Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 3 просмотра

Российская организация занимается оказанием услуг проектирования и монтажа, связанных с отделкой зданий фасадными материалами на территории Монголии. Такая реализация НДС не облагается. Нужно ли выписывать счет-фактуру с "0" НДС?

Насколько следует из вопроса, Ваша организация выполняет работы и оказывает услуги, местом реализации которых не признается Российская Федерация. В этом случае Вам не нужно выписывать по данной операции счет-фактуру.

По общему правилу, организация обязана выставить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС. Объектом налогообложения признается реализация товаров, работ, услуг на территории России. Если работы (услуги) реализуются на территории иностранного государства, объекта налогообложения по НДС не возникает, а следовательно счет-фактуру выставлять не обязательно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Счета-фактуры могут быть первичные, которые продавец выставляет, например, при реализации товаров, или же корректировочные, которые оформляют при изменении договора или недопоставке. Но выставлять такие документы не всегда обязательно. Все зависит от вида операции, а также от того, освобожден ли покупатель от уплаты НДС. Подробнее об этом читайте в рекомендации.

Когда нужно выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру должны выставлять:

<...>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при заборе крови у населения на основе договоров со стационарами и поликлиниками

Нет, не нужно.

Забор крови у населения по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиниками является медицинской услугой и освобождается от НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). А в такой ситуации организация не обязана выставлять счет-фактуру. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Экспорт товаров

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

Да, нужно.

Счета-фактуры нужно выставлять для всех операций, которые облагаются НДС. Есть некоторые исключения, но экспорт к ним не относится. Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому счет-фактуру составьте, как обычно, в течение пяти календарных дней со дня отгрузки на экспорт (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180 и УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717. И хотя выводы в них относятся к прежним правилам оформления счетов-фактур, они справедливы и сейчас. О том, что счета-фактуры надо составлять при отгрузке на экспорт, говорит и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8359-05).

Пример оформления счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

АО «Альфа» занимается производством офисной мебели. 15 июня «Альфа» отгрузила 10 мебельных гарнитуров «Офис» на Украину. Покупателем является Днепропетровский стрелочный завод. Отпускная стоимость одного гарнитура составляет 150 000 руб. (облагается по ставке 0%). Общая сумма сделки – 1 500 000 руб. (10 шт. х 150 000 руб./шт.).

Мебельные гарнитуры реализованы в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Поэтому данная операция облагается НДС по ставке 0 процентов. Все необходимые документы, подтверждающие факт экспорта, «Альфа» представила в срок.

На стоимость отгруженной продукции «Альфа» предъявила Днепропетровскому стрелочному заводу счет-фактуру. При этом при заполнении строки 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры бухгалтер принял во внимание то обстоятельство, что учет украинских организаций осуществляется в соответствии с законодательством Украины. Все украинские организации внесены в Единый государственный реестр предпринимателей и организаций Украины, и каждой из них присвоен восьмизначный номер ОКПО (аналог российского ИНН). Именно этот номер, присвоенный Днепропетровскому стрелочному заводу, бухгалтер «Альфы» указал в строке 6б.

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры, если организация экспортирует товары, реализация которых на территории России освобождается от НДС

Нет, не нужно.

На операции, которые признаются объектом обложения НДС, но вместе с тем, не облагаются (освобождены от налогообложения) этим налогом в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ, выставлять счета-фактуры не требуется. Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если организация экспортирует товары, реализация которых на территории России освобождается от обложения НДС, то выставлять счета-фактуры на стоимость этих товаров она не должна.

<...>

Из статьи журнала «Главбух» № 2, Январь 2013

Если компания оказала услуги за пределами России, выписывать счет-фактуру не нужно

Спрашивает Наталья Пушкарева,

гл. бухгалтер (г. Москва)

Наша организация выполняет работы за пределами Российской Федерации — в странах ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия). Мы ремонтируем оборудование, находящееся на территории этих государств. Нужно ли нам на стоимость выполненных работ выписывать счет-фактуру и делать запись в книге продаж?

Отвечает Марина Поникарова,

начальник консультационно-методологического отдела ГК «СТЕК»

В вашем случае не нужно. И вот почему.

По общим правилам при реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг плательщик НДС обязан выставить счет-фактуру. Так сказано в пункте 3 статьи 169 НК РФ. Однако выполнение работ за пределами территории РФ не является объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ). И это как раз ваш случай.

Ведь вы ремонтируете движимые объекты (оборудование), которые находятся в других государствах. Вот то место, где вы такие работы выполняете, и будет являться местом реализации. Это следует из статьи 148 НК РФ.

Раз НДС вам исчислять не нужно, то и счет-фактуру тоже не понадобится оформлять. А вслед за этим нет и оснований делать запись в книге продаж. Ведь в таком регистре фиксируют выставленные счета-фактуры (Правила ведения книги продаж, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-07-08/107.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка