по оплате.

Также важно учесть, что тот факт, что договор купли-продажи доли заключен с гражданином, не помешает продавцу требовать с покупателя санкций за просрочку оплаты. Если гражданин откажется оплачивать свои обязательства, продавец вправе будет обратится в суд за их взысканием.

То, что на счете ООО сейчас имеется достаточная сумма для оплаты земельного участка, значения не имеет. Оплатить продавцу стоимость доли должен учредитель, а не ООО. Имущество организации отделено от имущества учредителей (ст. 56 ГК РФ), и по своим обязательствам учредитель должен рассчитаться самостоятельно.

Сумма, полученная от ООО будет для ЗАО неосновательным обогащением, если только ООО не оплатит обязательства учредителя в порядке, установленном статьей 313 ГК РФ (оплата за третье лицо).

Обоснование

Из рекомендации Светланы Анисимовой, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Оренбургской области, Владислава Кузнецова, шефа-редактора ЮСС «Система Юрист», Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»

Что нужно учитывать при приобретении доли в ООО

Перед приобретением доли в ООО нужно проверить не только экономические показатели деятельности общества, но и юридическую чистоту предстоящей сделки. В противном случае она может быть признана недействительной, и не исключено, что приобретателю доли придется расстаться с покупкой.

При проверке необходимо учитывать несколько важных моментов, в том числе:

  • процедуру оформления сделки;
  • условия сделки;
  • ограничения, установленные в уставе ООО, о которых продавец может умолчать, а также ограничения, установленные в законе.

Процедура оформления сделки

По общему правилу договор купли-продажи доли или иная сделка, направленная на ее приобретение, требует нотариального заверения (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Вместе с тем, закон предусматривает несколько случаев, когда нотариальная форма не обязательна.

Если сделку нужно заверить, стороны должны представить нотариусу необходимые для этого документы.

Как правило, большую их часть подает продавец. В частности, именно он обязан подтвердить право на долю в уставном капитале.

Вместе с тем, покупателю тоже может потребоваться представить те или иные документы, если в его роли выступает:

  • юридическое лицо или
  • гражданин, состоящий в браке.

Совет

Конкретный список документов, которые потребуются для удостоверения сделки, лучше уточнить у самого нотариуса.

Дело в том, что их полный перечень в законе не установлен. С 1 января 2016 годаЗакон об ООО конкретизировал лишь документы, подтверждающие право участника на долю. При этом из закона не следует, что их будет достаточно для удостоверения сделки. На практике нотариусы нередко запрашивают дополнительные документы (см., например, Методические рекомендации Московской городской нотариальной палаты).

Момент перехода доли к покупателю

Приобретаемая доля переходит к покупателю с момента, когда налоговая инспекция вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Это императивное правило. Предусмотреть в договоре иной момент перехода доли стороны не вправе. Тот факт, что нотариус удостоверил договор купли-продажи, не свидетельствует о передаче доли покупателю.

Обоснование

Ранее (до 15 января 2016 года) момент перехода доли к покупателю различался в зависимости от способа ее приобретения:

  • если договор требовал нотариального заверения, то доля переходила с момента, когда нотариус удостоверял сделку;
  • если сделка не подлежала нотариальному заверению, то доля передавалась с момента, когда налоговая инспекция вносила в ЕГРЮЛ запись о ее переходе.

В настоящее время момент перехода доли совпадает с моментом внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (подп. «б» п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

После передачи доли продавец не вправе требовать ее возврата только на основании того, что покупатель нарушил обязательство по оплате.

<…>

Из рекомендации Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Выгоды и риски отсрочки платежа для поставщика (подрядчика)

Изначально отсрочка и рассрочка платежа невыгодны для поставщика (подрядчика). Оплата поступает уже после того, как товар передан (работа выполнена, услуги оказаны). Следовательно, при отсрочке (рассрочке) у поставщика (подрядчика) возникает риск неполучения денежных средств и риск последующих судебных споров с контрагентом. В связи с этим до заключения договора необходимо особенно тщательно проверить покупателя (заказчика), чтобы в будущем не столкнуться с невозможностью фактического взыскания и получения денежных средств от контрагента.

В то же время поставщик (подрядчик) может компенсировать неблагоприятные последствия, которые возникают при передаче товара (выполнении работ) с условием об отсрочке (рассрочке) оплаты. Дело в том, что отсрочку или рассрочку можно предоставить не безвозмездно, а за определенную плату. Иначе говоря, покупатель (заказчик) должен будет заплатить за товар (работу, услугу) больше, чем он заплатил бы без условия об отсрочке (рассрочке) платежа.

Во многом именно от юриста организации-поставщика (подрядчика) зависит, будут ли в договоре в полной мере реализованы гарантии прав поставщика (подрядчика) при предоставлении покупателю (заказчику) отсрочки (рассрочка) платежа.

Взыскание процентов по денежному обязательству

По общему правилу кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты не являются мерой ответственности и начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре.

Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды. Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку законные проценты не являются мерой ответственности должника, то сумма таких процентов не может быть уменьшена на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Совет

В интересах продавца (подрядчика, исполнителя) при согласовании текста договора либо ничего не указать о законных процентах (тогда проценты будут начисляться по умолчанию), либо установить более высокий процент, по которому будут начисляться законные проценты. Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) в двойном размере от ключевой ставки Банка России».

Однако, даже если стороны не исключили взыскание на сумму долга законных процентов, покупателю (заказчику) нужно помнить, что проценты на сумму процентов по общему правилу не начисляются. При этом условие обязательства, которое предусматривает начисление процентов на проценты, будет ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, если обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, продавец (подрядчик, исполнитель) может предложить включить в договор условие о начислении процентов на проценты. Однако нужно иметь в виду, что подобное условие с очень большой вероятностью сильно нарушит баланс интересов сторон. Поэтому контрагент вряд ли согласится на такое условие.

Взыскание санкций при нарушении сроков отсрочки (рассрочки) платежа

Отсрочка и рассрочка платежа предоставляются покупателю на определенный период времени, в течение которого покупатель обязан погашать стоимость товара периодическими платежами (при рассрочке) либо по истечении которого покупатель обязан оплатить полную стоимость товара (при отсрочке).

Если покупатель нарушит сроки платежа, продавец может использовать следующие способы защиты своих прав:

1. На просроченную сумму платежа продавец может взыскать с покупателя проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму просрочки в соответствии со статьей 395Гражданского кодекса РФ. Это правило применяется в том случае, если в договоре стороны не установили неустойку за просрочку платежа (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

2. Если в договоре предусмотрена неустойка за просрочку платежа, то продавец вправе взыскать такую неустойку. Проценты за пользование чужими денежными средствами продавец в таком случае взыскать с покупателя не вправе, если иное не предусмотрено в законе или в договоре между сторонами (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

3. Просрочкой платежа продавцу могут быть причинены убытки в размере, превышающем неустойку, либо сумму процентов, начисленных в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. В этом случае с покупателя по общему правилу могут быть взысканы убытки в сумме, превышающей размер неустойки или размер начисленных процентов (п. 2 ст. 394п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Подробнее о способах защиты продавца в таких ситуациях см. Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты.

Покупатель, получивший товар с рассрочкой оплаты, допустил просрочку очередного платежа за товар. Может ли продавец потребовать возврата переданного товара

Да, по общему правилу может.

Однако из этого общего правила есть исключения:

1. Продавец не может потребовать возврата товара, если сумма платежей, полученных от покупателя, превысила половину цены товара.

2. Продавец не может потребовать возврата товара, если это прямо исключено в самом договоре купли-продажи.

Такие правила предусмотрены в пункте 2 статьи 489 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка