Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 марта 2016 188 просмотров

Согласовываем международный контракт с поставщиком товара. Хотим выбрать базис поставки DDP (поставка с оплатой пошлины).Прочитала что для нас как для импортера могут возникнуть проблемы при возмещении НДС, при оплате налога поставщиком и что мы можем предусмотреть в договоре пункт об оплате НДС нами самостоятельно. В этом случае проблем с возмещением не возникнет?

Чтобы не было проблем с вычетом НДС можно предусмотреть в договоре исключение об уплате косвенного налога при ввозе товаров на условия DDP.
Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Условия DDP (Delivered Duty Paid / «поставка с оплатой пошлины») означают, что продавец выполнил свои обязанности с момента предоставления покупателю товара, очищенного от таможенных пошлин, необходимых для ввоза, и прибывшего в согласованный пункт назначения. По умолчанию при таких условиях на продавца возлагаются все расходы и риски, в том числе и уплата таможенных пошлин, налогов и иных сборов, взимаемых при ввозе товара в страну назначения.

Конечно, при таких условиях для организации-покупателя возмещение НДС, уплаченного поставщиком при ввозе товара в Россию, становится невозможным по той причине, что все издержки продавец закладывает в стоимость товара и при этом уплачивает НДС на российской таможне через брокера, например.

Однако, при согласовании условий контракта обязанность по уплате косвенного налога может быть возложена на покупателя в виде исключения. Здесь не будет никаких нарушений международных правил. Ведь действующее законодательство Гражданское законодательство РФ, подразумевающее свободу договорных условий, не запрещает этого делать. Это прямо следует из статей 2 и 421 ГК РФ. А условия Инкотермс это не нормативный акт, а свод обычаев делового оборота, которым можно не следовать или изменить.

Поэтому если в контракте уплату НДС возложить на покупателя (например, поставщик на условиях DDP исполнит посредническую функцию по уплате), то вычет будет возможен.

В соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса РФ, производятся в том числе на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В Письме Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297 указано, что в случае уплаты таможенным органам НДС агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.
Следовательно, комитенту (принципалу) понадобится:
– таможенная декларация на товары, где декларантом будет выступать брокер (комиссионер, агент);
–договор с посредническими условиями об уплате НДС;
– отчет об уплате НДС;
– банковская выписка о компенсации сумм НДС.
Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

Обоснование


Рекомендация Ольги Цибизовой: Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.


Письмо МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.06.2011 № 03-07-08/188 «О принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации»

Вопрос:Разъясните порядок получения вычета по НДС, уплаченному при ввозе товара на территории РФ, если НДС был уплачен агентом, действующим по поручению иностранного лица.

В связи с вашим письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенному органу налогоплательщиком, либо лицом, действующим по его поручению и за его счет, принимается к вычету налогоплательщиком, приобретающим товары у иностранного лица.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка