Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 15 просмотров

Ситуация по уплате в декларации НДПИ отражается платеж предыдущего месяца?

Нет, платеж предыдущего месяца в декларации по НДПИ по уплате не отражается.

Требования о включении сумм НДПИ, уплаченных за предыдущий налоговый период, в налоговую базу текущего налогового периода неправомерны. Аналогичная позиция отражена и в определении ВАС РФ от 4 июля 2011 г. № ВАС-5292/11.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли при определении НДПИ включать в расчетную стоимость полезного ископаемого суммы НДПИ, уплаченные за предыдущий налоговый период

Нет, не нужно.

Расчетный способ определения стоимости полезного ископаемого применяется, если у организации не было операций по реализации полезного ископаемого в месяце, за который рассчитывается НДПИ (абз. 1 п. 4 ст. 340 НК РФ). При таком способе стоимость полезного ископаемого складывается из расходов, связанных с добычей этого полезного ископаемого. При этом учесть нужно только те расходы, которые:*

  • прямо поименованы в пункте 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ;
  • связаны с добычей полезного ископаемого.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Включать ранее начисленный НДПИ в расчетную стоимость полезного ископаемого не нужно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 ноября 2015 г. № 03-06-06-01/64851. Свою позицию специалисты финансового ведомства подтверждают сложившейся арбитражной практикой. В частности, в постановлении от 8 декабря 2009 г. № 11715/09 Президиум ВАС РФ признал, что налогообложение денежных сумм, перечисляемых в бюджет в виде налогов, не имеет экономического основания и противоречит основам налогового законодательства (п. 3 ст. 3 НК РФ). Поэтому требования о включении сумм НДПИ, уплаченных за предыдущий налоговый период, в налоговую базу текущего налогового периода неправомерны. Аналогичная позиция отражена и в определении ВАС РФ от 4 июля 2011 г. № ВАС-5292/11.*

Следует отметить, что ранее представители финансового ведомства придерживались другой точки зрения. Они указывали, что в расчетную стоимость нужно включать все прочие расходы, связанные с добычей полезного ископаемого (подп. 7 п. 4 ст. 340 НК РФ). При этом в состав прочих расходов входят суммы начисленных налогов, кроме налогов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Никаких исключений в отношении НДПИ статья 270Налогового кодекса РФ не содержит. Следовательно, суммы этого налога признаются прочими расходами и увеличивают расчетную стоимость полезного ископаемого.

Такие разъяснения были в письмах Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-06-06-01/1от 13 ноября 2010 г. № 03-06-06-01/17 и от 23 июля 2009 г. № 03-06-05-01/49. Однако с выходом письма от 9 ноября 2015 г. № 03-06-06-01/64851 прежняя позиция утратила актуальность.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

21.03.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка