Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 33 просмотра

Организация выплачивает физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, арендную плату за жилое помещение. Арендная плата начислена за октябрь 2015 года. Выплачена в январе 2016 года. В каком году нужно удержать и перечислить подоходный налог и отчитаться в налоговую инспекцию?

В 2016 году нужно перечислить НДФЛ.

При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

- получение им наличных денег;

- зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Дата удержания НДФЛ в данном случае - день выплаты денег человеку.

НДФЛ нужно перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ).

При заполнении справке по форме 2-НДФЛ за 2015 год в разделе 5 отразите сумму исчисленного налога, сумму налога, которую вы удержали и сумму налога, которую вы фактически перечислили в бюджет. Если НДФЛ был перечислен в бюджет в январе следующего года, сумма налога все равно должна быть включена в показатель строки «Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за отчетный год.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет


Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:*

<…>

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход: денежной, натуральной, в виде материальной выгоды, зачета однородных встречных требований, списания долга, суточных.

1. Доходы в денежной форме. При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:*

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация фактически сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.*

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. То есть в этом случае дата выплаты дохода и дата удержания налога могут различаться. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Из справочников

Сроки уплаты НДФЛ

Кто перечисляет Варианты получения дохода Срок уплаты Место уплаты
Налоговый агент* При выплате пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) Не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)

Уплачивается в инспекцию, где налоговый агент состоит на учете
(абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ)

Предприниматели на ЕНВД (патенте) перечисляют налог в инспекцию по месту ведения деятельности (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ)

При выплате отпускных
По доходам от реализации ценных бумаг

Не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

– дата окончания соответствующего налогового периода;
– дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент выплатил доход;
– дата выплаты денег (передачи ценных бумаг).

Об этом сказано в пункте 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ

В остальных случаях (независимо от способа выплаты дохода) Не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Порядок заполнения

При составлении справки по форме 2-НДФЛ используйте Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.*

Показатели справок заполняйте на основании сведений, отраженных в регистрах налогового учета по НДФЛ.

Если суммовые показатели отсутствуют, в соответствующих графах проставьте нули.

Если делаете перерасчет налоговых обязательств сотрудника за предшествующий год, составьте корректирующую справку.

Если нужно аннулировать показатели в ранее представленной справке, составьте аннулирующую справку. При заполнении аннулирующей справки в разделах 1 и 2 продублируйте сведения из первоначальной справки. А разделы 3–5 не заполняйте.

Если в налоговом периоде сотруднику начисляли доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 3–5 заполните для каждой налоговой ставки.

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.*

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

<…>

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

Порядок заполнения соответствующих полей приведен в таблице.*

Наименования поля Что указывать
Справка с признаком 1 Справка с признаком 2 (сообщение о невозможности удержать налог)
«Общая сумма дохода» Суммарную величину дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты, указанные в разделах 3 и 4, в этот показатель не включайте Общую сумму дохода, с которой не удержали налог
«Налоговая база» Налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода», сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ Налоговую базу для расчета налога (если общая сумма начисленного дохода подлежит уменьшению на сумму вычетов)
«Сумма налога исчисленная» Сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3 Сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали
«Сумма фиксированных авансовых платежей» Величину фиксированных авансовых платежей, на которую следует уменьшить налог 0
«Сумма налога удержанная» Сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника 0
«Сумма налога перечисленная» Сумму налога, которую вы перечислили за год 0
«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» Не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты по налогу, которая образовалась в связи с изменением налогового статуса 0
«Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» Исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде

В поле «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи» укажите реквизиты полученного уведомления и код ИФНС, которая выдала этот документ.

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки «Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за отчетный год.* Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка