Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2016 113 просмотров

Предприятие отгрузило нам изделие, кот было вставлено в наше изделие и отгружено заказчику. Через некоторое время изделие, поставленное нам сломалось. Чтобы сделать быстро мы сделали за свой счет. Теперь выставляем счет на понесенные затраты. Командировка, з/пл, материалы.Вопросы: Надо ли начислять НДС на сумму затрат. Как отразить в учете и что будет сприбылью?. Поставленное изделие полностью оплачено заказчиком. И у нас с ними гарантийные обязательства.

Начислять НДС на сумму компенсации не нужно.

В учете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 70 (69, 02...) – списаны расходы на гарантийный ремонт;

Дебет 76 Кредит 91-1 – отражена сумма компенсации расходов на гарантийный ремонт, причитающейся от производителя изделия.

Сумму компенсации отнесите в состав внереализационных доходов.

Обоснование


Рекомендация Елены Поповой: Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы торговой организации сумму, полученную ею от производителя в возмещение расходов на гарантийный ремонт проданной техники

Да, нужно.

Для компенсации расходов по гарантийному ремонту техники, полученной от производителя, никаких льгот по налогу на прибыль не предусмотрено (ст. 251 НК РФ). Поэтому сумму такого возмещения отнесите в состав налогооблагаемых доходов (ст. 250 НК РФ).

В то же время средства, истраченные на ремонт по гарантии, включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, налогооблагаемая прибыль по гарантийному ремонту может быть равна нулю. Это нужно сделать, если в организации не создан резерв по гарантийному ремонту. Если резерв создан, расходы в налоговом учете нужно списать за счет зарезервированных сумм (п. 5 ст. 267 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления от производителя сумм в возмещение расходов на гарантийный ремонт проданной техники. Резерв на гарантийный ремонт не создается

ООО «Альфа» продает холодильное оборудование. На оборудование установлен гарантийный срок – два года.

В марте организацией было принято от покупателя оборудование для гарантийного ремонта.

При проведении гарантийного ремонта у организации были следующие виды расходов:

  • на покупку запчастей – 15 000 руб. (в т. ч. НДС – 2288 руб.);
  • зарплата сотрудников (в т. ч. начисления на зарплату) – 33 675 руб.

Доставка оборудования для гарантийного ремонта осуществлялась за счет покупателя. Оборудование было принято на гарантийный ремонт по согласованной с покупателем стоимости в сумме 300 000 руб.

В учете «Альфы» в марте бухгалтер сделал проводки:

Дебет 002
– 300 000 руб. – принято на забалансовый учет оборудование для гарантийного ремонта;

Дебет 10 Кредит 60
– 12 712 руб. – оприходованы запчасти, купленные для гарантийного ремонта;

Дебет 19 Кредит 60
– 2288 руб. – отражен входной НДС по запчастям;

Дебет 10 Кредит 19
– 2288 руб. – учтен входной НДС в стоимости запчастей;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 15 000 руб. – списана стоимость запчастей, израсходованных на гарантийный ремонт;

Дебет 91-2 Кредит 70 (69)
– 33 675 руб. – начислена зарплата сотрудникам.

Общая сумма затрат на гарантийный ремонт за март составила 48 675 руб. (15 000 руб. + 33 675 руб.).

В марте ООО «Производственная фирма "Мастер"» (производитель холодильного оборудования) возместило «Альфе» затраты по ремонту оборудования в полной сумме. В учете «Альфы» бухгалтер сделал записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 48 675 руб. – отражена сумма компенсации расходов на гарантийный ремонт, причитающейся от производителя холодильного оборудования;

Дебет 51 Кредит 76
– 48 675 руб. – поступили деньги от производителя холодильного оборудования.

При расчете налога на прибыль затраты на гарантийный ремонт в сумме 48 675 руб. бухгалтер включил во внереализационные расходы, а сумму возмещения – во внереализационные доходы.


Ситуация: нужно ли платить НДС с услуг по гарантийному ремонту, оказанных изготовителю (продавцу). Организация получает компенсацию расходов исходя из стоимости использованных запчастей и ремонтных работ

Нет, не нужно.

Ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед покупателем несет изготовитель (продавец). При этом обязанность по гарантийному ремонту он может передать и другой организации. Об этом сказано в статьях 5 и 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом).

Таким образом, если организация по поручению изготовителя (продавца) проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Если же организация помимо компенсации получает дополнительное вознаграждение от изготовителя (продавца), то со стоимости вознаграждения начислите НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-07/5908, от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53, от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210, ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка