Журнал, справочная система и сервисы
18 марта 2016 6 просмотров

Сотрудница просит предоставить вычеты на троих детей в размере 11600,00 рублей. При этом двое детей от первого брака мужа (возраст 17 и 15 лет, проживают с матерью (бывшей супругой). Отец платит алименты.)Третий ребенок - 14 лет - ребенок сотрудницы, не является сыном нового мужа.Сотрудница предоставила заявление мужа с его работы об отказе получения вычетов на этих же троих детей на его работе, свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке.Таким образом, сотрудница хочет вычеты: 2800*2=5600 - двойной вычет на двух детей мужа (за себя и за супруга), двойной вычет в размере 3000*2=6000,00 на третьего ребенка (ребенок сотрудницы) (за себя и за супруга).Может ли организация предоставить сотруднице вычет в размере 11600 рублей?

Нет, организация не может предоставить сотруднице вычет в размере 11600 рублей в данном случае. Вычет положен не только родителям, но и их супругам, на чьем обеспечении находится ребенок. Поэтому в рассматриваемой ситуации вычеты одновременно могут получать и мать, и отец, и отчим и мачеха. При этом вычет в двойном размере родители получить не могут. Ведь такой вычет предоставляют только единственным родителям, в том числе и приемным, усыновителям, опекунам или попечителям. Вычет в двойном размере положен также одному из родителей, в пользу которого второй отказался от вычета. Но отчим, либо мачеха, не усыновивший ребенка, не родитель. Поэтому он не может ни претендовать на вычет в двойном размере, ни отказаться от вычета в пользу другого родителя. В данном случае сотрудница может получать вычет в двойном размере только на третьего ребенка, если отец ребенка (бывший муж) откажется от вычета в пользу бывшей супруги (Вашей сотрудницы).

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет отчиму на ребенка жены, которого он не усыновлял

Да, нужно.

Ведь вычет положен не только родителям, но и их супругам, на чьем обеспечении находится ребенок. Даже если он не усыновлен. Законодательство не ограничивает совокупный размер вычета, который может быть предоставлен родителям и их супругам на одного ребенка.

Поэтому в рассматриваемой ситуации вычеты одновременно могут получать и мать, и отец, и отчим. Все это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 27 марта 2012 г. № 03-04-05/8-392от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-209от 13 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-169.

Подтвердить право на вычет в рассматриваемой ситуации сотрудник может следующими документами:

  • свидетельством о заключении брака с матерью ребенка;
  • справкой о совместном проживании или выпиской из домовой книги – выдают такие документы в паспортном столе по месту регистрации или в управляющей компании, ТСЖ, или можно обратиться к участковому инспектору в районе проживания;
  • заявлением матери о том, что муж участвует в обеспечении ребенка, в свободной форме.

Такие указания есть и в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-209.

А может ли отчим получить вычет в двойном размере? Нет. Ведь такой вычет предоставляют только единственным родителям, в том числе и приемным, усыновителям, опекунам или попечителям. Вычет в двойном размере положен также одному из родителей, в пользу которого второй отказался от вычета. Но отчим, не усыновивший ребенка, не родитель. Поэтому он не может ни претендовать на вычет в двойном размере, ни отказаться от вычета в пользу другого родителя. Такой вывод следует из положений абзацев 12 и 15 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.*

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2015

2.Кому положен двойной детский вычет

«… У супруги нашего сотрудника есть двухлетний ребенок от первого брака. Работник малыша не усыновлял. Вправе ли он получить вычет на ребенка? Если да, то может ли он получить двойной вычет, если супруга откажется от своего вычета в его пользу?..»

— Из письма главного бухгалтера Марии Макаровой, г. Подольск Московской обл.

Мария, ваш сотрудник вправе получить вычет на ребенка, но только в одинарном размере.

Детский вычет может получать супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Поэтому вы вправе ежемесячно уменьшать доход работника на 1400 рублей, несмотря на то, что он не усыновил ребенка. У сотрудника надо взять заявление, копию свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о браке, справку жилищно-коммунальной службы о совместном проживании. А также заявление мамы о том, что супруг тоже обеспечивает ребенка (письма Минфина России от 23.06.14 № 03-04-05/29908от 21.02.12 № 03-04-05/8–209).

Получать вычет в двойном размере и отказываться от своего вычета вправе только родители малыша. Отказ от вычета в пользу супруга, который не является родителем ребенка, кодекс не предусматривает (письмо Минфина России от 07.12.11 № 03-04-05/5–1012).*

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.В каком размере предоставить стандартный налоговый вычет отцу ребенка, если он развелся с его матерью. Ребенок остался с матерью, а она вышла замуж повторно. Отец ребенка в браке не состоит

Вычеты предоставляйте по общему правилу. Семейное положение родителей никак не связано ни с правом на вычет на ребенка, ни с его размером.

Каждому из родителей, в том числе и разведенным, которые участвуют в содержании ребенка, стандартный налоговый вычет предоставляйте в общем порядке исходя из очередности появления детей, состояния их здоровья и возраста. То, что мать ребенка повторно вышла замуж, никак не повлияет на размер вычетов у отца.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю. Разведенные родители под это определение не подпадают. Однако если мать отказывается от вычета на ребенка, то отцу вычет может быть предоставлен в двойном размере. Для этого сотрудник должен подать соответствующие документы. Это следует из положений абзаца 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка