Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 32 просмотра

Приобретали лицензию по программному обеспечению (Microsoft WinPro), в сублицензионном договоре указан срок-1 год, с пролонгацией каждый год. В компании, у которой мы покупали программу, сказали, что лицензия бессрочная. В учетной политике указано, что в случае отсутствия договора, можем срок действия лицензии (для того, чтобы признавать расходы равномерно в течение всего срока ее действия) определять самостоятельно на основании заключения эксперта (работника-пользователя данного продукта). Можем ли мы установить данный срок в размере 5 лет?

Да, можете.

В налоговом учете, если период действия договора не определен (например, договор бессрочный), единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывают в расходы с учетом принципа равномерности одним из способов:

- на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039);

- в течение срока, установленного самостоятельно, и закрепленного приказом руководителя (Письмо Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161).

Для целей бухгалтерского учета период списания единовременного разового платежа по лицензионному договору определяется организацией самостоятельно и утверждается приказом руководителя.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения


Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>


Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

<…>


3. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

<…>


Метод начисления

При методе начисления расходы, связанные с получением доходов в нескольких периодах, признавайте с учетом следующих правил.

Если можно определить период, с которым связаны понесенные затраты, расходы списывайте равномерно в течение этого периода (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания затрат определите по договору или другому документу. Например, по бланку лицензии, в котором указан срок ее действия, или договору аренды (письмо Минфина России от 18 января 2016 г. № 03-03-06/1/1123).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, когда договор бессрочный), расходы все равно нельзя списать единовременно. В этом случае организация должна сама решить, как распределить расходы по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, расходы можно распределить:

  • равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Пример отражения при расчете налога на прибыль расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам. Период, к которому относятся расходы, точно определить нельзя. Организация применяет метод начисления

1 февраля организация заключила с А.С. Кондратьевым лицензионный договор о предоставлении права на использование созданного Кондратьевым литературного произведения. Договор заключен на неопределенный срок (бессрочный договор).

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

Налоговый учет организация ведет по методу начисления.

Вариант 1

В учетной политике организации для целей налогообложения установлено, что, если период, к которому относятся расходы по долгосрочным договорам, неизвестен, они списываются на текущие расходы равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации.

В соответствии с приказом руководителя организация будет использовать неисключительные права на литературное произведение в течение пяти лет.

Организация отчитывается по налогу на прибыль поквартально. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть в налоговой базе каждого отчетного периода, составляет 7200 руб. (144 000 руб. : 5 лет : 4 кв.).

Вариант 2

В учетной политике организации для целей налогообложения установлено, что, если период, к которому относятся расходы по долгосрочным договорам, неизвестен, они списываются на текущие расходы пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

В договоре с Кондратьевым оговорено, что организация имеет право выпустить не более 10 000 экземпляров книжек автора. Предполагаемый доход от такого выпуска по расчетам организации составит 600 000 руб.

Организация отчитывается по налогу на прибыль поквартально. В I квартале фактически был получен доход от реализации книг Кондратьева в сумме 100 000 руб. Сумма вознаграждения, которую можно учесть при расчете налога на прибыль в I квартале, составляет:
144 000 руб. х (100 000 руб. : 600 000 руб.) = 24 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка